Развитие организационной структуры предприятия
В самом начале развития предприятия его организационная структура формируется естественным путем, когда имеется руководитель предприятия, топ-менеджеры с их немногочисленными подчиненными, которые и организуются как структурные подразделения подчиненные руководителю. При развитии предприятия — его расширении, число подразделений увеличивается. Увеличивается и сложность организационной структуры, начинают возникать проблемы, необходимость ее совершенствования — поиска оптимальной структуры. Однако, как отмечал еще Питер Друкер, не существует «единственно правильной» организационной структуры [Питер Друкер. Практика менеджмента]. Структура каждого предприятия уникальна — она отражает его уникальный кадровый состав, сложившиеся уникальные производственные отношения. Тем не менее, оптимизация организационной структуры предприятия — это один из основных способов повышения эффективности его деятельности. Необходимость ее изменения возникает, во-первых, при расширении предприятия, во-вторых, при изменении продукции предприятия или базовых технологических принципов, в-третьих, при несоответствии результатов, достигаемых предприятием, необходимым для успешной конкурентной борьбы. В последнем случае необходимость структурных изменений — еще не факт, требуется серьезный анализ.
Необходимо отметить, что совершенствование, оптимизация структуры — это один наиболее важных аспектов повышения эффективности деятельности предприятия, даже более важный, чем разработка стратегии предприятия. Стратегия может неоднократно корректироваться изменяться и развиваться в ходе ее реализации соответственно изменениям внешней, и даже внутренней среды. Структура же достаточно консервативна, ее изменения, как отмечал Игорь Ансофф — это фундаментальная проблема.
Альфред Чандлер, основоположник стратегического управления в бизнесе писал, что «стратегия определяет структуру» [Alfred Chandler. Strategy and Structure: A Chapter in the History of Industrial Enterprises]. Уже более осторожно писал Лиддел Гарт: «Корпоративная стратегия — это организационный процесс, неотделимый от структуры… Структура организации, существующие системы стимулирования и контроля, управления развитием оказывают значительное воздействие на процесс формулирования стратегии. Прежде всего, обратим внимание на утверждение о том, что именно структура должна следовать за стратегией. Понятно, что в дальнейшем мы непременно столкнемся и с обратным процессом-зависимостью стратегии от складывающейся организационной структуры. Однако в этой взаимозависимости преимущество в целом имеют процессы первого рода» [Лиддел Гарт Стратегия непрямых действий]. В книге Минцберга «Школы стратегий» отмечается «тот факт, что только 10 % сформулированных стратегий действительно реализуются на практике (цифра, которую Том Питерс назвал «чрезмерно раздутой»)» [1]. Это происходит потому, что «стратегии — это нечто, что делают акторы, а не то, чем обладает организация» [2]. А организация обладает структурой и институтом — сложившимися отношениями — правилами игры — организационной культурой, основным фактором которой является человек, занимающий свое место в организационной структуре. Организационная культура чрезвычайно трудно поддается изменениям, соответственно чрезвычайно трудно поддается изменениям и организационная структура.
«Сопротивление изменениям ... возникает всякий раз, когда организационное изменение влечёт за собой разрыв в сложившемся поведении, критериях и структуре управления... Это сопротивление — не случайность, а фундаментальная проблема, заслуживающая внимания наряду с формулированием самой стратегии» [Ансофф]. Причем изменение организационной структуры влечёт за собой наибольший из всех изменений разрыв в сложившемся поведении, критериях и структуре управления. Соответственно это самая фундаментальная проблема.
Наша компания начала свою консалтинговую практику именно с решения вопросов развития и оптимизации организационной структуры предприятия. Однако невозможно вести разработку оптимальной структуры отдельно от всех других вопросов деятельности предприятия. Необходим только комплексный подход. И такой подход мы выявили в ходе нашей 15-летней консалтинговой практики с параллельными теоретическими исследованиями. Этот подход базируется на глубоком анализе проблемы, начиная с классиков экономической науки Вильяма Петти, Адама Смита, Давида Рикардо, Альфреда Маршалла, Макса Вебера, Френка Найта, и других, и заканчивая лауреатами нобелевских премий по экономике уже XXI века: Джорджем Акерлофом, Элинор Остром, Оливером Уильямсоном, Оливером Хартом, Бенгтом Хольмстрёмом. Использовали труды признанных социологов, философов, психологов, антропологов и кибернетиков: Джона Локка, Георга Гегеля, Анри Файоля, Зигмунда Фрейда, Марселя Мосса, Густафа Юнга, Карен Хорни, Честера Барнарда, Карла Поланьи, Курта Левина, Виктора Франкла, Стаффорда Бира, Мансура Олсона, Дугласа Норта, Г. М. Андреевой, А.И. Пригожина, В.И. Франчука и многих других. Только на такой базе мы и смогли найти необходимый подход. Его основные положения приведены в наших завершающих статьях 2020-201 годов:
-
«Рыночное предприятие: возникновение, организация и институт» Международный журнал «Проблемы теории и практики управления». 2020. №2.
-
«Эффективность предприятия как эффективность входящих в него малых групп» Международный журнал «Проблемы теории и практики управления» 2020, №6.
-
«Построение эффективного предприятия» Международный журнал «Проблемы теории и практики управления» 2020, №9.
-
«Социальные отношения и производительные силы: ретроспектива, состояние и перспективы» ВИНИТИ РАН, 2020, № 44, 141 с. Скачать ()
-
«Производительные силы предприятия и его эффективность. Два единственных пути повышения и их практическая реализация» Деп. ВИНИТИ РАН 12.01.2021, № 3 - В2021, 71 с. Скачать ()
-
Статьи «Единственный реальный критерий эффективности и два практических пути повышения эффективности предприятия» и «Две единственные практические методики повышения эффективности предприятия», которые готовятся к печати».
Методика нашей оптимизации эффективности предприятия базируется на разработке структуры, обеспечивающей максимальные производительные силы предприятия, соответственно, его эффективность. При этом проблемы, возникающие при изменении структуры минимальны и разрешаются в основном до проведения самих изменений. Методика обеспечивает не только высокую эффективность деятельности предприятия, а и минимальные сроки и трудоемкость работ - их минимальную стоимость.
Для среднего предприятия 100-250 человек:
Время проведения работ: 1-3 недели.
Стоимость: 60-180 36-108 тыс.руб.
Результат: повышение добавленной стоимости, прибыли: до полутора раз (зависит от текущего состояния предприятия).
Наши гарантии.
Для более подробной информации по нашим услугам по оптимизации организационной структуры достаточно позвонить по телефону 8 (495) 998-85-99 (Михаил Жемчугов) или написать письмо на адрес info@corpsys.ru.
18.02.2021
__________________
Версия для печати