О КОМПАНИИ | НАША МИССИЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Два научно обоснованных практических пути повышения эффективности
Повышение эффективности предприятия
Мотивация персонала
Развитие организационной структуры
Разработка организационной документации
Семинары и тренинги
Наши статьи
 
Термины и определения

       

Удаленные консультации по управленческому консалтингу

Удаленная разработка организационной документации

Наши консалтинговые проекты

Коммерческое предложение по разработке эффективной организационной документации

Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия

Коммерческое предложение по созданию эффективной системы мотивации

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Наши семинары и тренинги


Наши публикации разных лет

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №9 2020 Построение эффективного предприятия»

Менеджмент сегодня №3 2017 «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014 «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Креативная экономика №9 2010 «Цельность Миссии. Основные условия эффективности предприятия»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
29.07.2014

Оптимизация организационной структуры предприятия

Питер Друкер уже давно показал, что не может быть одной «единственно правильной» организационной структуры предприятия [Питер Друкер. Практика менеджмента]. Для каждого предприятия существует своя, оптимальная именно для него, организационная структура. Однако, как только мы говорим об оптимизации, сразу возникает вопрос критерия оптимизации – организационная структура должна быть оптимальна для чего?

Достаточно очевидный ответ – организационная структура должна быть оптимальна для достижения экономических целей, поставленным перед предприятием. Однако такой ответ не дает никакой информации о том, как должна быть построена организационная структура. Ведь экономическая цель ничего не говорит ни о процессах, протекающих в предприятии, ни даже о выпускаемой им продукции. И именно продукция и процессы, связанные с ее созданием, производством и реализацией, приносящие предприятию экономический эффект, обеспечивающие достижение поставленной экономической цели, и определяют организационную структуру. А сама продукция и все связанные с ней процессы в свою очередь определяются стратегией предприятия и «стратегия определяет структуру» [Alfred Chandler. Strategy and Structure: A Chapter in the History of Industrial Enterprises].

Оптимальна только та организационная структура, которая обеспечивает наиболее эффективную реализации стратегии предприятия по достижению поставленной перед ним цели.

Таким образом, вопросы организационной структуры начинаются с разработки стратегии предприятия. Если стратегия изменяется, возможно потребуется оптимизация организационной структуры под новую стратегию.

Стратегия предприятия – это принимаемые политики (нормы, принципы, правила) и, основное, программы, проекты и планы достижения поставленной цели: проекты развития предприятия, планы выпуска продукции, программы создания новой продукции, и т.д. Непосредственно видно, что ни один план, ни один проект, не может быть разработан без самой организационной структуры, без определения подразделений, реализующих эти планы и проекты, без определения взаимодействия подразделений при реализации этих планов и проектов.

В принципе известен процессный подход к определению организационной структуры, который основан на бизнес-процессах производства продукции. Однако сами по себе эти бизнес-процессы не дают исчерпывающей информации о требуемой организационной структуре. Важен не только процесс изготовления, но и объемы производства конкретных видов продукции, новые разработки и их номенклатура, проекты по развитию предприятия. При этом вопросы новых разработок, развития предприятия, никак не укладываются в рамки каких-то стандартных бизнес-процессов. А типовые бизнес-процессы выпуска и реализации продукции без объемов выпуска, мало что могут сказать об оптимальной организационной структуре. Но все эти вопросы входят в стратегию предприятия.

И из изложенного можно даже сделать несколько другой вывод, не стратегия определяет структуру, а стратегия и структура разрабатываются совместно, во-первых, стратегия начинает разрабатываться опираясь на существующую структуру, во-вторых, при необходимости, изменяя имеющуюся структуру под новые цели и стратегические задачи.

Структура – это иерархия подразделений. Стратегия – это иерархия целей, программ, бизнес-процессов. И это одна и та же иерархия. Стратегия включает в себя иерархию структурных подразделений (организационную структуру), на базе которых и ставятся частные стратегические цели, разрабатываются программы подразделений, взаимодействие подразделений, при необходимости, изменяя саму структуру.

Процессы разработки стратегии и структуру достаточно сложны, мы не будем их здесь описывать, с ними можно познакомиться в статьях которые имеются на нашем сайте:
Отметим еще один вопрос, связанный с оптимизацией организационной структуры – это вопрос человеческого фактора. Как известно, любые изменения в организации вызывают неизбежное сопротивление [Игорь Ансофф. Стратегическое управление], а структурные кадровые изменения вызывают самое большое сопротивление. Поэтому еще не факт, что новая оптимальная организационная структура будет работать эффективнее чем старая, неоптимальная. Любое структурное кадровое изменение должно тщательно подготавливаться, коллектив должен увидеть эффективность предлагаемого изменения, и эффективность не только для самого предприятия, но и для его сотрудников.
__________________
Версия для печати

Отзывы, комментарии и вопросы по статье:
"Оптимизация организационной структуры предприятия"Стр. <<   1 2

11.01.2021 11:25  Павел

Принципы оптимизации финансовой и организационной структуры при внедрении элементов бюджетирования?

11.01.2021 13:07  Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

Основной принцип при введении элементов бюджетирования заключается в том, что структурные подразделения должны быть самодостаточны. В противном случае невозможно выявить результаты подразделения. Второй принцип заключается в установке трансфертных цен - они должны быть максимально рыночными. Директивные цены приводят к дисфункциональной деятельности хозрасчетных подразделений - к направленности их деятельности не на результат предприятия, а на получение максимальных трансфертных "результатов" любыми средствами.

Стр. <<   1 2


Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Оптимизация организационной структуры предприятия", рассмотреть Ваши замечания и отзывы. Отвечает главный специалист Жемчугов Михаил, к.т.н.
Имя
Текст

С января 2021 года цены на наши услуги снижены на 40% с одновременным повышением качества наших услуг, базирующемся на эффективной единой прозрачной методике.

Два единственных метода повышения эффективности
Скачать статью (ВИНИТИ РАН 12.01.2021, № 53, 71 с.)
Читать статью

Последние новости

07.06.2020
Консалтинговые услуги по организации деятельности АНО КПФ «Русь милосердная»
22.11.2019
Разработка системы мотивации и организационной документации компании «Торговый Дом «ЭСКО»
02.04.2019
Создание системы ключевых положений деятельности компании "МАСЛ ФЕКТОРИ"


Наши новые статьи

12.02.2021 Корпоративный семинар «Два единственных пути повышения эффективности деятельности предприятия»
Корпоративный семинар «Два единственных пути повышения эффективности деятельности предприятия — практическая методика и предвидимые результаты» ... далее

19.01.2021 Производительные силы предприятия и его эффективность. Два единственных пути повышения и их практическая реализация Деп. ВИНИТИ РАН 12.01.2021, № 3 - В2021, 71 с.
В связи с большим отставанием эффективности наших предприятий от предприятий развитых стран и все более обостряющейся международной конкуренцией, проблема ... далее

26.10.2020 Социальные отношения и производительные силы: ретроспектива, состояние и перспективы ВИНИТИ РАН, 2020, № 44, 141 с.
В статье показана полная неадекватность управления по различным показателям эффективности. Показан единственно правильный путь повышения эффективности за счет ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС»)
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru





© ООО «КОРПСИС», 2006-2021