ООО "КОРПСИС"
+7 (495) 998-85-99

О КОМПАНИИ | НАША МИССИЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ

В современной конкурентном мире, для отстаивания своего достойного места, высокого имиджа, каждому предприятию необходимо постоянное развитие. В этом направлении наша компания с 2006 года проводила консалтинговые услуги по повышению эффективности наших предприятий. При этом мы постоянно сочетали теорию и практику разрабатывая и апробируя необходимую методику. В итоге мы получили необходимый инструмент: методику системной организации деятельности предприятия. Эта методика научно обоснована, полностью открыта  PDF ,  PDF ,  PDF , проста и даже самоочевидна. Охватывает и все уровни иерархии, и все необходимые факторы деятельности. Имея такой инструмент, наши консалтинговые услуги обеспечивают нашим заказчикам:

  • Неразрывную вертикаль власти в предприятии: от собственника до каждого рядового сотрудника. Вертикаль – направленную на достижение целей предприятия.
  • Самоорганизацию коллектива на достижение целей предприятия – высокую корпоративную культуру.
  • Повышение эффективности предприятий наших заказчиков до максимально возможных значений. В среднем 2-4 раза, в зависимости от ситуации, и более.
  • Снижение в 2-3 раза загрузки руководителей и повышение эффективность управления предприятием.

Ни одна консалтинговая компания не имеет системной методики организации и не может обеспечивать Вам подобных результатов.
.
Аналитические статьи по организации и эффективности деятельности предприятия
Консалтинг Современный менеджмент
Мотивация, культура, институты
Стратегическое управлениеОргструктуры управленияМенеджмент качестваСтатьи PDF 2019–2023
Наши статьи "Современный менеджмент":

Социально-экономическое развитие предприятия

Развитие – это основная цель и человека, и любой социальной организации, социальной системы. Причем развитие не только экономическое, но и социальное – развитие не только производства, но и того производственного социума, в котором человек проводит существенную часть своего времени. Известно даже, что направленность только на производственные отношения, приводит к проблемам предприятия, снижающим его эффективность.

Если говорить о любом развитии, то вначале необходимо сформулировать цель развития – без цели нет деятельности, а без деятельности нет и развития (И.В. Белинский). Только поставив цель можно говорить о стратегии развития предприятия, о концепции и программе развития, об управлении развитием, о реальном развитии предприятия – достижения более высоких результатов, повышении эффективности его деятельности.

Только, к сожалению, вопрос целеполагания в современном менеджменте еще не решен. Классическая стратегия предприятия ставит цели «от достигнутого» - на несколько процентов выше, чем достигнуто в предыдущем периоде. И только это позволяет делать цель предприятия достижимой (а это основное требование к цели). А такое небольшое повышение эффективности возможно так называемым «постоянным улучшением», заложенным в стандарт менеджмента качества ИСО 9000, базирующийся на цикле PDCA Эдвардса Деминга. И именно с именем Деминга и циклом PDCA связывают экономическое чудо Японии во второй половине прошлого века.

Однако еще с начала прошлого века показано, что развитие предприятия не может идти только эволюционным постепенным развитием, временами, как правило раз в несколько лет, необходимо и революционное развитие предприятия. Александр Богданов показал, что постепенное развитие отдельных сторон деятельности организации приводит к накоплению противоречий, возникновению проблем, развитию кризиса. И устранить эти противоречия можно только проведением революционных изменений, без чего организация просто погибнет. Аналогичное мнение обосновал и Ицхак Адизес.

Итак, основной проблемой развития является проблема постановки целей изменений. Поставив заниженную цель, мы получим и заниженные результаты. Поставив же завышенную цель, мы получим дезорганизацию работ, и можем вообще получить одни убытки – только понизить уровень развития предприятия.

В менеджменте эта проблема решается очень оригинально. Джон Коттер, один из основоположников теории изменений, в 2015 году отметил, что эволюционное развитие – это «менеджмент», а революционное – это «лидерство», что революционное развитие может проводиться лишь неформально. А известный стратег Генри Минцберг, писал, что словосочетание «управление изменениями» - остроумно глупо», что «управлять изменениями невозможно». Что касается организационных целей предприятия, то в современной литературе отмечается, что подходов к решению этого вопроса еще не найдено. И именно решение вопроса социально-экономических целей является основным фактором, основой развития предприятия. Постановки достижимых, но достижимых целей.

Только некоторые современные источники говорят о том, что постановка таких целей возможна на основании видения предприятия «как должно быть», только дальше этого утверждения решение проблемы не зашло. Развитие этого утверждения показывает, что решен он может быть только в том случае, если мы проведем моделирование организации нашего предприятия, так изменяя ключевые положения его деятельности, чтобы определить те, которые и обеспечили бы достижение максимально возможных целей. Такая система ключевых положений и методика развития предприятия описана в ряде наших статей, последняя статья – «Полная модель управления организации» (журнал «Менеджмент сегодня» №2, 2017). Это необходимая и достаточная система ключевых положений СТОО (Социально-Трудовые Отношения и Организация), которая, как видно уже из названия, определяет и деятельность предприятия, и его социально-экономические результаты. И методика развития предприятия ВПМ (Видение-Парадигма-Модель), которая оперирует не видением предприятия «как есть» и «как должно быть», а его парадигмой. И это позволяет непосредственно, сравнивая ключевые положения «как есть» и «как должно быть», получить, в итоге, и максимально достижимые цели, и систему изменений, которые необходимо провести в предприятии.

Таким образом, целенаправленное социально-экономическое развитие предприятия не только необходимо, но и возможно, возможно постановкой целей развития и стратегическим управлением по достижению этой цели.

________

За истекшее после написания статьи время в ходе проводимых нами консалтиговых работ и теоретических исследований мы разработали вессь комплекс вопросов социально-экономического развития предприятия. Основой этих исследований явились труды ученых в области теорий транзакционных издержек, агентских отношений, прав собственности, остаточных прав контроля, контракта. Среди них лауреаты четырех Нобелевских премий по экономике: Роберта Коуза (1991), Дугласа Норта (1993), Оливера Уильямсона (2009), Оливера Харта и Бенгта Хольстрёма (2016). Предпосылки наших методик социально-экономического развития предприятия приведены в статьях «Сильная стратегия предприятия. Разработка и внедрение» - журнал «Стратегический менеджмент» №4, 2014 и «Парадигма современного менеджмента и ее базис» - журнал «Проблемы экономики и менеджмента» №6 2016, в серии статей 2017 года. А завершение исследований отражено в серии статей 2018 года:


__________________
Версия для печати



Наши новые статьи

04.05.2024 Методика организации деятельности предприятия, обеспечивающая максимальную эффективность его деятельности Деп. в ВИНИТИ РАН 06.05.2024, № 18 – В024
Настоящая статья является развитием нашей методики организации деятельности предприятия, обеспечивающей максимальную эффективность его деятельности, ... далее

25.04.2024 Повышение эффективности деятельности предприятия: разработка системы регламентов
Повышение эффективности деятельности предприятия как разработка системы регламентов ... далее

24.04.2024 Методика консалтинговых услуг повышения эффективности предприятия
Наша методика консалтинговых услуг повышения эффективности предприятия. Ее развитие с 2006 года ... далее



       
ООО Корпоративные системы управления» («КОРПСИС») г. Москва
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Тел. +7 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru

© ООО «КОРПСИС», 2006-2024