О  КОМПАНИИ | НАША  МИССИЯ | НАШИ  УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Целеполагание и стратегическое управление социально-экономическим развитием организации
Консалтинг
Статьи
 
Термины и определения

       

Коммерческое предложение консалтинговых услуг

Консалтинговый проект повышения эффективности деятельности предприятия

Наш договор консалтинга

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Бесплатный экспресс-анализ деятельности предприятия

Семинары и тренинги "Развитие организации"

Коммерческое предложение по разработке организационной документации

Методика развития организации ВПМ

Парадигма предприятия СТОО


Некоторые наши публикации

Менеджмент сегодня №3 2017 г. «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Системная инженерия №5 2017 г. «Мотивация, KPI и культура организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 г. Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
19.03.2010

Стратегия и перестройка организационной структуры управления предприятием

Рассмотрим утрированный пример. Представим себе крупное предприятие, которое десятилетиями выпускает одну и ту же продукцию (например, завод «Хромотрон» 25 лет выпускал один и тот же кинескоп). Документация давно отработана, технологические процессы давно отлажены, конструкторы и технологи давно уволены. В идеале, такое предприятие может состоять из руководителя и тысяч рабочих, которые работают по давно отлаженным алгоритмам.

Но что мешает этому? Внутренняя нестабильность. Кто-то из рабочих может заболеть, кто-то уволиться, кто-то допустил брак, и т.д., как одному руководителю уследить за этим, вносить необходимые коррективы? Появляется Иерархия системы управления предприятием, его организационная структура.

Руководители нижнего звена являются продолжением центрального руководства, выполняют те же функции, только с большей детализацией. Начальник цеха распределяет работу по участкам, начальник участка по мастерам, мастера по рабочим. У них только одна задача - выполнить спущенные сверху работы имеющимися у них силами и средствами.

Но имеется и внешняя нестабильность. Спрос на кинескопы 20-и летней давности прекратился даже при консервативном социалистическом строе, и заводу «Хромотрон» пришлось переключаться на выпуск новой продукции. Но, при такой стабильной внешней среде, за ее изменениями достаточно следить одному только руководителю предприятия (или его центральному органу).

Данная линейная (бюрократическая) организационная структура наиболее эффективна в условиях стабильной внешней среды, так как имеет наименьшие накладные расходы. Ну, а внешняя нестабильность была сведена в СССР к минимуму железным занавесом и плановой экономикой.

Но, при переходе к рыночным отношениям, о стабильности внешней среды можно говорить только в государственных структурах. А при нестабильной внешней среде ситуация совершенно другая, другой должна быть и стратегия предприятия.

Рассмотрим в качестве примера человека. Никто из нас даже не задумывается, как дышать, как питать кровью наши органы, хотя, если захотим, мы можем изменить наше дыхание, даже, замедлить, или ускорить серцебиение.

Эти органы работают автономно (хотя мы можем взять командование и на себя), они сами приспосабливаются к внешним условиям, не затруждают нас думать о регулировании дыхания или серцебиения. Что случится, если, например, такой автономности не будет. Сможем ли мы контролировать и регулировать все наши органы, думать о том, сколько крови подать каждому органу, как распределять соответствующие мышечные усилия, и т.д. Конечно, нет, без автономности мы с этим никак не справимся. Человек выжил именно потому, что эволюция создала его самоорганизующуюся многоуровневую систему управления.

Аналогично и предприятие в условиях нестабильной внешней обстановки. Сможет ли руководитель предприятия в условиях быстроизменяющегося рынка учитывать все внешние нюансы и давать адекватные команды всем ниже лежащим уровням управления и работникам, - конечно нет.

Структура предприятия в этих условиях должна строиться аналогично структуре человека: структурные подразделения предприятия должны быть автономными и сами настраиваться под изменяющиеся внешние и внутренние условия, но центральное руководство должно иметь возможность взять, в определенных условиях, руководство на себя. Тут очень важна стратегия действия предприятия на рынке, соответствие стратегии и организационной структуры предприятия - залог успеха в динамичных рыночных условиях.

Переход от бюрократической системы управления, сложившейся за многие десятилетия социализма и пустивший глубокие корни, к адаптивным системам управления, достаточно тяжело дается в нашей стране. Но от него очень много зависит в плане эффективности деятельности предприятия в существующих рыночных условиях. Открытие границ и поток товаров из-за рубежа, товаров, номенклатура которых постоянно меняется и улучшается, новые более совершенные модели выпускаются ежегодно, и даже чаще, - привело к изменению динамики спроса наших потребителей, они хотят приобретать только новую современную продукцию. А наши предприятия, которые еще не перестроились, не могут их обеспечить, и терпят поражение перед западными, да и восточными (которые уже перестроились) предприятиями.
 
Переход от систем оперативного и перспективного планирования к системе стратегического управления предприятием и соответствующей ей организационной структуре, подчинение всей деятельности предприятия принятой стратегии - таково направление перестройки.

От того, как быстро и успешно смогут перестроиться наши предприятия, полностью зависит их выживаемость, да и выживаемость всей нашей экономики в целом.

__________________
Версия для печати

Отзывы, комментарии и вопросы по статье:
"Стратегия и перестройка организационной структуры управления предприятием"



21.01.2011 15:43  Идрис

Что здесь можно предложить?

21.01.2011 19:12  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Собственно предлагать здесь нечего. Каждый собственник заинтересован в эффективности своего предприятия, но не у каждого хватит воли и мужества на радикальную перестройку предприятия, на смену высшего состава менеджеров (которые не смогли обеспечить эффективность предприятия, и не смогут и далее). Так что это вопрос за собственником (который у на с обычно является руководителем). Ну а если он решится, то найдет как это сделать.



Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Стратегия и перестройка организационной структуры управления предприятием", рассмотреть Ваши замечения и отзывы. Введите Ваше имя и текст.
Имя
Текст


Наши консалтинговые услуги:
В связи с завершением отработки нашей методологии консалтинговых работ время проведения работ, а соответственно и цены, понижены, качество - повышено.

Последние новости

03.08.2017
Заключен договор с холдингом «Рублевский» на проведение консалтингового проекта
20.07.2017
Проведен корпоративный семинар по новой теме «Новая парадигма предприятия. Практическое повышение эффективности»



Последние вопросы, ответы, комментарии по разделу "Оргструктуры"

Чтобы понять суть проблемы нужно перейти на другой уровень знаний - это решение_________ конфликтов.


07.09.2018 9:14   Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.   Статья: Сетевая организационная структура управления предприятия

Уже не раз писал по поводу учебных заданий.

Что же касается проблем и конфликтов, то проблемы возникают тогда, когда мы не замечаем или не можем разрешить возникающих конфликтов. Суть проблемы - это и есть причина конфликта. Распознаем причину конфликта - поймем суть проблемы. Разрешим конфликт - ликвидируем его причину - проблема исчезнет.

А для того, чтобы дать "правильный" ответ на приведенное задание, необходимо или прослушать лекции вашего преподавателя, или просмотреть рекомендованную преподавателем литературу (другая даст другие ответы).

Если же кто-то может так вот просто взять, и каждый раз "перейти на другой уровень знаний", то для такого индивида - это "решение любых конфликтов"!



Наши новые статьи

11.10.2018 Анонс 2-й части статьи "Решение проблемы мотивации персонала" Журнал "Мотивация и управление персоналом" №4 2018 г.
Вторая часть статьи «Решение проблемы мотивации персонала» готовится к публикации в журнале «Оплата труда и мотивация» №4, 2018. В статье описано коллективное целеполагание с определением эффективных средств достижения ... далее

15.08.2018 Решение проблемы мотивации персонала Журнал "Мотивация и управление персоналом" №3 2018 г.
Проблема мотивации персонала до настоящего времени так и не решена, несмотря на большое число исследований в данной сфере. Это можно осуществить только на базе современных трудов ученых в области теорий транзакционных ... далее

09.08.2018 Основные положения парадигмы собственника эффективного предприятия Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" № 6, 2018
Показано, что социально-экономические результаты предприятия являются следствием созданной в нем институциональной и организационной среды. По мнению авторов, управление предприятием со стороны собственника в основном ... далее

16.06.2018 Управление предприятием как социальной системой Журнал "Менеджмент и бизнес-администрирование" № 2, 2018
Настоящая статья посвящена решению проблемы управления предприятием как социальной системой. Показано, что постановка цели социальной системы, разработка ее стратегии и структуры, обеспечивающих достижение поставленной ... далее

06.06.2018 Целеполагание — основа современного менеджмента Журнал "Менеджмент сегодня" №2 2018 г.
В менеджменте механизм целевого управленческого воздействия состоит из целеполагания и целеосуществления, только аспекты целеполагания из-за их сложности как бы не относятся к менеджменту — это вопросы творчества, ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления- КОРПСИС»
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7 с. 7
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru


Рейтинг@Mail.ru

    © 2006—2018 CopSys.ru