О  КОМПАНИИ | НАША  МИССИЯ | НАШИ  УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Повышение эффективности деятельности предприятия, преодоление проблем и кризисов, его перевод на новый более высокий уровень развития
Консалтинг
Статьи
 
Термины и определения

       

Коммерческое предложение консалтинговых услуг

Консалтинговый проект повышения эффективности деятельности предприятия

Консалтинговый отчет по договору консалтинговых услуг

Гарантии наших консалтинговых услуг

Бесплатный экспресс-анализ деятельности предприятия

Корпоративные семинары и тренинги

Методика наших консалтинговых услуг

Парадигма предприятия СТОО

Разработка организационной документации и регламентов бизнес-процессов

Методическая поддержка и консалтинговое сопровождение Заказчика


Наши публикации

Проблемы экономики и менеджмента №6 2016 г. «Парадигма современного менеджмента и её базис»

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегическое управление №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Волжский научный вестник №8 2013 г. «Современная организация: целеполагание и целеосуществление

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №10 2011 г. «Разработка стратегии предприятия: современный подход»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Креативная экономика №9 2010 г. «Основные условия эффективности предприятия

Российское предпринимательство №6 вып.2 2010 г. «Инновационный подход к сбалансированной системе показателей»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
17.05.2017

Социально-экономическое развитие предприятия

Развитие – это основная цель и человека, и любой социальной организации, социальной системы. Причем развитие не только экономическое, но и социальное – развитие не только производства, но и того производственного социума, в котором человек проводит существенную часть своего времени. Известно даже, что направленность только на производственные отношения, приводит к проблемам предприятия, снижающим его эффективность.

Если говорить о любом развитии, то вначале необходимо сформулировать цель развития – без цели нет деятельности, а без деятельности нет и развития (И.В. Белинский). Только поставив цель можно говорить о стратегии развития предприятия, о концепции и программе развития, об управлении развитием, о реальном развитии предприятия – достижения более высоких результатов, повышении эффективности его деятельности.

Только, к сожалению, вопрос целеполагания в современном менеджменте еще не решен. Классическая стратегия предприятия ставит цели «от достигнутого» - на несколько процентов выше, чем достигнуто в предыдущем периоде. И только это позволяет делать цель предприятия достижимой (а это основное требование к цели). А такое небольшое повышение эффективности возможно так называемым «постоянным улучшением», заложенным в стандарт менеджмента качества ИСО 9000, базирующийся на цикле PDCA Эдвардса Деминга. И именно с именем Деминга и циклом PDCA связывают экономическое чудо Японии во второй половине прошлого века.

Однако еще с начала прошлого века показано, что развитие предприятия не может идти только эволюционным постепенным развитием, временами, как правило раз в несколько лет, необходимо и революционное развитие предприятия. Александр Богданов показал, что постепенное развитие отдельных сторон деятельности организации приводит к накоплению противоречий, возникновению проблем, развитию кризиса. И устранить эти противоречия можно только проведением революционных изменений, без чего организация просто погибнет. Аналогичное мнение обосновал и Ицхак Адизес.

Итак, основной проблемой развития является проблема постановки целей изменений. Поставив заниженную цель, мы получим и заниженные результаты. Поставив же завышенную цель, мы получим дезорганизацию работ, и можем вообще получить одни убытки – только понизить уровень развития предприятия.

В менеджменте эта проблема решается очень оригинально. Джон Коттер, один из основоположников теории изменений, в 2015 году отметил, что эволюционное развитие – это «менеджмент», а революционное – это «лидерство», что революционное развитие может проводиться лишь неформально. А известный стратег Генри Минцберг, писал, что словосочетание «управление изменениями» - остроумно глупо», что «управлять изменениями невозможно». Что касается организационных целей предприятия, то в современной литературе отмечается, что подходов к решению этого вопроса еще не найдено. И именно решение вопроса социально-экономических целей является основным фактором, основой развития предприятия. Постановки достижимых, но достижимых целей.

Только некоторые современные источники говорят о том, что постановка таких целей возможна на основании видения предприятия «как должно быть», только дальше этого утверждения решение проблемы не зашло. Развитие этого утверждения показывает, что решен он может быть только в том случае, если мы проведем моделирование организации нашего предприятия, так изменяя ключевые положения его деятельности, чтобы определить те, которые и обеспечили бы достижение максимально возможных целей. Такая система ключевых положений и методика развития предприятия описана в ряде наших статей, последняя статья – «Полная модель управления организации» (журнал «Менеджмент сегодня» №2, 2017). Это необходимая и достаточная система ключевых положений СТОО (Социально-Трудовые Отношения и Организация), которая, как видно уже из названия, определяет и деятельность предприятия, и его социально-экономические результаты. И методика развития предприятия ВПМ (Видение-Парадигма-Модель), которая оперирует не видением предприятия «как есть» и «как должно быть», а его парадигмой. И это позволяет непосредственно, сравнивая ключевые положения «как есть» и «как должно быть», получить, в итоге, и максимально достижимые цели, и систему изменений, которые необходимо провести в предприятии.

Таким образом, целенаправленное социально-экономическое развитие предприятия не только необходимо, но и возможно, возможно постановкой целей развития и стратегическим управлением по достижению этой цели.
__________________
Версия для печати


Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Социально-экономическое развитие предприятия", рассмотреть Ваши замечения и отзывы. Введите Ваше имя и текст.
Имя
Текст


Наши консалтинговые услуги:
В связи с завершением отработки нашей методологии консалтинговых работ время проведения работ, а соответственно и цены, понижены, качество - повышено.


Последние вопросы, ответы, комментарии по разделу "Организация"

24.05.2017 22:07   Марина   Статья: Жизненный цикл организации

Как управлять жизненным циклом?

24.05.2017 22:46   Moderator   Статья: Жизненный цикл организации

Жизненным циклом управлять не надо. Необходимо управлять развитием предприятия - определять когда и какие изменения необходимо провести (и как провести) в предприятии, какие результаты принесут эти изменения предприятию. Тогда жизненный цикл предприятия и будет идти по оптимальному пути.



Наши новые статьи

23.05.2017 Заключение договоров развития предприятия
Развитие предприятия – это основа не только высоких результатов его деятельности, но и самого выживания предприятия. Если предприятие не развивается, не изменяется – оно неизбежно погибнет. Если же предприятие ... далее

12.05.2017 Полная модель управления организацией Журнал "Менеджмент сегодня" №2 2017
Модели управления организацией развиваются более ста лет, фактически, со времен Анри Файоля, и до настоящего времени. Однако только в середине прошлого века Куртом Левиным (1947) было показано, что управление ... далее

06.05.2017 Определение целей организации
Все символы, кроме «R», в аббревиатуре «SMART» достаточно однозначны, но символ «R» настолько неоднозначен, что, в общем виде, сводит значение технологии SMART, для постановки цели организации, практически к нулю. Цель ... далее

05.05.2017 Мотивация, KPI и культура организации Системная инженерия №5 2017
Проблема управления социальной организацией заключается в том, что организация принимает человека для удовлетворения потребностей организации, для достижения целей, которые перед ней поставлены. Человек же приходит в ... далее

03.05.2017 Программно-целевое управление
Программно-целевое управление встречается не только в программно-целевой организационной структуре управления, оно встречается и во всех других структурах управления, даже в линейной. Ведь деятельность предприятия – это ... далее



  

ООО «Корпоративные системы управления- КОРПСИС»
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7 с. 7
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru


Рейтинг@Mail.ru

    © 2006—2017 CopSys.ru