Бесплатный анализ бизнеса предприятия
Разработка организационной документации
Анализ деятельности предприятия
Разработка организационной документации
Комплексная организации деятельности предприятия на его высшем уровне и уровне топ-менеджеров
Комплексное совершенствование организации деятельности предприятия на всех уровнях иерархии
Комплексное совершенствование организации деятельности предприятия по наиболее значимым факторам
Организация эффективной деятельности предприятия без оперативного и среднесрочного управления собственника
Корпоративные однодневные семинары, двухдневные семинары и семинары-тренинги
Наши семинары и тренинги
Наши публикации разных лет
Менеджмент сегодня №3 2021 Четыре системы управления предприятием и практические методы повышения их эффективности
Международный журнал Проблемы теории и практики управления №2, №4, №9, 2020 Построение эффективного предприятия
Менеджмент сегодня №3 2017 Целеполагание и стратегическое управление развитием организации
Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 Организация предприятия и система организационно-правовых документов
Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы
Стратегический менеджмент №4 2014 Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация
Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 Цель предприятия и стратегия ее достижения
Креативная экономика №9 2010 Цельность Миссии. Основные условия эффективности предприятия
Основные публикации
|
|
Разработка организационной документации. Эффективная методика
Без организационной документации могут обходиться только самые малые предприятия (микропредприятия) деятельность, которых определяется и организуется собственником на личностном уровне. В иерархических предприятиях собственник уже не может определять деятельность ни рядовых сотрудников, ни даже руководителей нижнего и среднего уровней иерархии. При этом, как отмечал Дуглас Норт: «Организации создаются для того, чтобы преследовать цели своих создателей» [Норт, 1997a, с. 92], но, с другой стороны, «цель организации не имеет значения для отдельного человека» [Барнард, 2009, с. 86–87]. И здесь залажено принципиальное противоречие, которое и призвана разрешить организационная документация – единственный фактор, обеспечивающий строгую вертикаль власти и направленность персонала предприятия на достижение целей основателя-собственника.
Только формальный контроль неэффективен: «Правила, предписывающие определенное поведение, влияют на поведение, однако только в том случае, если люди имеют мотив следовать этим правилам» [Грейф, 2018, с. 55]. И формальная организационная документация не разрешает, даже самая совершенная с точки зрения результатов собственника. Как писали Оливер Харт и Бенгт Хольстрем в своем нобелевском труде 2016 года: «Вечное препятствие для человеческого сотрудничества заключается в том, что у людей есть свои интересы» [Hart, Holmström 2016 с. 1].
Наш практический более чем 15-летний опыт разработки и внедрения организационной документации показал, что при существующих методиках разработанная формальная документация не работает, а в современном менеджменте этот вопрос освящен недостаточно. И мы параллельно с практическими работами проводили теоретические исследования в этой области. Их результаты отражены в наших статьях во многих журналах, таких, например, как «Менеджмент в России и за рубежом», «Проблемы теории и практики управления», «Менеджмент сегодня», и целом ряде других. Основные наши выводы заключаются в следующем.
-
Организационные документы – это не отдельные положения и инструкции, а единая взаимоувязанная иерархическая система.
-
Организационные документы должны быть направлены и на достижение интересов собственника, и на достижение целей персонала предприятия – только в этом случае деятельность предприятия будет максимально эффективна в плане достижения целей собственника. Должна быть обеспечена общность интересов собственника, руководства и рядового персонала – высокая корпоративная культура предприятия.
-
Разработка отдельных документов, или подсистем документов, возможна и эффективна только при учете текущей организационной культуры предприятия, существующей системы организационной документации и ее направленности на достижение целей предприятия. В противном такие документы и их подсистемы, не смогут обеспечить ожидаемого повышения эффективности деятельности предприятия. А в отдельных случаях (как показывает и теория, и практика), могут даже и понизить эффективность.
-
Разработка организационной документации – это совместная деятельность с одной стороны собственника и руководства, владеющих вопросами бизнеса, текущей организации и культуры предприятия, с другой – консультантов, владеющих принципами и методиками, анализа деятельности предприятия и разработки эффективной документации.
-
Практически разработка и внедрение организационной документации – это совершенствование организации и корпоративной культуры предприятия. При этом, как отмечается большинством исследователей, сформированная культура – это и есть организация.
Эти выводы и отражены в основе нашей методики разработки организационной документации, основные положения которой приведены в нашей итоговой статье «Организация предприятия, обеспечивающая максимально достижимую эффективность: единая рекурсивная практическая методика» PDF , (краткая версия статьи PDF ). Методики, обеспечивающей общность интересов собственника, руководства и рядового персонала. А, соответственно, и самую высокую эффективность деятельности предприятия.
Объем, время и стоимость работ по разработке организационной документации и ее внедрения, зависит и от размера предприятия (числа структурных подразделений), и от текущей организации, от обеспечения требуемого уровня общности интересов собственника, руководства и персонала – от анализа и учета текущих сложившихся организации предприятия, культуры, интересов сторон. Практически они могут быть выявлены только при анализе деятельности предприятия и предъявляемых к разработке документации требований. А для самого ориентировочного определения их величин необходимо как минимум определенное знакомство с предприятием. Без этого невозможно дать даже среднестатистические величины.
Также необходимо отметить, что разработка организационной документации отличается от организации предприятия тем, что организация начинается с ключевых положений собственника предприятия – с определения формальных рамок, в которых ведется разработка организационных документов. И такая организация позволяет обеспечить максимально высокую эффективность предприятия. Методика такой организации также используется в наших консалтинговых проектах организации предприятия.
Для более подробной информации по разработке организационной документации и заказу консалтинговых услуг достаточно позвонить по телефону 8 (495) 998-85-99 ( Михаил Жемчугов) или написать письмо на адрес info@corpsys.ru.
______________
Литература
Барнард Ч. 2009. Функции руководителя: власть, стимулы и ценности в организации. М., Челябинск: Социум, ИРИСЭН.
Грейф А. 2018. Институты и путь к современной экономике. М.: Издательский дом Высшей школы экономики.
Норт Д. 1997. Институты, институцианальные изменения и функционирование экономики. М.: Фонд экономической книги «НАЧАЛА».
Hart O.D., Holmström B. 2016. Contract Theory. Scientic Background on the Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel. https://www.nobelprize.org/uploads/2018/06/advanced-
economicsciences2016.pdf.
__________________ Версия для печати
|
|