Текст приведен с сокращением. Полный текст в формате PDF .
Как отмечалось выше, коллегиальное целеполагание в современных предприятиях практически не применяется. Однако его преимущества многие ученые отмечали еще с самого начала XIX века. В таблице 2 приведены известные нам цитаты по коллегиальному целеполаганию (дополненная таблица из статьи [Жемчуговы, 2019a]).
Коллегиальное целеполагание принципиально отличается от директивного. Здесь цели подразделения (предвидимые результаты и средства их достижения) не задаются извне, а определяются коллегиально в рамках руководящих и рабочих групп, с возможным выходом за эти рамки (привлечением специалистов других подразделений), даже создаваемыми неформальными группами [Коттер, 2016]. Коллегиально определяются и необходимые для достижения общей внешней цели предвидимые результаты подразделений, и средства их достижения (включающие и предвидимые личные результаты). Как отмечал Честер Барнард: «с помощью кооперативной деятельности нельзя удовлетворить личные цели, за исключением случаев, когда имеет место промежуточный распределительный процесс» [Барнард, 2009]. А «максимальное значение совокупного дохода достигается в том случае, когда агенты договариваются о справедливом разделе ожидаемого дохода» [Скаржинская, Цуриков, 2014, с. 97].
Таблица 2
Продолжение Таблицы 2
*Гетерархия — это не отношения подчинения, как в иерархии, это «отношения взаимозависимости» [Старк, 2001, с. 121], отношения в малых тесно сплоченных группах при коллегиальном принятии решений.
При этом коллегиальное целеполагание это уже не управление, а совместное распределение и работ, и предвидимых результатов: «Операции нормирования (распределения) отличаются от управленческих операций тем, что руководителем является объединенный разум, а подчиненными — ограниченные индивиды» [Commons, 1931, p. 653]. При этом, во-первых, коллективный разум намного мощнее разума отдельного руководителя, во-вторых, и "цель", и "смысл" принимаются самими участниками деятельности, а не навязываются им.
Общие цели группы — это цели, которые могут формироваться их общим коллективным разумом — коллегиально. Это неразложимые логически цели [Nickerson, Zenger, 2004; Hsieh et al., 2007]. Значение исходных общих целей общего характера хорошо сформулировал Альфред Адлер: «фиктивная цель... не имеет реального существования, ее можно определить лишь как телеологический план, который в случае необходимости всегда принимает конкретную форму» [Адлер, 2011, с. 12]. Именно коллегиальное целеполагание и позволяет обеспечить конкретную форму целей выживания и развития предприятия на всех уровнях его иерархии. Причем это целеполагание основывается на знании каждым руководителем возможностей своих подчиненных (снизу вверх), принятием целей высшей руководящей группы топ-менеджеров и их конкретизации сверху вниз с возможными итерациями. При этом для каждого структурного подразделения сверху вниз (начиная с предприятия в целом) задаются:
-
Предвидимые общие производственные результаты структурного подразделения.
-
Общие ресурсы, необходимые подразделению для достижения общего результата структурного подразделения.
-
Предвидимые средства оплаты труда руководителя и коллектива структурного подразделения в целом.
В каждой руководящей и рабочей группе при целеполагании коллегиально распределяются:
-
Предвидимые результаты структурных подразделений членов группы.
-
Необходимые для достижения результатов подчиненных структурных подразделений ресурсы.
-
Предвидимые средства оплаты труда руководителей и коллективов структурных подразделений в целом.
Таким образом, перед началом работ все структурные подразделения, все руководители всех уровней иерархии, специалисты и рядовые сотрудники имеют согласованные производственные задания, обеспеченные ресурсами, а также знают общее вознаграждение руководящих и рабочих групп при их выполнении, и знают, как их личные результаты повышаются или понижаются при перевыполнении или недовыполнении заданий — эти результаты определяются как согласованные части результата предприятия его руководителей и подчиненных по всей иерархии предприятия.