О КОМПАНИИ | НАША МИССИЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
      Финансовые гарантии качества и результата в наших договорах
Концептуальные основы и практическое построение эффективного предприятия (Гайд II)
Разработка организационной документации
Повышение эффективности предприятия
Мотивация персонала
Развитие организационной структуры
Семинары и тренинги
Наши статьи
Статьи 2019-2022 в формате PDF

       

Удаленные консультации по управленческому консалтингу

Консалтинговое сопровождение проектов заказчика

Разработка эффективной организационной документации

Наши консалтинговые проекты

Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Наши семинары и тренинги


Наши публикации разных лет

Менеджмент сегодня №3 2021 Четыре системы управления предприятием и практические методы повышения их эффективности

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №2, №4, №9, 2020 Построение эффективного предприятия

Менеджмент сегодня №3 2017 Целеполагание и стратегическое управление развитием организации

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы

Стратегический менеджмент №4 2014 Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 Цель предприятия и стратегия ее достижения

Креативная экономика №9 2010 Цельность Миссии. Основные условия эффективности предприятия

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
Итог наших исследований исследований 2006-2022 годов
(80)Концептуальные основы и практическое построение эффективного предприятия (Гайд II) ноябрь 2022
(56)Структурное подразделение как базовая основа предприятия ноябрь 2022
(203)Основная проблема организации и управления предприятием и ее разрешение июль 2022

Проведение проектов по развитию предприятия по отдельным направлениям развития

Наши предприятия чаще всего заказывают консалтинговые услуги не по комплексному развитию предприятия, а по развитию отдельных направлений повышения эффективности. Чаще всего по заказу проектов мотивации (иногда прямо отмечая разработку системы KPI), по разработке организационной документации, по совершенствованию организационной структуры, разработке регламентов бизнес-процессов, и т.д. А консалтинговые компании проводят разработку проектов только в рамках полученного задания безотносительно других организационных подсистем предприятия. И это приводит или к дисфункциональности деятельности предприятия — к стимулированию персонала не на достижение целей предприятия, а на стимулы, дающие персоналу наибольшие выгоды, или к неприятию новых организационных положений, которые просто пылятся в шкафах или папках компьютеров, не оказывая реального влияния на деятельность предприятия.

Суть в том, что, как отмечали лауреаты Нобелевских премий по экономике Д. Норт (1993), Л. Гурвиц (2007), Э. Остром (2009), деятельность персонала определяется системой организационных положений и соответствующих стимулов. Если соблюдение какого-либо положения повышает результаты персонала (личные выгоды превышают издержки), оно принимается неформальной организацией и действует на подсознательном уровне. Если же соблюдение какого-либо положения понижает результаты персонала (издержки превышают выгоды, или выгоды просто отсутствуют), то такое положение не принимается персоналом и не соблюдается. Для его соблюдения необходимо принуждение — санкции (запретительные издержки) при отклонении от этих положений. Соответственно все разрабатываемые положения, во-первых, должны соответствовать интересам предприятия (предприятие должно получать от них большие результаты (большую разницу выгод и издержек, а при введении положений, не соответствующих интересам персонала, предприятие несет неизбежные издержки). Во-вторых, положения, не соответствующие интересам предприятия, должны поддерживаться соответствующими санкциями. В третьих, должны рассматриваться не отдельные положения и их последствия, а вся система организационных положений и стимулов.

Таким образом необходим анализ и совершенствование всей системы организационных положений и их стимулов, а не разработка и внедрение отдельной подсистемы, которая неизбежно вызовет дисфункциональность деятельности персонала, и не повышение эффективности предприятия, а даже его возможное снижение. Это хорошо показали лауреаты Нобелевской премии по экономике 2016 года О. Харт и Б. Холстрем в своем представленном труде [Hart, Holmström, 2016]. Они показали, что введение системы стимулов по KPI вызывает то, что персонал направляет свою деятельность на достижение заданных системой показателей в ущерб другим необходимым положениям деятельности и даже заданиям и указаниям руководства. А в пределе предприятие будет получать только те факторы, которые входят в систему KPI. Соответственно, как и было ранее выявлено практически, «использование системы сбалансированных по Каплану и Нортону во многих компаниях Северной Америки не принесло ожидаемых результатов (это в лучшем случае), а в Европе и Южной Америке совершенно себя не оправдало» [Рамперсад, 2005, с. 7, 106 ]. Тем не менее, подобные системы на базе KPI публикуются в литературе по менеджменту, продвигаются консалтинговыми компаниями и по сей день.

Если же предприятие все же намерено создать и внедрить отдельную подсистему положений, например, она просто отсутствовала в предприятии (например, система положений о структурных подразделениях, система бизнес-процессов), то, во-первых, необходимо проанализировать всю систему положений-стимулов предприятия и разработать и внедрить требуемую подсистему. В противном случае новая подсистема или приведет к дисфункциональности деятельности предприятия, или к большим издержкам при ее внедрении и поддержке, или же ее документы просто будет пылиться в шкафах.
Наша компания проводит консалтинговые проекты по развитию предприятия более 15 лет. И в основном это проекты по отдельным направлениям развития предприятия. При этом, в виду отмеченных недостатков современного менеджмента, мы параллельно проводим и теоретические исследования. При этом мы достаточно долго искали базу для наших исследований. И нашли ее только в анализе и сопоставлении трудов классиков экономики, менеджмента, социологии, психологии, кибернетики, лауреатов Нобелевских премий по экономике, и результатов практических консалтинговых проектов. И все исследования и практические работы показывают, что только отмеченный системный подход позволяет добиваться повышения эффективности деятельности предприятия.

Результаты наших исследований приведены в наших статьях 2010-2021 годов в рецензируемых журналах: Креативная экономика, Менеджмент в России и за рубежом, Проблемы теории и практики управления, Стратегический менеджмент, Оплата труда и мотивация персонала, Менеджмент сегодня, и др. Наши итоговые статьи 2020-2021 годов:

Для более подробной информации по нашим консалтинговым ппоектам повышения эффективности предприятия достаточно позвонить по телефону 8 (495) 998-85-99 (Михаил Жемчугов) или написать письмо на адрес info@corpsys.ru.

Литература

Бастиа Ф. М. 2007. Экономические гармонии. М. : Эксмо.

Барнард Ч. 2009. Функции руководителя: власть, стимулы и ценности в организации. М., Челябинск: Социум, ИРИСЭН.

Вебер М. 2016. Хозяйство и общество: очерки понимающей социологии: в 4 т. М.: Изд. дом Высшей школы экономики. T. I. Социология.

Измайлова М.А. 2018. Влияние агентских отношений на эффективность корпоративного управления и стратегическое развитие компаний // МИР (Модернизация. Инновации. Развитие). Том 9. № 3. с. 430-442.

Измалков С., Сонин К., Юдкевич М. Теория экономических механизмов (нобелевская премия по экономике 2007 г.) // Вопросы экономики. 2008. № 1. с. 4-26.

Коуз Р. 2007. Фирма, рынок и право. М. : Новое издательство.

Луценко С.И. 2014. Дилемма выбора модели управления компанией // Право. Журнал Высшей школы экономики. № 2. С. 162-172.

Поланьи К. 2007. Экономика как институционально оформленный процесс. //Великая трансформация Карла Поланьи: прошлое, настоящее, будущее. М.: ГУ-ВШЭ. С. 44–71.

Найт Ф.Х. Риск, неопределенность и прибыль. М. : Дело, 2013. 360 с.

Норт Д. 1997. Институты, институцианальные изменения и функционирование экономики. М.: Фонд экономической книги «НАЧАЛА».

Норт Д. 2010. Понимание процесса экономических изменений. М. : Изд. дом Гос. ун-та – Высшей школы экономики.

Остром Э. Постановка задачи исследования институтов // Экономическая политика. 2009. № 6. C.89-110.

Петти В. 1940. Экономические и статистические работы. М.: Государственное социально-экономическое издательство.

Пригожин А. И. 2017. Методы развития организаций. М.: URSS.

Рамперсад Х.К. 2005. Индивидуальная сбалансированная система показателей. Путь к личному счастью, гармоничному развитию и росту организации. М. : Олимп-Бизнес.

Смит А. 2017. Исследование о природе и причинах богатства народов. М.: Эксмо.

Спиридонова В.И. 1997. Бюрократия и реформа (анализ концепции М. Крозье). М.: ИФ РАН.

Тейлор Ф. У. 1991. Принципы научного менеджмента. М.: Контроллинг.

Уильямсон О. 1996. Экономические институты капитализма. Фирмы, рынки, «отношенческая» контрактация. СПб.: Лениздат.

Харт О. 2001. Неполные контракты и теория фирмы // Природа фирмы. М.: Дело. С. 206–236.

Шумпетер Й.А. 1982. Теория экономического развития. М.: Прогресс.

Шумпетер Й. 2011. Десять великих экономистов от Маркса до Кейнса. М.:Институт Гайдара.

Akerlof G. 1970. The Market for «Lemons»: Quality Uncertainty and the Market Mechanism. Quarterly Journal of Economics. 84 (36): 488–500.

Becker G. S. 1993. Economic Way of Looking at Life. Coase-Sandor Institute for Law & Economics. Working Paper, n. 12.

Hart O. D., Holmström B. 2016. Contract theory. Scientic background on the Sveriges Riksbank Prize in economic sciences in memory of Alfred Nobel. The Royal Swedish Academy of Sciences. Stockholm, Sweden. URL: https://www.nobelprize.org/uploads/2018/06/advancedeconomicsciences2016.pdf.

04.09.2021


__________________
Версия для печати


Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Проведение проектов по развитию предприятия по отдельным направлениям развития", рассмотреть Ваши замечания и отзывы. Отвечает главный специалист Жемчугов Михаил, к.т.н.
Имя
Текст


Последние вопросы, ответы, комментарии к статьям сайта
Стратегическая культура - это?


09.11.2022 10:31   Михаил Жемчугов, к.т.н.   Статья: Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация

В предприятии стратегическая культура - это сформированный устойчивый комплекс норм и принципов стратегического управления предприятием



Наши новые статьи

08.11.2022 Концептуальные основы и практическое построение эффективного предприятия (Гайд II) Деп. в ВИНИТИ РАН 08.11.2022, № 45-В2022. 169 c.
Девять месяцев назад мы опубликовали наше исследование "Гайд по организации и управлению предприятием". А сейчас публикуем новое исследование, отличающееся ... далее

07.11.2022 Структурное подразделение как базовая основа предприятия Журнал "Менеджмент сегодня" 2022. № 3. С. 190-206
Вопросы повышения эффективности деятельности предприятия в научном плане подняты еще Ф. Тейлором более 100 лет назад, но до настоящего времени в основном ... далее

05.07.2022 Основная проблема организации и управления предприятием и ее разрешение Деп. ВИНИТИ РАН 04.07.2022. No 30-В2022. 17 с.
В статье рассмотрена основная проблема организации и управления предприятием и практические пути ее разрешения ... далее

  

ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС»)
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru





© ООО «КОРПСИС», 2006-2022