Корпоративные системы управления – КОРПСИС О нас   Миссия   Услуги и цены   Контакты  
  Консалтинговые услуги по организации деятельности предприятия,
обеспечивающие максимальную эффективность его деятельности и прибыльность
 
 
 

Организация: человек, стратегия, структура 8

 8. Формальная организация, самоорганизация, неформальная организация

Формальная организация (Макс Вебер) уже отмечалась во введении. Ее роль очень велика, но нельзя и переоценивать ее. «Формальная организация - это частичная организация социальной системы» [3]. Полностью формализовать социальную систему принципиально невозможно, поскольку принципиально невозможно формализовать деятельность человека, принципиально невозможно предсказать ни поведение окружающей среды, ни, даже, самой социальной системы, поэтому, во-первых:

Далеко не вся деятельность организации может быть формализована, существенная ее часть остается вне досягаемости формальных регламентов, что предопределяет необходимость внеформальной самоорганизации (неформальной организации) выходящей за рамки формальных регламентов и зависящей только от человека.

Это внеформальная самоорганизация коллектива на достижение цели организации в условиях недостаточной информации о внешней среде, а тем более о возможных изменениях среды, как внешней, так и внутренней, принципиальной неполноты формальных регламентов.

Для достижения цели организации в таких условиях необходимы [3]:
  • Социальная интеграция работников в организации, выражающаяся в высокой степени усвоения организационных целей, непременным условием чего является совпадение формальных задач организации, с одной стороны, и интересов ее членов - с другой. 
  • Разделение функции и личности, благодаря которому индивид может варьировать средства и пути выполнения своей роли в организации.
Именно это и обеспечивает реализацию внутреннего человеческого потенциала, которым, в принципе, обладает всякая социальная организация. За счет этого потенциала и происходит компенсация "погрешностей" и неполноты формальных регламентов и достигается нормальное функционирование организации в условиях неопределенности.

Кроме того, человек обладает разумом, имеет собственные интересы, цели, идеалы, которые устанавливает лично он и никто другой, и они охватывают диапазон, много шире, чем деятельность формальной организации, поэтому, во вторых:

Формальная организация не может удовлетворить все потребности человека - члена организации, как личности, скорее, она может удовлетворить лишь достаточно малую их часть, а большая их часть остается вне сферы формальной организации. Человек не может на рабочее время отрешиться от человечности и стать, на это время, только должностным лицом - чистым функционером. В организации неизбежно возникает социальная и социально-психологическая системы отношений и деятельности, которые является собственно неформальными, то есть не имеющими отношения к деятельности организации [3]. Возникает и неформальная организация.

__________________
Версия для печати


:
Наши статьи 2006-2025 годов
 
 
 
 
 

ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС») г. Москва
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Тел. +7(985) 998-85-99
 E-mail: info@corpsys.ru

© ООО «КОРПСИС», 2006-2025