Что такое регламент?
В Постановлении Правительства. N 679 «О порядке разработки и утверждения административных регламентов …» [Постановление, 2005] говорится: административный регламент устанавливает сроки и последовательность административных процедур и административных действий между структурными подразделениями и должностными лицами, а также взаимодействие организации с физическими или юридическими лицами при исполнении своей функции (предоставлении услуги).
Предварительно можно отметить, что и практика, и теория говорит о том, что без регламентов, или регламентов, не соответствующих интересам коллектива, прибыль предприятия объективно и неизбежно устанавливается на значениях близких к нулю. И только при простейшей формализуемой деятельности при этом можно ожидать некоторых положительных результатов.
Необходимость регламентации для предприятия
Что дает регламентация – хорошо показал Фредерик Тейлор. Он отмечал, в отсутствии научной организации труда рабочий стремится к «систематической работе с прохладцей» и «в большинстве случаев сознательно стремится работать так мало, как только может, и давать значительно меньшую выработку, чем та, на которую он в действительности способен: во многих случаях не более одной трети или половины надлежащей дневной выработки … главнейшей задачей управления предприятием должно установление таких отношений между предпринимателем и рабочими, при которых каждый рабочий будет работать к наибольшей выгоде для себя и с максимальной производительностью». При этом научная организация управления не предполагает никакого крупного изобретения или открытия новых и поразительных фактов. Она предполагает такое собирание, анализ, группировку классификацию уже известных прежде данных в новые законы и правила [Тейлор, 1991].
Фактически его научная организация труда – это выявленные им необходимые факторы деятельности, на основании которых он создал систему регламентов, которая и обеспечивает общность интересов собственника и топ-менеджеров, руководителей всех уровней иерархии, и их подчиненных. Основу этих регламентов составляют объективные регламенты норм деятельности, выработки и оплаты строго по достигаемому результату, формального контроля. Однако, как отмечал сам Фредерик Тейлор, создание таких регламентов возможно только применительно к очень элементарным видам труда, только при которых возможна объективные регламенты норм деятельности, выработки, результата. При современном же интеллектуальном труде «наблюдение за деятельностью человека не является хорошим ключом к тому, что он на самом деле думает или делает своим умом» [Alchian, Demsetz, 1972, p. 786]. А «к соблюдению некоторых правил невозможно принудить, так как никто не может наблюдать за процессом их функционирования» [Остром, 2010, с. 80]. Становятся невозможны ни объективные нормы выработки, ни формальный контроль. «Систематическая работе с прохладцей» при интеллектуальном труде стала практически не контролируемой, стало возможем давать выработку меньшей не в 2-3 раза, а меньшей и в десятки раз.
Необходимость особой регламентации для предприятия интеллектуального труда
При интеллектуально труде стало необходимостью собирание, анализ, группировка, классификация намного более широкой области известных прежде данных, определение совершенно новых законов и правил. Необходимы меж- и трансдисциплинарные исследования [Мокий, 2015; Клейнер, 2019, с. 44–45; Антропов и др., 2022, с. 294; и др.]. «К таким наукам относятся: философия – наука о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления, социология – изучающая различные формы социального взаимодействия людей, антропология – совокупность научных дисциплин, занимающихся изучением человека, его происхождения, развития, существования в природной (естественной) и культурной (искусственной) средах» [Джери, 1999, с. 33–34], а также психологии [Адлер, 2014; Витке, 2025a].
Именно такими выявленными и сформулированными совершенно новыми законами и правилами, и являются наша «Единая солидарная система регламентов – ЕССР» PDF (2024) и «Практическая методика организации и развития предприятия» PDF (2025). Эта Единая система и методика явилась итогом наших более чем 15-летних практических консалтинговых работ и параллельных консалтинговых исследований: «Эффективная организация и развитие предприятия. Концепция и практическая методика (Гайд III)» PDF (389 стр., библ. 816 источников по экономике, социологии, антропологии, психологии, философии, и др. наукам, связанным с производственной деятельностью человека). И «Реальная сущность предприятия. Организация, развитие, выход из кризисов (Итоговый Гайд)» PDF (188 с.. библ. 400 ист.)И именно эти исследование и легло в основу упомянутых Единой системы и методики организации предприятия.
Наша «Единая солидарная система регламентов – ЕССР» включает необходимую и достаточную единую по всей иерархии предприятия номенклатуру регламентов:
1. Регламенты морально-этических и профессиональных качеств принимаемых сотрудников.
2. Регламенты отношений собственности.
3. Регламенты системы целеполагания.
4. Регламенты социально-экономических результатов и средств их достижения.
5. Регламенты сферы деятельности.
6. Регламенты бизнес-процессов.
7. Регламенты управленческого учета и владельческого контроля.
Она позволяет создать всю необходимую и достаточную иерархическую систему организационной документации предприятия – от необходимых Положения о предприятии, его организационной структуры и системы бизнес-процессов – до должностных инструкций рядовых сотрудников. Позволяет провести необходимую организацию деятельности предприятий наших заказчиков минимальные сроки, с минимальными издержками, и минимальными сроки выхода предприятия на максимальные результаты. При этом обеспечивает и максимальную корпоративную культуру, и повышение эффективности деятельности предприятия от 1,5 до 3-х и более раз. При этом прибыль предприятия – даже если ранее она составляла порядка 1–2%, и даже была отрицательна, – повышается до 10–30% от выручки и более.
Наши услуги и цены.
Для более подробной информации нашей методике создания Единой солидарной системы регламентов и заказу консалтинговых услуг, в том числе и удаленных, достаточно позвонить по телефону 8 (495) 998-85-99 (Михаил Жемчугов) или написать письмо на адрес info@corpsys.ru.
____________________
Библиография
Адлер А. 2014. Наука о характерах: понять природу человека. М.: Академический проект.
Антропов В.А. Вершинин В.П. 2022. Экономика как наука // Вестник Алтайской академии экономики и права. № 9-3. С. 291–296.
Витке Н.А. 1924. Научная организация управления (Тезисы) // Научная организация техники управления. Сборник статей. М.: Кооп. изд-во, 1924. С. 3-5.
Джери Дэвид, Джери Джулия. 1999. Большой толковый социологический словарь: Том 1: в 2-х т. М.: Вече.
Клейнер Г.Б. 2019. Проблемы реформирования отечественных предприятий // Экономическое возрождение России. No 2(60). С. 38–46.
Мокий В.С. 2015. Систематизация и интеграция дисциплинарных знаний в трансдисциплинарном исследовании // Universum: общественные науки. № 6(16). С. 8.
Остром Э. 2010. Управляя общим: эволюция институтов коллективной деятельности. М.: ИРИСЭН, Мысль.
Постановление Правительства РФ от 11 ноября 2005 г. N 679 http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody&nd=201031724&collection=1&backlink=1&ysclid=liorpd8odd910422574.
Тейлор Ф. У. 1991. Принципы научного менеджмента. М.: Контроллинг.
Alchian A.A., Demsetz H. 1972. Production, Information Costs, and Economic Organization // The American Economic Review. Vol. 62, No. 5, pp. 777–795.
__________________