О  КОМПАНИИ | НАША  МИССИЯ | НАШИ  УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Целеполагание и стратегическое управление социально-экономическим развитием организации
Консалтинг
Статьи
 
Термины и определения

       

Коммерческое предложение консалтинговых услуг

Консалтинговый проект повышения эффективности деятельности предприятия

Наш договор консалтинга

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Бесплатный экспресс-анализ деятельности предприятия

Семинары и тренинги "Развитие организации"

Коммерческое предложение по разработке организационной документации

Методика развития организации ВПМ

Парадигма предприятия СТОО


Некоторые наши публикации

Менеджмент сегодня №3 2017 г. «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Системная инженерия №5 2017 г. «Мотивация, KPI и культура организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 г. Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
06.06.2018

Целеполагание, стратегия и структура в современном менеджменте. Система целеполагания и стратегии

Начало статьи   А.М. Жемчугов, М.К. Жемчугов
Менеджмент сегодня. 2018. №1

СИСТЕМА ЦЕЛЕПОЛАГАНИЯ И СТРАТЕГИЯ

Необходимо отметить, что одним революционным целеполаганием обойтись невозможно — нельзя каждый раз при постановке целей предполагать реорганизацию компании, т.к. это подразумевает приостановку деятельности, определенные затраты, достаточно длительное формирование новой культуры и нового организационного порядка. Для эффективной целенаправленной деятельности по производству и реализации продукции необходимы «равновесие, стабильность, целостность, устанавливаемые управлением» [26, с. 46]. «Основа любой организации — это повседневная производственная деятельность, требующая непосредственного участия руководителей-администраторов» [13, с. 130], а не лидеров-революционеров. В то время как революционные изменения — это «периоды существенного беспорядка в организационной жизни» [3, с. 37], и провести их может только признанный лидер.

Организации развиваются циклически: эволюция — революция [33], «эволюция нередко подготавливает революцию, ведет к ней и завершается ею, а революция, напротив, сменяется новыми эволюционными изменениями. Механизм, который является толчком к смене эволюции на революцию, можно назвать кризисом развития» [9, с. 4].

В то же время и сама революция — это кризис, который необходимо разрешить и преодолеть.

Таким образом, система целеполагания включает и плавное стабильное эволюционное целеполагание, и скачкообразное, проблемное и кризисное, революционное. Достижимость социальноэкономической цели при эволюционном целеполагании обеспечивается тем, что она превышает ранее полученные показатели лишь на единицы процентов, и для ее достижения достаточно небольшого постоянного улучшения, резервы для которого имеются практически всегда. Достижимость социально-экономической цели при революционном целеполагании обеспечивается тем, что предварительно проводится анализ потенциала организации, находятся необходимые средства, определяются стратегия и структура организации.

Именно такой подход позволяет разрешить проблему того, что первично — цель или действие, поставленную еще Гегелем. Первична цель, если возможно эволюционное развитие организации, и, наоборот, первична деятельность (поисковое поведение по Алексею Леонтьеву [21]), когда выявляется возможность значительного повышения результатов организации или их сохранения в условиях возникших проблем и кризисов.

Таким образом, можно дать следующее определение цели компании: социально-экономическая цель организации — это один из первых и основных элементов, который характеризует предвосхищение в мышлении наиболее эффективных путей и средств деятельности, обеспечивающих максимально достижимые социальноэкономические результаты работы организации. При обнаружении этих путей цель включает проведение необходимых изменений для реализации нового видения, предполагаемый максимально достижимый результат, обеспечиваемый этими изменениями, — это новая социально-экономическая цель организации (революционное целеполагание). Если же такое новое видение отсутствует, то ставится цель «от достигнутого», предполагающая постоянное улучшение (эволюционное целеполагание). Только так можно наиболее эффективно разрешить проблему целеполагания Гегеля.

В связи с этим методика революционного целеполагания позволяет отталкиваться не от целей, а от изменений, исходить из видения и парадигмы «как есть» (или даже от изначальной парадигмы собственника), от которой путем моделирования можно перейти к парадигме «как должно быть». Данная методика названа нами ВПМ (видение — парадигма — модель) [11]. При моделировании парадигмы «как должно быть» по критерию максимально достижимых целей мы получаем:

  • проекты организационного и научно-технического развития организации;
  • планы производства и реализации продукции после осуществления этих проектов (проведения революционных изменений);
  • максимально достижимые цели организации.

Предлагаемая методика подробно описана в нашей статье «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации» [16]. Утверждения, что «стратегия достижения конечной цели вытекает из самой цели в результате ее декомпозиции» [23, с. 55], относится только к эволюционному целеполаганию.

Эволюционное дерево целей исходит из зафиксированной конкретной социально-экономической цели «от достигнутого», что позволяет достаточно четко контролировать процессы целеполагания. Революционное дерево целей [16, с. 202] исходит из фиктивной цели развития, не имеющей конкретной величины. Соответственно, революционное целеполагание не может иметь никакого формального контроля и показывает только формальную сторону. Неформальная сторона определяется: во-первых, тем, что цели ставят люди, а не организации; а во-вторых, тем, что ни один руководитель не в состоянии эффективно выполнять постановку новых целей в одиночку [5]. 

Предлагаемое решение проблемы целеполагания Георга Гегеля << СОДЕРЖАНИЕ >> Цель организации, максимально удовлетворяющая потребности подавляющего большинства участников деятельности

 


__________________
Версия для печати

Отзывы, комментарии и вопросы по статье:
" Целеполагание, стратегия и структура в современном менеджменте"



04.06.2018 19:09  Дмитрий

"... систему ключевых положений,"
что это за положения?

04.06.2018 19:37  Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

Цитата из статьи: "Видение ... Это огромный массив субъективной разнородной неструктурированной информации, который невозможно использовать как конкретную цель. Эту проблему можно устранить, если задействовать не само видение организации, а ограниченную и структурированную, необходимую и достаточную систему ключевых положений, определяющих и формальную и неформальную организацию, и систему управления, всю деятельность компании, достигаемые ею социально-экономические результаты".
Если кратко, то система ключевых положений - это та необходимая и достаточная система кратко изложенных сутевых положений, которые определяют и деятельность предприятия, и его результаты. Только необходимо эту систему сформулировать для конкретного предприятия.





Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье " Целеполагание, стратегия и структура в современном менеджменте", рассмотреть Ваши замечения и отзывы. Введите Ваше имя и текст.
Имя
Текст


Наши консалтинговые услуги:
В связи с завершением отработки нашей методологии консалтинговых работ время проведения работ, а соответственно и цены, понижены, качество - повышено.

Последние новости

03.08.2017
Заключен договор с холдингом «Рублевский» на проведение консалтингового проекта
20.07.2017
Проведен корпоративный семинар по новой теме «Новая парадигма предприятия. Практическое повышение эффективности»



Последние вопросы, ответы, комментарии по разделу "Организация"

Правильно ли утверждение, что в организации в целом организационного порядка не может быть


17.10.2018 9:42   Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.   Статья: Социальная организация и организационный порядок

В организации в целом не может быть единого порядка для каждого из структурных подразделений: они имеют различные конкретные цели и средства их достижения.
Однако организационный (институциональный) порядок определяется иерархией норм и принципов деятельности. Высшие нормы (ограниченное число) действуют для всей организации в целом, для каждого подразделения. На базе этих высших норм формируются более конкретные нормы структурных подразделений. Чем ниже уровень иерархии подразделения, тем более конкретны его цели и деятельность, тем более конкретны нормы организационного порядка.



Наши новые статьи

11.10.2018 Анонс 2-й части статьи "Решение проблемы мотивации персонала" Журнал "Мотивация и управление персоналом" №4 2018 г.
Вторая часть статьи «Решение проблемы мотивации персонала» готовится к публикации в журнале «Оплата труда и мотивация» №4, 2018. В статье описано коллективное целеполагание с определением эффективных средств достижения ... далее

15.08.2018 Решение проблемы мотивации персонала Журнал "Мотивация и управление персоналом" №3 2018 г.
Проблема мотивации персонала до настоящего времени так и не решена, несмотря на большое число исследований в данной сфере. Это можно осуществить только на базе современных трудов ученых в области теорий транзакционных ... далее

09.08.2018 Основные положения парадигмы собственника эффективного предприятия Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" № 6, 2018
Показано, что социально-экономические результаты предприятия являются следствием созданной в нем институциональной и организационной среды. По мнению авторов, управление предприятием со стороны собственника в основном ... далее

16.06.2018 Управление предприятием как социальной системой Журнал "Менеджмент и бизнес-администрирование" № 2, 2018
Настоящая статья посвящена решению проблемы управления предприятием как социальной системой. Показано, что постановка цели социальной системы, разработка ее стратегии и структуры, обеспечивающих достижение поставленной ... далее

06.06.2018 Целеполагание — основа современного менеджмента Журнал "Менеджмент сегодня" №2 2018 г.
В менеджменте механизм целевого управленческого воздействия состоит из целеполагания и целеосуществления, только аспекты целеполагания из-за их сложности как бы не относятся к менеджменту — это вопросы творчества, ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления- КОРПСИС»
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7 с. 7
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru


Рейтинг@Mail.ru

    © 2006—2018 CopSys.ru