Разработка организационной документации предприятия
Как правило под организационной документацией предприятия понимают документацию, предусмотренную нашим законодательством:
-
Штатное расписание (ст. 57 ТК РФ). Унифицированная форма N Т-3 (ОКУД 0301017) штатного расписания утверждена Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1.
-
Правила внутреннего трудового распорядка (ст. 189 ТК РФ). В соответствии с Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ регламентируют порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя.
-
Должностные инструкции (Постановление Минтруда РФ от 9 февраля 2004 г. №9, Письма Роструда от 09.08.2007 № 3042-6-0 и от 31.10.2007 № 4412-6). Форма и содержание не регламентированы.
А также документами Общероссийского классификатора управленческой документации ОК 011-93, который включает лишь названия документов, отмеченных выше документов и двух следующих:
-
Положение о структурном подразделении.
-
Организационную структуру.
Законодательство также определяет право юридических лиц утверждать регулирующие корпоративные отношения иные внутренние документы предприятия, в которых могут содержаться положения, не противоречащие учредительному документу юридического лица (ст. 52 ГК РФ).
В целом организация предприятия в статике определяется организационной структурой, положениями о структурных подразделениях и должностными инструкциями. Его деятельность в динамике - регламентами бизнес-процессов. Разработка этих организационных документов входит в Систему менеджмента качества ИСО 9000.
Однако, как мы могли убедиться по опыту первой нашей разработки (2006) организационной документации для компании медицинского приборостроения при ее подготовке к сертификации по Стандарту менеджмента качества ISO 9000 органом сертификации TÜV CERT (Германия), с точки зрения повышения эффективности деятельности вложенные в это затраты не окупились, и если бы компания не вышла на европейский рынок, ее конкурентоспособность только понизилась бы. Проблема в том, что сама по себе разработка организационной документации дает не очень много. Ведь документация нужна не для того, чтобы она была (как, зачастую бывает с документацией по ИСО 9000), а для того, чтобы деятельность персонала осуществлялась в соответствии с ее положениями. Однако «правила, предписывающие определенное поведение, влияют на поведение, однако только в том случае, если люди имеют мотив следовать этим правилам» [Грейф, 2018, с. 55]. Необходимо создавать не только документы, а и соответствующие институты, определяющие соответствующие «правила игры» персонала – обеспечивающие следование правилам, предписанным в организационной документации. Без этого документация ничего не стоит, и затраты на нее не окупаются.
Как отметил Толкотт Парсонс [Парсонс, 2000, с. 199]: «существует минимальный набор структурных элементов действия – целей, средств, условий и норм. Невозможно дать значимое описание действия без спецификации всех этих четырех элементов». И «на структуру анализируемых ситуаций воздействует система правил в их совокупности, а не единичные правила - правила действуют системно, а не по отдельности» [Остром, 2010, с. 94, 109]. В целом «кодексы организации представляют собой скопления нематериальных сил, воздействий, организационных привычек и должны быть приняты целиком» [Барнард, 2009, с. 271]. И уже в наши дни О.С. Сухарев пишет: «Разделить институциональное влияние никакими методами не удается, поскольку институты работают все сразу, иногда на перекрещивающихся или рядом расположенных полях действия, которые сами по себе могут быть как-то связаны» [Сухарев, 2020, с. 912–913].
На базе проведения целого ряда консалтинговых работ и исследований, мы нашли необходимую методику создания организации и ее организационной документации не как отмеченных организационных документов, а как «минимального набора структурных элементов действия – целей, средств, условий и норм» включающих «значимое описание и спецификации всех этих четырех элементов действия». Эта система описана в нашей монографии «Концептуальные основы и практическое построение эффективного предприятия (Гайд II)» PDF (Деп. в ВИНИТИ РАН 08.11.2022, № 45-В2022. 169 c.), статьях «Личный интерес человек — единственный фактор эффективности предприятия» (Журнал "Менеджмент сегодня" 2023. № 1) и «Современное предприятие: организация или самоорганизация?» (Журнал "Менеджмент сегодня" 2023. № 2), «Полная организация предприятия, обеспечивающая максимально достижимую эффективность: практическая рекурсивная методика» (готовится к печати).
Основной нашей методики является рекурсивная процедура совместной организации и разработки единой системы организационной, процессной, институциональной, финансовой документации, приведенная в статье «Организация предприятия, обеспечивающая максимально достижимую эффективность: практическая рекурсивная методика» (готовится к печати).
Наша методика позволяет с минимальными затратами создать необходимый комплекс реально действующей организационной документации вашего предприятия, обеспечивающий его максимальную эффективность, существенно более высокую, чем любые другие методики.
________________________
Список литературы
Барнард Ч. 2009. Функции руководителя: власть, стимулы и ценности в организации. М., Челябинск: Социум, ИРИСЭН.
Норт Д. 2010. Понимание процесса экономических изменений. М.: Изд. дом Гос. ун-та – Высшей школы экономики.
Остром Э. 2010. Управляя общим: эволюция институтов коллективной деятельности. Москва.: ИРИСЭН, Мысль.
Парсонс Т. 2018. О структуре социального действия. М.: Академический Проект.
Сухарев О.С. 2009. Теория эффективности экономики: организационный, институциональный и системный ракурс проблемы. // Журнал экономической теории.
Для более подробной информации по нашим услугам по разработке организационной документации достаточно позвонить по телефону +7 (495) 998-85-99 (Михаил Жемчугов) или написать письмо на адрес info@corpsys.ru.
18.01.2023
__________________
Версия для печати