ООО "КОРПСИС"
+7 (495) 998-85-99

О КОМПАНИИ | НАША МИССИЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ

В современной конкурентном мире, для отстаивания своего достойного места, высокого имиджа, каждому предприятию необходимо постоянное развитие. В этом направлении наша компания с 2006 года проводила консалтинговые услуги по повышению эффективности наших предприятий. При этом мы постоянно сочетали теорию и практику разрабатывая и апробируя необходимую методику. В итоге мы получили необходимый инструмент: "Единую солидарную систему регламентов – ЕССР". Эта методика научно обоснована трудами классиков и лауреатов Нобелевских премий по экономике, полностью открыта  PDF ,  PDF , проста и даже самоочевидна. Охватывает и все уровни иерархии, и все необходимые факторы деятельности. Имея такой инструмент, наши консалтинговые услуги обеспечивают нашим заказчикам:

  • Неразрывную вертикаль власти в предприятии: от собственника до каждого рядового сотрудника. Вертикаль – направленную на достижение целей предприятия.
  • Самоорганизацию коллектива на достижение целей предприятия – высокую корпоративную культуру.
  • Повышение эффективности предприятий наших заказчиков до максимально возможных значений. В среднем 2-4 раза, в зависимости от ситуации, и более.
  • Снижение в 2-3 раза загрузки руководителей и повышение эффективность управления предприятием.

Ни одна консалтинговая компания не имеет системной методики организации и не может обеспечивать Вам подобных результатов.
.
Аналитические статьи по организации и эффективности деятельности предприятия
Консалтинг
Современный менеджмент
Мотивация, культура, институты
Стратегическое управлениеОргструктуры управленияМенеджмент качестваСтатьи PDF 2019–2024

Анализ и развитие организационной структуры предприятия

В самом начале развития предприятия его организационная структура формируется естественным путем, когда имеется руководитель предприятия, топ-менеджеры с их немногочисленными подчиненными, которые и организуются как структурные подразделения подчиненные руководителю. При развитии предприятия — его расширении,  число подразделений увеличивается. Увеличивается и сложность организационной структуры, начинают возникать проблемы, необходимость ее совершенствования — поиска оптимальной структуры. Однако, как отмечал еще Питер Друкер, не существует «единственно правильной» организационной структуры [Питер Друкер. Практика менеджмента]. Структура каждого предприятия уникальна — она отражает его уникальный кадровый состав, сложившиеся уникальные производственные отношения.  Тем не менее, оптимизация организационной структуры предприятия — это один из основных способов повышения эффективности его деятельности. Необходимость ее изменения возникает, во-первых, при расширении предприятия, во-вторых, при изменении продукции предприятия или базовых технологических принципов, в-третьих, при несоответствии результатов, достигаемых предприятием, необходимым для успешной конкурентной борьбы. В последнем случае необходимость структурных изменений — еще не факт, требуется серьезный анализ.
Необходимо отметить, что совершенствование, оптимизация структуры — это один наиболее важных аспектов повышения эффективности деятельности предприятия, даже более важный, чем разработка стратегии предприятия. Стратегия может неоднократно корректироваться изменяться и развиваться в ходе ее реализации соответственно изменениям внешней, и даже внутренней среды. Структура же достаточно консервативна, ее изменения, как отмечал Игорь Ансофф — это фундаментальная проблема.

Альфред Чандлер, основоположник стратегического управления в бизнесе писал, что «стратегия определяет структуру» [Alfred Chandler. Strategy and Structure: A Chapter in the History of Industrial Enterprises]. Уже более осторожно писал Лиддел Гарт: «Корпоративная стратегия — это организационный процесс, неотделимый от структуры… Структура организации, существующие системы стимулирования и контроля, управления развитием оказывают значительное воздействие на процесс формулирования стратегии. Прежде всего, обратим внимание на утверждение о том, что именно структура должна следовать за стратегией. Понятно, что в дальнейшем мы непременно столкнемся и с обратным процессом-зависимостью стратегии от складывающейся организационной структуры. Однако в этой взаимозависимости преимущество в целом имеют процессы первого рода» [Лиддел Гарт Стратегия непрямых действий]. В книге Минцберга «Школы стратегий» отмечается «тот факт, что только 10 % сформулированных стратегий действительно реализуются на практике (цифра, которую Том Питерс назвал «чрезмерно раздутой»)» [1]. Это происходит потому, что «стратегии — это нечто, что делают акторы, а не то, чем обладает организация» [2]. А организация обладает структурой – сложившейся системой иерархии власти, и институтом — сложившимися отношениями (правилами игры) персонала всех уровней. При этом и сформированные временем структура власти, «правила игры», во многом определяют достигаемые личные результаты каждого руководителя предприятия, каждого рядового сотрудника. Соответственно их изменение – это серьезная проблема затрагивающая интересы каждого, приводящая к пересмотру положения и интересов каждого, к возможному их понижению. И «Сопротивление изменениям ... возникает всякий раз, когда организационное изменение влечёт за собой разрыв в сложившемся поведении, критериях и структуре управления... Это сопротивление — не случайность, а фундаментальная проблема» [Ансофф]. Причем изменение организационной структуры влечёт за собой непосредственный разрыв в сложившемся поведении, критериях и структуре управления. Соответственно это самая фундаментальная проблема.

Наша компания начала свою консалтинговую практику именно с решения вопросов развития и оптимизации организационной структуры предприятия. Однако невозможно вести оптимизацию оптимальной структуры отдельно от всех других вопросов деятельности предприятия. Необходим только комплексный подход. И такой подход мы выявили в ходе нашей 16-летней консалтинговой практики с параллельными теоретическими исследованиями. Этот подход базируется на глубоком анализе проблемы, начиная с классиков экономической науки Вильяма Петти, Адама Смита, Давида Рикардо, Альфреда Маршалла, Макса Вебера, Френка Найта, и других, и заканчивая лауреатами нобелевских премий по экономике уже XXI века: Джорджем Акерлофом, Элинор Остром, Оливером Уильямсоном, Оливером Хартом, Бенгтом Хольмстрёмом. Использовали труды признанных социологов, философов, психологов, антропологов и кибернетиков: Джона Локка, Георга Гегеля, Анри Файоля, Зигмунда Фрейда, Марселя Мосса, Густафа Юнга, Карен Хорни, Честера Барнарда, Карла Поланьи, Курта Левина, Виктора Франкла, Стаффорда Бира, Мансура Олсона, Дугласа Норта, Г. М. Андреевой, А.И. Пригожина, В.И. Франчука и многих других. Только на такой базе мы и смогли найти необходимый подход. Результаты наших комплексных исследований отражены в многочисленных статьях (журналы «Креативная экономика», «Менеджмент в России и за рубежом», «Проблемы теории и практики управления», «Мотивация труда и оплата персонала», и многих других). Наши основные итоговые результаты приведены в монографии «Концептуальные основы и практическое построение эффективного предприятия (Гайд II)»  PDF  (Деп. в ВИНИТИ РАН 08.11.2022, № 45-В2022. 169 c.), статьях «Личный интерес человек — единственный фактор эффективности предприятия» (Журнал "Менеджмент сегодня" 2023. № 1) и «Современное предприятие: организация или самоорганизация?» (готовится к печати). Также готовится итоговая монография для типографского издания.

Методика нашего анализа и оптимизации организационной структуры базируется на комплексном подходе, обеспечивающим максимальные производительные силы предприятия, максимальную направленность коллектива на достижение целей предприятия, соответственно, на его максимальную эффективность. При этом основной принцип оптимизации структуры базируется на формировании в предприятии вертикали власти в соответствии с принципами и нормами основателей (собственников) предприятия, с соответствующим подбором кадров, со свободой и (иерархической) самоорганизацией структурных подразделений в рамках принимаемых принципов и норм. При такой самоорганизации оргструктуры в предприятии (в рамках принципов и норм собственника) формируется естественная общность интересов собственника и коллектива, максимальная эффективность деятельности предприятия.

Для более подробной информации по нашим услугам по анализу и оптимизации организационной структуры достаточно позвонить  по телефону +7 (495) 998-85-99 (Михаил Жемчугов) или написать письмо на адрес info@corpsys.ru.


__________________
Версия для печати


:

Наши новые статьи

03.07.2024 Единая солидарная система регламентов ЕССР Деп. в ВИНИТИ РАН 08.07.2024, № 26-В2024, 37 с.
В настоящее время – время интеллектуального труда – его измерение невозможно. И системы мотивации не работают в принципе. Единственный путь повышения ... далее

04.05.2024 Методика организации деятельности предприятия, обеспечивающая максимальную эффективность его деятельности Деп. в ВИНИТИ РАН 06.05.2024, № 18 – В024
Настоящая статья является развитием нашей методики организации деятельности предприятия, обеспечивающей максимальную эффективность его деятельности, ... далее

25.04.2024 Повышение эффективности деятельности предприятия: разработка системы регламентов
Повышение эффективности деятельности предприятия как разработка системы регламентов ... далее



       
ООО Корпоративные системы управления» («КОРПСИС») г. Москва
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Тел. +7 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru

© ООО «КОРПСИС», 2006-2024