Удаленные консультации по управленческому консалтингу
Удаленная разработка организационной документации
Наши консалтинговые проекты
Коммерческое предложение по разработке эффективной организационной документации
Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия
Коммерческое предложение по созданию эффективной системы мотивации
Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг
Наши семинары и тренинги
Наши публикации разных лет
Международный журнал Проблемы теории и практики управления №9 2020 Построение эффективного предприятия»
Менеджмент сегодня №3 2017 «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»
Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 Организация предприятия и система организационно-правовых документов
Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»
Стратегический менеджмент №4 2014 «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»
Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 «Цель предприятия и стратегия ее достижения»
Креативная экономика №9 2010 «Цельность Миссии. Основные условия эффективности предприятия»
Основные публикации
|
|
Семинары и тренинги повышение эффективности деятельности
Наша компания провдила публичные и корпоративные семинары и тренинги в течении ряда лет. И мы убедились, что результат от их проведения участники получают в основном при корпоративных семинарах и тренингах ориентированных на конкретное предприятие и его проблемы. И мы перешли к проведению только корпоративных семинаров, программа котрых готовится под конкретное предприятие заказчика.
Цель любого семинара, по любой теме, будь то развитие организационной структуры, оптимизация бизнес-процессов, разработка положений о подразделениях и должностных инструкций, есть повышение эффективности деятельности предприятия при введении фактторов определяемых темой семинара. Только все консалтинговые компании, проводящие семинары, не показывают как и за счет чего повышается деятельность предприятия при введении этих факторов. Зачастую же введение некоторых факторов может даже снижать эффективность деятельности. Это происходит потому, что при подготовке любого такого семинара отсутствует единый подход обеспечивающий повышение эффективности деятельности предприятия от введения рассматриваемых факторов. Соответственно и ценность от проведения таких семинаров невысока.
Наша компания в ходе 15-летней консалтинговой практики с параллельными теоретическими исследованиями разработала такой подход. Он базируется на глубоком анализе проблемы, начиная с классиков экономической науки Вильяма Петти, Адама Смита, Давида Рикардо, Альфреда Маршалла, Макса Вебера, Френка Найта, и других, и заканчивая лауреатами нобелевских премий по экономике уже XXI века: Джорджем Акерлофом, Элинор Остром, Оливером Уильямсоном, Оливером Хартом, Бенгтом Хольмстрёмом. Использовали труды признанных социологов, философов, психологов, антропологов и кибернетиков: Джона Локка, Георга Гегеля, Анри Файоля, Зигмунда Фрейда, Марселя Мосса, Густафа Юнга, Карен Хорни, Честера Барнарда, Карла Поланьи, Курта Левина, Виктора Франкла, Стаффорда Бира, Мансура Олсона, Дугласа Норта, Г. М. Андреевой, А.И. Пригожина, В.И. Франчука и многих других. Только на такой базе мы и смогли найти необходимый подход. Это подход повышения производительных сил коллектива предприятия. Его основные положения приведены в наших завершающих статьях 2020-201 годов:
-
«Рыночное предприятие: возникновение, организация и институт» Международный журнал «Проблемы теории и практики управления». 2020. №2.
-
«Эффективность предприятия как эффективность входящих в него малых групп» Международный журнал «Проблемы теории и практики управления» 2020, №6.
-
«Построение эффективного предприятия» Международный журнал «Проблемы теории и практики управления» 2020, №9.
-
«Социальные отношения и производительные силы: ретроспектива, состояние и перспективы» ВИНИТИ РАН, 2020, № 44, 141 с. Скачать в формате PDF
-
«Производительные силы предприятия и его эффективность. Два единственных пути повышения и их практическая реализация» Деп. ВИНИТИ РАН 12.01.2021, № 3 - В2021, 71 с. Скачать в формате PDF
-
Статьи «Единственный реальный критерий эффективности и два практических пути повышения эффективности предприятия» и «Две единственные практические методики повышения эффективности предприятия», которые готовятся к печати».
Эти статьи и легли в основу наших семинаров по повышению эффективности деятельности предприятия. Как комплексного семинара, так и по отдельным направлениям. Единая методика наших консалтинговых работ по повышению эффективности наших предприятий позволяет не только результативность наших семинаров и тренингов, а и снизить их время проведения.
Время проведения наших семинаров 0,5-1 день, семинаров-тренингов 1-2 дня (в зависимости от согласованной программы).
Стоимость: семинара 30-60 18-36 тыс.руб., семинара-тренинга 60-100 36-60 тыс.руб.
Результат: решенные вопросы и проблемы заказчика, новые компетенции и навыки.
Для более подробной информации по нашим семинарам достаточно позвонить по телефону 8 (495) 998-85-99 (Михаил Жемчугов) или написать письмо на адрес info@corpsys.ru.
__________________ Версия для печати
Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Семинары и тренинги по повышению эффективности деятельности предприятия", рассмотреть Ваши замечания и отзывы. Отвечает главный специалист Жемчугов Михаил, к.т.н.
Последние новости
Последние вопросы, ответы, комментарии к статьям сайта Чем характеризуются производительные силы бюрократического предприятия?
| Производительные силы бюрократического предприятия характеризуются тем, что «заработная плата рабочего устанавливается взаимным соглашением между ним и предпринимателем: один старается как можно больше получить, другой — как можно меньше дать» [Сэй Ж.Б. Трактат по политической экономии]. Только если ранее доминировал капиталист: увольнение было смерти подобно и рабочий трудился до потери сил, то с развитием социальной защиты стали доминировать рабочие: увольнение для рабочего уже не стало серьезной угрозой. Как отмечал Макс Вебер, «опасность увольнения в первую очередь обусловливают готовность к труду в рамках капиталистического трудового порядка» [Вебер М. Хозяйство и общество: очерки понимающей социологии]. Соответственно готовность к труду стала снижаться. И уже Фредерик Тейлор писал писал, что работник в большинстве случаев сознательно стремится работать так мало, как только может, и давать выработку, во многих случаях не более одной трети или половины той, на которую он способен [Тейлор Ф.У. Принципы научного менеджмента]. Так что производительные силы человека в результате социальной защиты упали в 2-3 раза и больше. А рост производства идет в основном за счет развития средств производства, а не производительных сил, которые только снижаются. И бюрократия бессильна повысить производительные силы. Точнее может только путем повышения уровня оплаты труда в 2,5 и более раз выше среднерыночного, когда увольнение станет уже серьезной угрозой. Именно это сделал Генри Форд и стал величайшим в мире производителем автомобилей. У ворот его завода стояли толпы желающих поступить на работу в его завод. Однако так поднять зарплату можно только отдельным предприятиям: у остальных средний уровень оплаты, а значит и производительные силы, от этого только понизятся.
|
Наши новые статьи 12.02.2021 Корпоративный семинар «Два единственных пути повышения эффективности деятельности предприятия» Корпоративный семинар «Два единственных пути повышения эффективности деятельности предприятия — практическая методика и предвидимые результаты» ... далее19.01.2021 Производительные силы предприятия и его эффективность. Два единственных пути повышения и их практическая реализация Деп. ВИНИТИ РАН 12.01.2021, № 3 - В2021, 71 с. В связи с большим отставанием эффективности наших предприятий от предприятий развитых стран и все более обостряющейся международной конкуренцией, проблема ... далее26.10.2020 Социальные отношения и производительные силы: ретроспектива, состояние и перспективы ВИНИТИ РАН, 2020, № 44, 141 с. В статье показана полная неадекватность управления по различным показателям эффективности. Показан единственно правильный путь повышения эффективности за счет ... далее
|
|