О КОМПАНИИ | НАША МИССИЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
      Финансовые гарантии качества и результата в наших договорах
Гайд по организации и управлению предприятием 2022
Разработка организационной документации
Повышение эффективности предприятия
Мотивация персонала
Развитие организационной структуры
Семинары и тренинги
Наши статьи
 
Термины и определения

       

Удаленные консультации по управленческому консалтингу

Консалтинговое сопровождение проектов заказчика

Разработка эффективной организационной документации

Наши консалтинговые проекты

Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Наши семинары и тренинги


Наши публикации разных лет

Менеджмент сегодня №3 2021 Четыре системы управления предприятием и практические методы повышения их эффективности

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №2, №4, №9, 2020 Построение эффективного предприятия

Менеджмент сегодня №3 2017 Целеполагание и стратегическое управление развитием организации

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы

Стратегический менеджмент №4 2014 Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 Цель предприятия и стратегия ее достижения

Креативная экономика №9 2010 Цельность Миссии. Основные условия эффективности предприятия

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
Итог наших исследований исследований 2006-2022 годов
(193)Гайд по организации и управлению предприятием

Социально-экономическое развитие предприятия

17.05.2017

Развитие – это основная цель и человека, и любой социальной организации, социальной системы. Причем развитие не только экономическое, но и социальное – развитие не только производства, но и того производственного социума, в котором человек проводит существенную часть своего времени. Известно даже, что направленность только на производственные отношения, приводит к проблемам предприятия, снижающим его эффективность.

Если говорить о любом развитии, то вначале необходимо сформулировать цель развития – без цели нет деятельности, а без деятельности нет и развития (И.В. Белинский). Только поставив цель можно говорить о стратегии развития предприятия, о концепции и программе развития, об управлении развитием, о реальном развитии предприятия – достижения более высоких результатов, повышении эффективности его деятельности.

Только, к сожалению, вопрос целеполагания в современном менеджменте еще не решен. Классическая стратегия предприятия ставит цели «от достигнутого» - на несколько процентов выше, чем достигнуто в предыдущем периоде. И только это позволяет делать цель предприятия достижимой (а это основное требование к цели). А такое небольшое повышение эффективности возможно так называемым «постоянным улучшением», заложенным в стандарт менеджмента качества ИСО 9000, базирующийся на цикле PDCA Эдвардса Деминга. И именно с именем Деминга и циклом PDCA связывают экономическое чудо Японии во второй половине прошлого века.

Однако еще с начала прошлого века показано, что развитие предприятия не может идти только эволюционным постепенным развитием, временами, как правило раз в несколько лет, необходимо и революционное развитие предприятия. Александр Богданов показал, что постепенное развитие отдельных сторон деятельности организации приводит к накоплению противоречий, возникновению проблем, развитию кризиса. И устранить эти противоречия можно только проведением революционных изменений, без чего организация просто погибнет. Аналогичное мнение обосновал и Ицхак Адизес.

Итак, основной проблемой развития является проблема постановки целей изменений. Поставив заниженную цель, мы получим и заниженные результаты. Поставив же завышенную цель, мы получим дезорганизацию работ, и можем вообще получить одни убытки – только понизить уровень развития предприятия.

В менеджменте эта проблема решается очень оригинально. Джон Коттер, один из основоположников теории изменений, в 2015 году отметил, что эволюционное развитие – это «менеджмент», а революционное – это «лидерство», что революционное развитие может проводиться лишь неформально. А известный стратег Генри Минцберг, писал, что словосочетание «управление изменениями» - остроумно глупо», что «управлять изменениями невозможно». Что касается организационных целей предприятия, то в современной литературе отмечается, что подходов к решению этого вопроса еще не найдено. И именно решение вопроса социально-экономических целей является основным фактором, основой развития предприятия. Постановки достижимых, но достижимых целей.

Только некоторые современные источники говорят о том, что постановка таких целей возможна на основании видения предприятия «как должно быть», только дальше этого утверждения решение проблемы не зашло. Развитие этого утверждения показывает, что решен он может быть только в том случае, если мы проведем моделирование организации нашего предприятия, так изменяя ключевые положения его деятельности, чтобы определить те, которые и обеспечили бы достижение максимально возможных целей. Такая система ключевых положений и методика развития предприятия описана в ряде наших статей, последняя статья – «Полная модель управления организации» (журнал «Менеджмент сегодня» №2, 2017). Это необходимая и достаточная система ключевых положений СТОО (Социально-Трудовые Отношения и Организация), которая, как видно уже из названия, определяет и деятельность предприятия, и его социально-экономические результаты. И методика развития предприятия ВПМ (Видение-Парадигма-Модель), которая оперирует не видением предприятия «как есть» и «как должно быть», а его парадигмой. И это позволяет непосредственно, сравнивая ключевые положения «как есть» и «как должно быть», получить, в итоге, и максимально достижимые цели, и систему изменений, которые необходимо провести в предприятии.

Таким образом, целенаправленное социально-экономическое развитие предприятия не только необходимо, но и возможно, возможно постановкой целей развития и стратегическим управлением по достижению этой цели.

________

За истекшее после написания статьи время в ходе проводимых нами консалтиговых работ и теоретических исследований мы разработали вессь комплекс вопросов социально-экономического развития предприятия. Основой этих исследований явились труды ученых в области теорий транзакционных издержек, агентских отношений, прав собственности, остаточных прав контроля, контракта. Среди них лауреаты четырех Нобелевских премий по экономике: Роберта Коуза (1991), Дугласа Норта (1993), Оливера Уильямсона (2009), Оливера Харта и Бенгта Хольстрёма (2016). Предпосылки наших методик социально-экономического развития предприятия приведены в статьях «Сильная стратегия предприятия. Разработка и внедрение» - журнал «Стратегический менеджмент» №4, 2014 и «Парадигма современного менеджмента и ее базис» - журнал «Проблемы экономики и менеджмента» №6 2016, в серии статей 2017 года. А завершение исследований отражено в серии статей 2018 года:


__________________
Версия для печати

Отзывы, комментарии и вопросы по статье:
"Социально-экономическое развитие предприятия"

03.03.2020 18:40  Валентина

Как понять, что деятельность предприятия способствует его социально-экономическому развитию?

04.03.2020 9:12  Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

Это уровень социально-экономического развития предприятия определяет деятельность предприятия, определяет достигаемые им результаты. А понять, на должном ли уровне находится социально-экономическое развитие предприятия, можно по степени самоорганизации коллектива на достижение целей предприятия.

18.09.2020 18:24  Татьяна

Из чего складывается социально-экономическое развитие в предприятии?

18.09.2020 22:11  Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

Предприятие - это социально-экономическая система. Эффективность деятельности предприятия определяется производительными силами персонала, которые, в свою очередь, определяются социально-трудовыми отношениями. И основа социально-экономического развития предприятия - это развитие социально трудовых отношений. В первую очередь - отношениями между результатами получаемыми персоналом и результатами предприятия. А если они не связаны, то, как отмечал еще Макс Вебер, готовность к труду в рамках капиталистического трудового порядка обусловливает опасность увольнения. И развитие социально-трудовых отношений должно заключаться в том, чтобы готовность к труду обеспечивалась необходимыми результатами предприятия - чтобы эти результаты были максимально взаимосвязаны с личными результатами персонала.

07.12.2020 12:23  Олег

Социально-экономическое развитие предприятия. Какая составляющая важнее: социальная или экономическая?

07.12.2020 15:53   Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

В самом общем виде можно ответить, что важно развитие той составляющей, которая обеспечивает наиболее полное достижение целей предприятия. А перед ним ставятся в основном цели повышения экономических результатов. Только эти результаты достигаются не средствами производства, а коллективом предприятия.
Цитата:
Только человеческие ресурсы могут производить экономические результаты. Все другие ресурсы подчиняются законам механики. Их можно использовать, но их выход никогда не будет большим, чем сумма входов [Питер Друкер «Эффективное управление. Экономические задачи и оптимальные решения»].
Таким образом на наш взгляд первичны цели формирования коллектива, направленного на достижение целей предприятия. А экономические результаты такой коллектив обеспечит.

27.01.2022 12:38  Виктор

Главная цель развития современной компании, стратегия её достижения.

27.01.2022 15:33  Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

Главная цель развития современной компании - это ее социально-экономическое развитие. И другого ответа существовать не может. Цель развития - это неразложимая цель не поддающаяся логическому разрешению, существующая в условиях неопределенности. Здесь лауреат Нобелевской премии по экономике писал:
Цитата:
«Экономисты-теоретики до сих пор бьются над тем, чтобы понять, как люди обращаются с такой «настоящей» неопределенностью. Постепенно все такие исследования все больше смещаются в сторону поведенческой экономики. И здесь как нельзя лучше подходит фраза Джека Уэлча про то, что он «нутром чувствовал», что поступает правильно: инвестиции делаются на основании интуиции, а не анализа. Этот подход распространяется на все общество, следуя законам психологии — в первую очередь, социальной».
Spiritus Animalis, или Как человеческая психология управляет экономикой и почему это важно для мирового капитализма.




Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Социально-экономическое развитие предприятия", рассмотреть Ваши замечания и отзывы. Отвечает главный специалист Жемчугов Михаил, к.т.н.
Имя
Текст

Последние новости

05.04.2021
Завершены работы по консалтинговому проекту повышения эффективности с компанией "РЕМСТРОЙСЕТЬ"
07.06.2020
Консалтинговые услуги по организации деятельности АНО КПФ «Русь милосердная»


Наши новые статьи

04.03.2022 Консалтинговое сопровождение проектов организации и управления предприятия заказчика
В статье рассмотрены пять видов основных услуг организационного и управленческого консалтинга. Показан наиболее эффективный интегральный вид, объединяющий ... далее

14.02.2022 Гайд по организации и управлению предприятием Деп. в ВИНИТИ 14.02.2022, № 1 -В 2022. 239 с.
"Гайд по организации и управлению предприятием" является итогом нашей 16-летней консалтинговой практики, а также сопоставительного анализа трудов классиков и ... далее

28.01.2022 Институты, механизмы и сущность предприятия как детерминанты его эффективности и развития Журнал "Менеджмент сегодня" 2002. № 1. С. 24-38
В статье анализируются сущность предприятия, институты и механизмы его деятельности, детерминанты и практические методики повышения его эффективности. Авторы ... далее

  

ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС»)
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru





© ООО «КОРПСИС», 2006-2022