О компании | Миссия компании | Наши услуги | Цены | Проекты | Контакты
Целеполагание и стратегическое управление социально-экономическим развитием организации
Управленческий консалтинг. Услуги
Статьи
 
Термины и определения

       

Удаленные консультации по управленческому консалтингу

Удаленная разработка организационной документации

Наши консалтинговые проекты

Коммерческое предложение по разработке эффективной организационной документации

Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия

Коммерческое предложение по созданию эффективной системы мотивации

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Наши семинары и тренинги


Некоторые наши публикации

Менеджмент сегодня №3 2017 г. «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Системная инженерия №5 2017 г. «Мотивация, KPI и культура организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 г. Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
26.10.2020

Социальные отношения и производительные силы. Предпринимательство

Начало статьи   А.М. Жемчугов, М.К. Жемчугов
Деп. ВИНИТИ РАН 10.08.2020, № 44

2.3.3. Предпринимательство

Как отмечал Френк Найт, «только предпринимательство – реальный созидательный фактор производства, а земля, труд59 и капитал низводятся до положения «средств» производства» [Найт 2013: 50]. Только предпринимательство ещё более неформализовано, чем целеполагание при хозяйственном обороте — полная неопределенность не дает возможности экстраполяции результата в принципе, а риск недостижения результата присутствует всегда, причем невозможно оценить даже его вероятность [Найт 2013]. Если предпринимательством занимается сам собственник — то его предпринимательство направлено на развитие предприятия, но возможности собственника очень ограничены. Йозеф. Шумпетер отмечает, что «всякий индивид, чьё поведение отличается поисковым стилем, есть потенциальный предприниматель» отмечает [Шумпетер 1982: 202]. При этом они ищут и в большинстве находят поле для своего предпринимательства. Однако «свободное предпринимательство можно оправдать лишь на том основании, что люди более эффективно принимают решения и осуществляют контроль за их выполнением, когда несут ответственность за их последствия, будь эти решения правильны или нет» [Найт 2013]. Проблема в том, что в отличие от собственника внутренние предприниматели в большинстве не несут риска за свои решения (если только переходом на другое предприятие), а если «вынесение суждений» не будет сопровождаться ответственностью за результат предприятия, то это не будет предпринимательством [Найт 2013]. Точнее — это будет предпринимательство в своих личных целях, а не целях предприятия: «если каждому из руководителей среднего уровня каждый раз, когда он принимает решение, предоставляется право определять цели организации, он может использовать личные цели, а не цели организации, и в таком случае данное подразделение организации будет функционировать для оптимизации благосостояния данного руководителя» [Янг 1972: 55]. Ведь ставя предпринимательские цели они фактически имеют неограниченные остаточные права контроля активов, выделенных на развитие предприятия. Именно здесь происходят максимальные злоупотребления, например такие, как закупка средств производства, обеспечивающих не результаты предприятия, а в первую очередь личные руководителя. Для эффективного внутреннего предпринимательства необходимо чтобы предприниматель был свободен в своих суждениях, но полностью ответственен за свои предложения — рисковал получаемой предприятием предпринимательской прибылью — своей частью этой прибыли. Соответственно «предприниматели получают неопределенный доход, а все остальные – определенный за время, когда они служат (жалование), хотя бы их функции и положения сильно различались» [Кантильон 2005: 275]. «В каком-то смысле размер дохода предпринимателя вообще не «определяется»; это то, что остается после того, как «определятся» другие доходы60» [Найт 2013: 267]. Именно предпринимательский доход и является стимулом для того, чтобы предприниматель осуществлял свою деятельность в интересах предприятия.

Уже в 2016 году Харт и Холстрем отметили две возможности создания предпринимательских инноваций. «Одна из возможностей заключается в том, что агент работает с фиксированной зарплатой принципала. В этом случае агент не имеет права вести переговоры ex post: Принципал владеет любой инновацией и может свободно ее использовать. Другая возможность заключается в том, что исследователь самостоятельно владеет любым нововведением, которое он разрабатывает» [Hart, Holmström 2016: 2]. В первом случае независимо от того, какой результат принесет инновация — агент получает лишь свою заработную плату. В случае успеха он не получает ничего, а в случае провала рискует потерей своего места. Соответственно агент или минимизирует риск, сводя инновации к минимуму, или ориентирует их на личные цели. Во втором случае инновации не являются собственностью предприятия и такой вариант предприятию также невыгоден. Остается опора на такого предпринимателя, «у кого в ДНК заложена предпринимательская жилка, но они предпочитает совмещать свои таланты с большой организацией вместо того, чтобы создавать свою собственную61» [Buekens 2014: 591]. Но «здесь мы имеем дело с мотивами поведения, которые принципиально отличаются от чисто экономических. Они чужды экономическому ratio и его законам» [Шумпетер 1982: 193].

В целом можно выделить три категории предпринимательства.

  1. Внешнее рыночное — ориентировано на предпринимательскую прибыль.
  2. Внутреннее реципрокное — ориентировано на получение неформализованных ответных даров от внешней стороны.
  3. Альтруистическое — направлено на повышение ценности социума для человека и его рода.

Последний вид предпринимательства направляется только на то, что представляет ценность для человека, когда предприятие является в определенной степени смыслом жизни человека. И это может быть и само предприятие в целом, и коллектив в котором человек осуществляет свою жизнедеятельность. В первом случае для этого необходимо чтобы предприятие приносило человеку большее повышение жизненного капитала чем другие. Во втором, во всех случаях, кроме отсутствия близости духовных составляющих жизненного капитала членов коллектива.

В предприятии первый вид предпринимательства возможен тогда, когда результаты его деятельности являются, в определенной пропорции, собственностью внутреннего предпринимателя и предприятия.

Второй вид возможен, когда внутренний предприниматель за свои инновации получает вознаграждение от предприятия.

Третий вид, как отмечалось, имеет место, когда предприятие представляет непосредственную ценность для человека, когда оно обеспечивает повышение его жизненного капитала.

Если же ни один из трех случаев не имеет места, то возможно или предпринимательство в интересах третьих сторон, или теневое предпринимательство. Тогда предпринимателю просто невозможно предоставлять свободу.

___________
59 Здесь имеется ввиду труд, как «рутина» [Найт 2013] – известные повторяющиеся и усвоенные образцы деятельности.
60 «That is, in a sense, the entrepreneur's income is not "determined" at all; it is "what is left" after the others are "determined"» [Knight 1921].
61 В 1978 году Гиффордом и Элизабет Пинчот таким предпринимателям и такому предпринимательству были даны термины "интрапренер’ и "интрапренерство". А в 1985 году Гиффордом Пинчотом была выпущена книга под названием "Интрапренерство: почему вам не нужно покидать корпорацию, чтобы стать предпринимателем».

2.3.2. Целеполагание при хозяйственном обороте << СОДЕРЖАНИЕ >> 2.3.4. Основные проблемы хозяйственного оборота и развития

__________________
Версия для печати

Отзывы, комментарии и вопросы по статье:
"Социальные отношения и производительные силы: ретроспектива, состояние и перспективы"

28.11.2020 21:27  А.Игнатьев

Я постоянно изучаю статьи сайта и нахожу много полезного и для себя, и для своей компании. Но отметил только две статьи 2017 года. Это третья статья, которую я не могу не отметить. Она является логическим завершением всех предыдущих опубликованных статей. Показывает, что менеджмент - это не управление персоналом, не управление мотивами персонала, - это, во-первых, управление бизнесом и, во-вторых, управление предприятием как управление его институтом и организацией. И статья дает четкий ответ на вопрос, как практически построить это управление институтом и организацией. предприятия.



Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Социальные отношения и производительные силы: ретроспектива, состояние и перспективы", рассмотреть Ваши замечания и отзывы. Отвечает главный специалист Жемчугов Михаил, к.т.н.
Имя
Текст


В связи с тяжелой ситуацией в стране, цены наших консалтинговых услуг с марта 2020 г. снижены на 40%. Введено удаленное проведение (Skype, Zoom, WhatsApp, Viber): консультаций; семинаров и тренингов; разработки организационной документации; консалтинговых проектов и, с октября, бесплатные консультации и бесплатные семинары.

Последние новости

07.06.2020
Консалтинговые услуги по организации деятельности АНО КПФ «Русь милосердная»
22.11.2019
Разработка системы мотивации и организационной документации компании «Торговый Дом «ЭСКО»
02.04.2019
Создание системы ключевых положений деятельности компании "МАСЛ ФЕКТОРИ"


Наши новые статьи

26.10.2020 Социальные отношения и производительные силы: ретроспектива, состояние и перспективы ВИНИТИ РАН, 2020, № 44, 141 с.
В статье показана полная неадекватность управления по различным показателям эффективности. Показан единственно правильный путь повышения эффективности за счет ... далее

31.08.2020 Построение эффективного предприятия Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" 2020, №9
Предлагаемая статья является завершающей статьей одноименной серии 3-х статей "Построение эффективного предприятия". В статье показано, что предприятие ... далее

01.06.2020 Эффективность предприятия как эффективность входящих в него малых рабочих и организационных групп Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" 2020, №6
В первой нашей статье «Рыночное предприятие: возникновение, организация и институты, эффективность» было показано что предприятие – это связная иерархическая ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС»)
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru





© ООО «КОРПСИС», 2006-2020