О  КОМПАНИИ | НАША  МИССИЯ | НАШИ  УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Целеполагание и стратегическое управление социально-экономическим развитием организации
Управленческий консалтинг. Услуги
Статьи
 
Термины и определения

       

Коммерческое предложение консалтинговых услуг

Консалтинговый проект повышения эффективности деятельности предприятия

Эффективная система мотивации персонала

Наш договор консалтинга

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Бесплатный экспресс-анализ деятельности предприятия

Семинары и тренинги "Развитие организации"

Коммерческое предложение по разработке организационной документации

Методика развития организации ВПМ

Парадигма предприятия СТОО


Некоторые наши публикации

Менеджмент сегодня №3 2017 г. «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Системная инженерия №5 2017 г. «Мотивация, KPI и культура организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 г. Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99

Ответы на вопросы, отзывы, замечания по статье:

Дивизиональные (дивизионные) организационные структуры управления предприятия

Аннотация статьи
Дивизиональная структура (дивизионная) - структура управления предприятия, в которой четко разделено управление отдельными продуктами и отдельными функциями. Ключевыми фигурами в управлении организациями с дивизионной структурой становятся топ менеджеры, возглавляющие производственные подразделения. Появление таких структур обусловлено резким увеличением размеров предприятий, диверсификацией их деятельности (многопрофильностью), усложнением технологических процессов в условиях динамически меняющегося окружения.
Перейти к тексту статьи

Стр. <<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17   >>  

19.12.2010 12:05  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

     Компания делегирует определенные полномочия своим структурным подразделениям - это делегирование. Номенклатура и объем полномочий определяется особенностями компании, рынком, ее стратегией, и стилем руководства руководителя компании. Естественно, что полномочия дивизионов при продуктовой и территориальной организации дивизионов будут различны.
     Связи между собой, полагаю, имеются в виду горизонтальные связи от стратегических служб компании, также могут быть совершенно различны. От самых минимальных, до самых жестких. В последнем случае дивизиональная структура превращается в сетевую, например, - сеть ресторанов с единым шеф-поваром, единым фирменным стилем, и т.д.
     Какого либо единого рецепта не существует, все определяется спецификой компании и спецификой рынка на котором действует компания. И установить полномочия дивизионов и структуру горизонтальных связей можно только исходя из стратегии компании, которая определяется как раз из специфики компании и специфики рынка на котором она действует.


26.12.2010 16:41  Сергей

Характеристики дивизиональных структур управления

27.12.2010 12:36  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Дивизиональные организационные структуры управления по сравнению с линейными имеют следующие отличительные характеристики:
 - меньшее на единицу число уровней иерархии для адаптации к внешним условиям, что конечно уменьшает время  реакции предприятия на изменение внешних и внутренних условий и улучшает конкурентоспособность предприятия;
 - несколько худшую управляемость, так как дивизионы имеют значительную самостоятельность и указания сверху преломляются через призму их собственных интересов.
Ну и на характеристики дивизиональных организационных структур в большой степени влияют горизонтальные управляющие связи. В предельном случае, если они обязательные, мы получаем симбиоз дивизиональной и матричной организационных структур, - сетевую организационную структуру.


31.01.2011 0:32  Ольга

А возможно ли как-то охарактеризовать как дивизиональная структура помогает в условиях нестабильности (будь то кризис в стране или кризис на самом предприятии)?

31.01.2011 10:04  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

     Для предприятия кризис в стране это, в первую очередь, проблемы с поставщиками и проблемы с потребителями: перебои с поставками, снижение объемов реализации.
     В дивизиональной организационной структуре, в отличие от линейной, эти проблемы решают, в основном руководители дивизионов, каждый решает свои проблемы.
     Ну а в линейной, все эти проблемы замыкаются на руководителя предприятия, большой объем свалившихся проблем задерживает принятие решений (или снижает их качество), и нарастающий ком проблем может просто парализовать работу предприятия: каждая неизбежная задержка решения, или некачественное решение, порождает круг новых проблем.
     Аналогично и кризисом на предприятии. У руководителя дивизионального предприятия больше времени на решение стратегических вопросов, большая свобода маневра, он может делать ставку на более успешные дивизионы и, за счет этого, сохранить предприятие.


20.03.2011 14:05  Ю.А.

спасибо за очень интересную и полезную статью!

30.03.2011 19:10  Е.А.

Мне было интересно почитать плюсы и минусы дивизионного устройства компании. Интересует именно территориальная структура.


05.04.2011 10:53  ольгa

объяснить выбор дивизионaльной структуры

05.04.2011 12:12  ольгa

опишитe бaзовые бизнeс процeссы дивизионaльной оргaнизaции

05.04.2011 16:16  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

     Чем крупнее предприятие, тем сложнее ему реагировать на изменение рыночной ситуации, да и внутренних условий. В дивизиональной организации руководитель предприятия передает часть своих полномочий руководителям дивизионов и они могут более оперативно и адекватно реагировать на изменение как внутренней, так и внешней ситуации.
      Дивизиональную структуру применяют тогда, когда предприятие имеет несколько подразделений одной направленности, например, однотипные территориальные подразделения, подразделения выпускающие определенные виды продукции и т. д. Особенно эффективна дивизиональная структура предприятия в территориальных компаниях, когда руководитель предприятия территориально удален от подразделения, по которому он должен принимать решения.
      Что касается базовых бизнес-процессов, то они не определяются структурой предприятия. А отличие бизнес-процессов линейной и дивизиональной компании в том, что в дивизиональной компании бизнес-процессы в основном замыкаются внутри дивизионов, и только отдельные бизнес-процессы выходят на руководителя предприятия, бизнес-процессы стратегического управления.


Стр. <<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17   >>  


Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Дивизиональные (дивизионные) организационные структуры управления предприятия", рассмотреть Ваши замечения и отзывы. Введите Ваше имя и текст.
Имя
Текст


Наши консалтинговые услуги:
В связи с завершением отработки нашей методологии консалтинговых работ время проведения работ, а соответственно и цены, понижены, качество - повышено.

Последние новости

02.04.2019
Заключен Договор с компанией "МАСЛ ФЕКТОРИ"
03.08.2017
Заключен договор с холдингом «Рублевский» на проведение консалтингового проекта
20.07.2017
Проведен корпоративный семинар по новой теме «Новая парадигма предприятия. Практическое повышение эффективности»



Последние вопросы, ответы, комментарии по разделу "Оргструктуры"

Приведите еще примеры с дивизиональной структурой управления


04.05.2019 11:35   Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.   Статья: Дивизиональные (дивизионные) организационные структуры управления предприятия

В динамичной среде большинство крупных предприятий, выпускающие разные виды продукции или имеющие территориальные подразделения (продуктовая или территориальная диверсификация), просто не могут оперативно управляться из единого центра. Для обеспечения эффективности они предоставляют своим основным продуктовым и территориальным подразделениям определенную самостоятельность и ответственность за достижение социально-экономических результатов - привязывают личные результаты руководителей и коллектива к результатам, достигаемым этими подразделениями.

Примеры таких предприятий Вы можете найти с в самых различных сферах деятельности.



Наши новые статьи

14.03.2019 Эффективная организация деятельности предприятия. Историко-институциональный подход Деп. в ВИНИТИ РАН 27.02.2019, № 11-В2019. 111 с.
Целью статьи является определение путей повышения эффективности деятельности предприятия. Исследование базируется на изучении различных форм организации деятельности начиная с первобытных общин, трех видов экономических ... далее

21.01.2019 Основные проблемы корпоративного управления и их разрешение Деп. в ВИНИТИ РАН 17.01.2019, № 1-В2019, 40 с.
Одна из первых проблем корпоративного управления была показана еще Адамом Смитом – это проблема того, что капитал собственника не находится под его непосредственным контролем и в его распоряжении. Далее был выявлен и ... далее

01.12.2018 Решение проблемы мотивации персонала Журнал "Мотивация и управление персоналом" №3 2018 г.
Проблема мотивации персонала до настоящего времени так и не решена, несмотря на большое число исследований в данной сфере. Это можно осуществить только на базе современных трудов ученых в области теорий транзакционных ... далее

21.11.2018 Проблема мотивации персонала: практическое решение Журнал "Мотивация и управление персоналом" №4 2018 г.
В статье описано коллективное целеполагание с определением эффективных средств достижения целей и предоставлением персоналу прав собственности на результаты деятельности предприятия, что обеспечивает внутреннюю ... далее

09.08.2018 Основные положения парадигмы собственника эффективного предприятия Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" № 6, 2018
Показано, что социально-экономические результаты предприятия являются следствием созданной в нем институциональной и организационной среды. По мнению авторов, управление предприятием со стороны собственника в основном ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления- КОРПСИС»
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru


Рейтинг@Mail.ru

    © 2006—2019 CopSys.ru