Бесплатный анализ бизнеса предприятия
Анализ деятельности предприятия
Разработка организационной документации
Разработка и создание вертикали власти предприятия и системы стратегического управления
Корпоративные семинары и семинары-тренинги
Наши публикации разных лет
Менеджмент сегодня №3 2021 Четыре системы управления предприятием и практические методы повышения их эффективности
Международный журнал Проблемы теории и практики управления №2, №4, №9, 2020 Построение эффективного предприятия
Менеджмент сегодня №3 2017 Целеполагание и стратегическое управление развитием организации
Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 Организация предприятия и система организационно-правовых документов
Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы
Стратегический менеджмент №4 2014 Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация
Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 Цель предприятия и стратегия ее достижения
Креативная экономика №9 2010 Цельность Миссии. Основные условия эффективности предприятия
Основные публикации
|
|
Системы управления по фиксированным трансфертным ценам
Текст приведен с сокращением. Полный текст в формате PDF .
Трансфертные цены — это внутрихозяйственные цены, используемые при передаче продукции между структурными подразделениями предприятия. «Трансфертные цены определяют расходы подразделений-потребителей и доходы подразделений-поставщиков и тем самым влияют на расчетную рентабельность каждого из них. Некоторые исследователи считают, что в этом смысле «трансфертная цена может устанавливаться как на готовые изделия, полуфабрикаты, сырье, так и на услуги (работы), в том числе управленческие» [Карпова и др., 2016, с. 46]. Практически применение трансфертного ценообразования целесообразно и оправданно в предприятиях, где четко организована система бизнес-процессов с фиксацией продукции подразделений и ее передач между ними.
Необходимо отметить, что возможны такие виды трансфертных цен, как рыночные (если аналогичная продукция имеется на рынке), договорные, а также зафиксированные на базе издержек. При этом наиболее распространены трансфертные цены на базе издержек [Крылов, 2002] — это, фактически, аналог сдельных расценок при сдельной оплате труда. Если используются рыночные или договорные цены, то это уже не бюрократическая организация деятельности с противоположностью интересов — стороны заинтересованы в достижении наибольших результатов. Если же используются трансфертные цены на базе издержек — это также не бюрократическая система — это суррогатная экономическая система с антагонизмом интересов: подразделениям выгодно завышать издержки, предприятию устанавливать наименьшие трансфертные цены. При трансфертных ценах на базе издержек «хозяйство интегрируется не рыночным механизмом, а факторами, фиксирующими эти ставки» [Поланьи 2007, с. 56]. Интегрируется (организуется) тем, кто и как фиксирует трансфертные цены, изменяет их при неизбежных изменении ситуации. Фактически это бюрократическая организация, в которой подразделениям выгодны максимальные трансфертные цены, предприятию — минимальные. И интеграция в конечном итоге достигается на базе рыночных цен на рынке труда, как и внутри подразделений (см. разделы 3.4.3.2-3.4.3.3). Именно рынок труда и будет определять издержки на заработную плату, а издержки на материалы — остаточные права контроля активов.
Если уровень труда в подразделении ниже среднерыночного, то введение трансфертных цен может поднять его, но не выше максимального при соответствующей оплате на рынке труда. Если же уровень труда в подразделении выше среднерыночного, то введение трансфертных цен может даже понизить эффективность. Соответственно введение трансфертных цен на базе издержек цен может быть не только позитивным, но и негативным [Степанчук, 2019].
Использование объективных рыночных цен, а также договорных при правильной организации несомненно может давать высокое повышение эффективности предприятия. Только необходимы соответствующая организация деятельности и соответствующий институт. При этом при рыночных трансфертных ценах мы фактически получаем несколько предприятий (автономных структурных подразделений), а при договорных ценах мы фактически получаем партнерское предприятие (см. раздел 3.7).
__________________ Версия для печати
|
|