О компании | Миссия компании | Наши услуги | Цены | Проекты | Контакты
Целеполагание и стратегическое управление социально-экономическим развитием организации
Управленческий консалтинг. Услуги
Статьи
 
Термины и определения

       

Удаленные консультации по управленческому консалтингу

Удаленная разработка организационной документации

Наши консалтинговые проекты

Коммерческое предложение по разработке эффективной организационной документации

Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия

Коммерческое предложение по созданию эффективной системы мотивации

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Наши семинары и тренинги


Некоторые наши публикации

Менеджмент сегодня №3 2017 г. «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Системная инженерия №5 2017 г. «Мотивация, KPI и культура организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 г. Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
20.02.2012

Плоская организационная структура

 
Плоская организационная структура - это любая структура, в которой руководитель руководит не 4-5 подчиненными, как писали основатели менеджмента, а много большим их количеством, практически 7-11, а на самом нижнем уровне и более. Это позволяет существенно снизить число уровней иерархии, повысить динамичность компании, снизить издержки и существенно повысить ее эффективность.
 
Для повышения эффективности деятельности предприятия в динамичной среде традиционно используют линейно-функциональные, дивизиональные, матричные, сетевые, и другие адаптивные (к внешней среде) структуры. Однако, если посмотреть, то простой переход на эти структуры эквивалентен снижению числа уровней иерархии всего на одну единицу, что не является выходом для крупных компаний. И здесь наиболее эффективны те-же организационные структуры, но предельно плоские.
 
В этой связи стоит особо отметить опыт Джека Уэлча, руководившего компанией General Electric с 1981 г. по 2001 г. Он повел настоящую борьбу с бюрократией и иерархией, много раз он провозглашал лозунг: «Бороться с бюрократией, уничтожить иерархию», и ему удалось снизить число уровней иерархии с 9 до 6 (!) только за счет используемой дивизиональной организационной структуры к плоскому ее виду. При этом он сократил численность компании с 440000 до 313000 человек и повысил ее прибыль с 1,65 млрд долларов до 7,3 млрд долларов!
 
Джеку Уэлчу удалось очистить одну из главных американских компаний от бюрократических излишеств прошлого и создать свою собственную культуру, которая сделала вклад в победу GE над многими крупными концернам. Вот слова Уэлча: «Мы во всем полагаемся на наших людей – даем им полномочия, ресурсы и не мешаем работать».
 
Так что основной путь повышения эффективности предприятия в условиях динамичной среды - это, в первую очередь, снижение числа уровней иерархии и переход к плоским организационным структурам. Отметим, что в данном вопросе большую роль имеет наличие корпоративной информативной системы предприятия, без которой руководителям всех уровней очень трудно своевременно получать адекватную информацию для принятия управленческих решений, а также наличие эффективных горизонтальных связей координации, позволяющих снизить нагрузку с руководителя.
 
 Новая статья (декабрь 2013 г.) "Плоская организационная структура 
 

__________________
Версия для печати

Отзывы, комментарии и вопросы по статье:
"Плоская организационная структура"Стр. <<   1 2

15.12.2016 16:03  Георг

когда необходим переход на плоскую структуру?

15.12.2016 19:13  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Переход на плоскую структуру необходим всегда, если вы хотите получить высокую эффективность компании. Только надо учесть, что плоская структура предъявляет более высокие требования к руководителям и информационной системе компании.

23.11.2018 16:37  Ефим

Почему плоская структура неэффективна?

23.11.2018 18:19  Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

Для диапазона управления 11 и трех уровнях иерархии (плоская структура) мы имеем численность предприятия 1331 человек. Для диапазона управления 4 и пяти уровнях иерархии (высокая структура) мы имеем численность предприятия 1024 человек. Т.е. при равной численности плоская структура имеет на два уровня иерархии меньше, чем высокая, что является очевидным преимуществом.

Если же рассмотреть вопрос с точки зрения малой группы (руководитель и подчиненные), то группа 4-5 человек - это, при хорошем руководителе, единая группа. Если же увеличивать численность группы, то повышается вероятность того, что она распадется на подгруппы, живущие по своим автономным законам. А если размер группы превышает 7-9 человек, то она неизбежно распадается на подгруппы со своими внутренними целями и интересами. Зачастую соперничающие за ресурсы, конфликтующие, а то и враждующие между между собой.

В первом случае, для плоской структуры, мы имеем на два уровня иерархии меньше - существенно лучшую адаптивность к изменениям внешней ситуации, но получаем более сложное внутригрупповое взаимодействие - необходимость наличия у руководителя соответствующих компетенций социального плана.

13.07.2020 19:22  Галина

Когда применяются "плоские" организационные структуры, а когда "высокие"?

14.07.2020 9:22  Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

Плоские организационные структуры применяют при достаточной формализации и индивидуальности деятельности. Например, бригады землекопов могут достигать 30 человек. Высокие структуры применяют при интеллектуальной неформализуемой командной деятельности при которой необходима постоянная координация. Здесь оптимальны команды уже в 5-6 человек.

Стр. <<   1 2


Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Плоская организационная структура", рассмотреть Ваши замечания и отзывы. Отвечает главный специалист Жемчугов Михаил, к.т.н.
Имя
Текст


В связи с тяжелой ситуацией в стране цены наших консалтинговых услуг с 26 марта 2020 года снижены на 40% по отношению к прайс-листу. Введены удаленное консультирование и удаленная разработка организационной документации.

Последние новости

07.06.2020
Консалтинговые услуги по организации деятельности АНО КПФ «Русь милосердная»
22.11.2019
Разработка системы мотивации и организационной документации компании «Торговый Дом «ЭСКО»
02.04.2019
Создание системы ключевых положений деятельности компании "МАСЛ ФЕКТОРИ"


Наши новые статьи

31.08.2020 Построение эффективного предприятия Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" 2020, №9
Предлагаемая статья является завершающей статьей одноименной серии 3-х статей "Построение эффективного предприятия". В статье показано, что предприятие ... далее

01.06.2020 Эффективность предприятия как эффективность входящих в него малых рабочих и организационных групп Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" 2020, №6
В первой нашей статье «Рыночное предприятие: возникновение, организация и институты, эффективность» было показано что предприятие – это связная иерархическая ... далее

28.04.2020 Рыночное предприятие: возникновение, организация и институт Международный журнал «Проблемы теории и практики управления». 2020. №2.
Статья "Рыночное предприятие: возникновение, организация и институт" открывает серию 3-х статей "Практическое построение эффективного предприятия". Первая ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС»)
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru





© ООО «КОРПСИС», 2006-2020