ООО "КОРПСИС"
+7 (495) 998-85-99

О КОМПАНИИ | НАША МИССИЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ

В современной конкурентном мире, для отстаивания своего достойного места, высокого имиджа, каждому предприятию необходимо постоянное развитие. В этом направлении наша компания с 2006 года проводила консалтинговые услуги по повышению эффективности наших предприятий. При этом мы постоянно сочетали теорию и практику разрабатывая и апробируя необходимую методику. В итоге мы получили необходимый инструмент: "Единую солидарную систему регламентов – ЕССР". Эта методика научно обоснована трудами классиков и лауреатов Нобелевских премий по экономике, полностью открыта  PDF ,  PDF , проста и даже самоочевидна. Охватывает и все уровни иерархии, и все необходимые факторы деятельности. Имея такой инструмент, наши консалтинговые услуги обеспечивают нашим заказчикам:

  • Неразрывную вертикаль власти в предприятии: от собственника до каждого рядового сотрудника. Вертикаль – направленную на достижение целей предприятия.
  • Самоорганизацию коллектива на достижение целей предприятия – высокую корпоративную культуру.
  • Повышение эффективности предприятий наших заказчиков до максимально возможных значений. В среднем 2-4 раза, в зависимости от ситуации, и более.
  • Снижение в 2-3 раза загрузки руководителей и повышение эффективность управления предприятием.

Ни одна консалтинговая компания не имеет системной методики организации и не может обеспечивать Вам подобных результатов.
.
Аналитические статьи по организации и эффективности деятельности предприятия
Консалтинг Современный менеджмент
Мотивация, культура, институты
Стратегическое управлениеОргструктуры управленияМенеджмент качестваСтатьи PDF 2019–2024
Наши статьи "Современный менеджмент":

Два пути повышения эффективности. Вертикаль власти

5.6.2. Практическое построение вертикали власти собственника, структуры и института предприятия

Как отмечалось выше, в партнерском предприятии, базирующемся на общности интересов необходима внешняя власть, обеспечивающая отсутствие потенциальных конфликтов между иерархическими группами. Ведь именно из-за отсутствия такой вертикали власти терпят крушение крупные кооперативные предприятия. Необходима власть, обеспечивающая институт, направленный на достижение целей предприятия (собственника), но не вмешивающаяся директивно в деятельность предприятия — определяющая рамки, в которых деятельность персонала предприятия строится на самоорганизации, но такой, которая обеспечивает достижение целей предприятия.

Основное — это найти руководителя предприятия!!!29, который бы разделял интересы, цели, принципы деятельности и средства достижения целей, определяемые собственником. А далее и всех руководителей и рядовых сотрудников. Для этого собственнику необходимо предварительно сформулировать эти интересы и средства — ключевые положения собственника — рамки деятельности предприятия: рыночную нишу предприятия (продукты и их потребители); основные технологии, средства маркетинга, создания, производства и реализации продукции; основные положения института предприятия; принципы оплаты труда руководителя предприятия, руководителей структурных подразделений, рядового персонала; и др. Без этого ему не найти руководителя предприятия и руководителей подразделений как партнеров, которым можно доверить предприятие. А им — рядовых сотрудников, которым можно доверить производство. Ведь, как отмечал А.И. Пригожин, «не из любого элементного состава можно сформировать желаемый тип системы» [Пригожин 2017, с. 148; 693; 792; 793]. Необходим отбор.
Приняв руководителя, необходимо использовать и его компетенции и интеллект для анализа и конкретизации ключевых положений собственника — сформулировать ключевые положения предприятия — «конституцию», высшие «правила игры», предприятия (в том числе договориться и о принципах оплаты труда руководителя предприятия). Таким образом создать руководящую группу собственника. И разработанные положениями будут уже не положениями собственника, а положениями высшей руководящей группы. Далее, ориентируясь на конституцию предприятия, совместно определить верхний уровень иерархии предприятия и подобрать топ-менеджеров. Так подбирается и формируется высшая руководящая группа, группа партнеров, разделяющая конституцию предприятия — не как данную, а уже проанализированную и конкретизированную уже совместно с топ-менеджерами.

Однако далее возможности собственника уже ограничены — он уже не может подбирать руководителей 2-го и нижних уровней иерархии (если только основных), как писал А.И. Пригожин: «Главные проблемы – на уровне ее элементного состава, то есть людей. Именно они при соответствующих условиях способны сформировать организацию, а не наоборот» [Пригожин 2017, с. 792]. Собственник формирует только высший уровень предприятия, нижние уровни формируют наемные руководители и они должны быть проникнуты ключевыми положениями предприятия.

Совместно с топ-менеджерами предварительно определяются и структура подразделений 2-го уровня иерархии предприятия. Если эти группы включают руководителей подчиненных групп — это будут руководящие группы 2-го уровня. Если же включают только рядовых сотрудников — это будут уже рабочие группы. Каждый раз группы формируются на основе ключевых положений принятых на верхнем уровне, и с конкретизацией ключевых положений создаваемого уровня. Так ключевые положения собственника пронизывают всю иерархию предприятия и создают и формальный институт, и вертикаль власти. На самом нижнем уровне будут сформированы рабочие группы из руководителей нижних уровней иерархии и подчиненным им рядовых сотрудников.
В таком варианте, поскольку формальные институты разрабатываются совместно и учитывают интересы и цели участников деятельности — они становятся разделяемой базой для формирования неформальных институтов, определяющих реальную деятельность коллектива на достижение и своих личных целей, и общих целей предприятия, устанавливаемых собственником и конкретизируемых коллективом.
__________________
29 Если у собственника только это предприятие, и начальные масштабы его невелики, обычно он является и руководителем предприятия. Но формулирование ключевых положений предприятия все равно необходимо — уже для подбора топ-менеджеров.

5.6. Практическое построение партнерского предприятия << СОДЕРЖАНИЕ >> 5.6.3. Практическое построение стратегии партнерского предприятия

 


__________________
Версия для печати


:

Наши новые статьи

03.07.2024 Единая солидарная система регламентов ЕССР Деп. в ВИНИТИ РАН 08.07.2024, № 26-В2024, 37 с.
В настоящее время – время интеллектуального труда – его измерение невозможно. И системы мотивации не работают в принципе. Единственный путь повышения ... далее

04.05.2024 Методика организации деятельности предприятия, обеспечивающая максимальную эффективность его деятельности Деп. в ВИНИТИ РАН 06.05.2024, № 18 – В024
Настоящая статья является развитием нашей методики организации деятельности предприятия, обеспечивающей максимальную эффективность его деятельности, ... далее

25.04.2024 Повышение эффективности деятельности предприятия: разработка системы регламентов
Повышение эффективности деятельности предприятия как разработка системы регламентов ... далее



       
ООО Корпоративные системы управления» («КОРПСИС») г. Москва
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Тел. +7 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru

© ООО «КОРПСИС», 2006-2024