ООО "КОРПСИС"
+7 (495) 998-85-99
О КОМПАНИИ | НАША МИССИЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Концептуальные основы и практическое построение эффективного предприятия (Гайд II)
Разработка организационной документации
Повышение эффективности предприятия
Мотивация персонала
Семинары и тренинги
Наши статьи
Статьи 2019-2022 в формате PDF

       

Создание эффективной организации деятельности предприятия

Удаленные консультации по управленческому консалтингу

Консалтинговое сопровождение проектов заказчика

Разработка эффективной организационной документации

Наши консалтинговые проекты

Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Наши семинары и тренинги


Наши публикации разных лет

Менеджмент сегодня №3 2021 Четыре системы управления предприятием и практические методы повышения их эффективности

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №2, №4, №9, 2020 Построение эффективного предприятия

Менеджмент сегодня №3 2017 Целеполагание и стратегическое управление развитием организации

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы

Стратегический менеджмент №4 2014 Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 Цель предприятия и стратегия ее достижения

Креативная экономика №9 2010 Цельность Миссии. Основные условия эффективности предприятия

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99

Начало Гайд II (410)Концептуальные основы и практическое построение эффективного предприятия (Гайд II)
Жемчугов А.М., Жемчугов М.К. Деп. ВИНИТИ РАН ноябрь 2022

Создание эффективной организации деятельности предприятия

Можно признать аксиомой то, что максимальная эффективность деятельности предприятия обеспечивается при общности интересов собственника предприятия и коллектива (в частности это показывает непревзойденная эффективность всех малых сплоченных организационных форм). Ведь при общности интересов все возникающие проблемы будут разрешаться максимально быстро и эффективно самим коллективом.

Именно методика построения такого предприятия с единством интересов собственника, предприятия и его коллектива разработана нашей компанией «Корпоративные системы управления» на базе нашего 35-летнего опыта руководящей работы в оборонке и бизнесе и 15-летнем опыте консалтинговой деятельности, совмещенной с теоретическими исследованиями. Результаты наших исследований опубликованы в 87-и статьях 2010-2022 годов (по Elibrary.ru). Начиная со статей: «Составляющие эффективной деятельности предприятия» (журнал "Российское предпринимательство" №7 вып. 2 за 2010 г.), «Цельность Миссии. Основные условия эффективности предприятия» журнал "Креативная экономика" №9 2010 г., «Цель предприятия и стратегия ее достижения» (журнал "Менеджмент в России и за рубежом" №3 2011г.). И заканчивая статьями с итоговой рекурсивной методикой: «Личный интерес - единственный фактор эффективности предприятия» (журнал "Менеджмент сегодня" №№ 1, 2023 г.), «Современное предприятие: организация или самоорганизация?» (готовится к печати). Кроме отмеченных  опубликованных статей, в 2022 году нами депонированы в ВИНИТИ РАН монографии: «Гайд по организации и управлению предприятием» (645 тыс. символов, список литературы 471 наимен.) и «Концептуальные основы и практическое построение эффективного предприятия (Гайд II)» (362 тыс. символов, список литературы 316 наимен.). Сейчас мы готовим итоговую монографию «Гайд III» (наименование условное) уже для типографского издания.

Базовыми основами нашей методики являются труды классиков экономики, социологии, менеджмента, социальной психологии, кибернетики, и других наук: Адама Смита, Альфреда Маршала, Эмиля Дюркгейма, Честера Барнарда, Стаффорда Бира и др.; 12-ти лауреатов нобелевских премий по экономике 1972-2017 годов; наших современных исследователей: А.А. Аузана, В.В. Вольчика, Г.Б. Клейнера, В.Л. Тамбовцева и др.

Наша методика является рекурсивной1, первая статья с прототипом этой методики «Разработка эффективной стратегии и структуры предприятия – практическая пошаговая методика» была опубликована в журнале "Проблемы экономики и менеджмента" №6 2013 г. И почти десять лет теоретических работ и практических консалтинговых исследований ушло на то, чтобы эта методика обеспечивала максимально высокую эффективность наших реальных предприятий.

Апробация нашей методики в ее полной реализации показала ее практическую эффективность. Ее основные положения, если кратко, базируются на создаваемой общности интересов собственника предприятия и коллектива, за счет нашей рекурсивной процедуры формулирования ключевых положений бизнеса Заказчика, его предприятия и структурных подразделений. Используемых и для отбора персонала (в действующих предприятиях - его социализации), и для создания вертикали власти с самоорганизацией коллектива в рамках этих положений.

Анализ и нашей, и зарубежной, литературы показывает, что такой методикой не обладает ни одна консалтинговая компания. Ни одна консалтинговая компания не может обеспечить такой высокой эффективности предприятия, причем при минимальных издержек, как наша. И это мы можем сказать с максимальной ответственностью, доказать нашими результатами.

Работая по данной методике, мы не только обеспечиваем максимальную эффективность предприятия Заказчика, а и минимальные сроки проведения наших работ, минимальную их стоимость, минимальные внутренние затраты предприятия Заказчика на ее разработку и внедрение, его ориентацию на инновации и постоянное развитие.

______________

1 Необходимо отметить, что первая рекурсивная методика построения модели предприятия, как «модели жизнеспособной системы» (Viable System Model – VSM), была показана в книге "Мозг фирмы" Стаффордом Биром в 1972 г. Он писал: «Нашей целью будет построение модели любой жизнеспособной организации. Фирма представляет собой нечто органическое, намеренное выжить, и я называю ее жизнеспособной системой… если мы хотим понять принципы жизнеспособности, лучше всего в качестве модели выбрать системы, известные как жизнеспособные». Наша же модель отлична от модели Стаффорда Бира: за основу взята "жизнеспособная система" не отдельного человека, а всего иерархического предприятия собственника.


__________________
Версия для печати



Последние новости

26.02.2023
Завершен 1-й этап Договора консультационных услуг с "ГК ВЕКТОР"
18.01.2022
Договор с компанией "Геометрика" на повышение эффективности деятельности
05.04.2021
Завершены работы по консалтинговому проекту повышения эффективности с компанией "РЕМСТРОЙСЕТЬ"


Наши новые статьи

05.05.2023 Современное предприятие: организация или самоорганизация? Журнал "Менеджмент сегодня" 2023, № 2
Статья посвящена созданию организации предприятия, обеспечивающей его максимальную эффективность. Проблеме, актуальной более ста лет, но не разрешенной и до ... далее

20.02.2023 Личный интерес человека — единственный фактор эффективности предприятия Журнал "Менеджмент сегодня" 2023, № 1
Направленность деятельности персонала на достижение целей предприятия необходима, но этого не обеспечивает ни одна из существующих систем мотивации. Цель ... далее

10.01.2023 Комплексное (всестороннее) совершенствование организации деятельности предприятия
Наши консалтинговые услуги обеспечивают самую совершенную организацию деятельности предприятия Заказчика. Это организация, базирующаяся создаваемой в ... далее


  
ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС») г. Москва
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества

Тел. +7 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru




© ООО «КОРПСИС», 2006-2023