О  КОМПАНИИ | НАША  МИССИЯ | НАШИ  УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Целеполагание и стратегическое управление социально-экономическим развитием организации
Управленческий консалтинг. Услуги
Статьи
 
Термины и определения

       

Коммерческое предложение консалтинговых услуг

Консалтинговый проект повышения эффективности деятельности предприятия

Эффективная система мотивации персонала

Наш договор консалтинга

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Бесплатный экспресс-анализ деятельности предприятия

Семинары и тренинги "Развитие организации"

Коммерческое предложение по разработке организационной документации

Методика развития организации ВПМ

Парадигма предприятия СТОО


Некоторые наши публикации

Менеджмент сегодня №3 2017 г. «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Системная инженерия №5 2017 г. «Мотивация, KPI и культура организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 г. Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99

Ответы на вопросы, отзывы, замечания по статье:

Дивизиональные (дивизионные) организационные структуры управления предприятия

Аннотация статьи
Дивизиональная структура (дивизионная) - структура управления предприятия, в которой четко разделено управление отдельными продуктами и отдельными функциями. Ключевыми фигурами в управлении организациями с дивизионной структурой становятся топ менеджеры, возглавляющие производственные подразделения. Появление таких структур обусловлено резким увеличением размеров предприятий, диверсификацией их деятельности (многопрофильностью), усложнением технологических процессов в условиях динамически меняющегося окружения.
Перейти к тексту статьи

Стр. <<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17   >>  

19.12.2010 12:05  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

     Компания делегирует определенные полномочия своим структурным подразделениям - это делегирование. Номенклатура и объем полномочий определяется особенностями компании, рынком, ее стратегией, и стилем руководства руководителя компании. Естественно, что полномочия дивизионов при продуктовой и территориальной организации дивизионов будут различны.
     Связи между собой, полагаю, имеются в виду горизонтальные связи от стратегических служб компании, также могут быть совершенно различны. От самых минимальных, до самых жестких. В последнем случае дивизиональная структура превращается в сетевую, например, - сеть ресторанов с единым шеф-поваром, единым фирменным стилем, и т.д.
     Какого либо единого рецепта не существует, все определяется спецификой компании и спецификой рынка на котором действует компания. И установить полномочия дивизионов и структуру горизонтальных связей можно только исходя из стратегии компании, которая определяется как раз из специфики компании и специфики рынка на котором она действует.


26.12.2010 16:41  Сергей

Характеристики дивизиональных структур управления

27.12.2010 12:36  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Дивизиональные организационные структуры управления по сравнению с линейными имеют следующие отличительные характеристики:
 - меньшее на единицу число уровней иерархии для адаптации к внешним условиям, что конечно уменьшает время  реакции предприятия на изменение внешних и внутренних условий и улучшает конкурентоспособность предприятия;
 - несколько худшую управляемость, так как дивизионы имеют значительную самостоятельность и указания сверху преломляются через призму их собственных интересов.
Ну и на характеристики дивизиональных организационных структур в большой степени влияют горизонтальные управляющие связи. В предельном случае, если они обязательные, мы получаем симбиоз дивизиональной и матричной организационных структур, - сетевую организационную структуру.


31.01.2011 0:32  Ольга

А возможно ли как-то охарактеризовать как дивизиональная структура помогает в условиях нестабильности (будь то кризис в стране или кризис на самом предприятии)?

31.01.2011 10:04  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

     Для предприятия кризис в стране это, в первую очередь, проблемы с поставщиками и проблемы с потребителями: перебои с поставками, снижение объемов реализации.
     В дивизиональной организационной структуре, в отличие от линейной, эти проблемы решают, в основном руководители дивизионов, каждый решает свои проблемы.
     Ну а в линейной, все эти проблемы замыкаются на руководителя предприятия, большой объем свалившихся проблем задерживает принятие решений (или снижает их качество), и нарастающий ком проблем может просто парализовать работу предприятия: каждая неизбежная задержка решения, или некачественное решение, порождает круг новых проблем.
     Аналогично и кризисом на предприятии. У руководителя дивизионального предприятия больше времени на решение стратегических вопросов, большая свобода маневра, он может делать ставку на более успешные дивизионы и, за счет этого, сохранить предприятие.


20.03.2011 14:05  Ю.А.

спасибо за очень интересную и полезную статью!

30.03.2011 19:10  Е.А.

Мне было интересно почитать плюсы и минусы дивизионного устройства компании. Интересует именно территориальная структура.


05.04.2011 10:53  ольгa

объяснить выбор дивизионaльной структуры

05.04.2011 12:12  ольгa

опишитe бaзовые бизнeс процeссы дивизионaльной оргaнизaции

05.04.2011 16:16  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

     Чем крупнее предприятие, тем сложнее ему реагировать на изменение рыночной ситуации, да и внутренних условий. В дивизиональной организации руководитель предприятия передает часть своих полномочий руководителям дивизионов и они могут более оперативно и адекватно реагировать на изменение как внутренней, так и внешней ситуации.
      Дивизиональную структуру применяют тогда, когда предприятие имеет несколько подразделений одной направленности, например, однотипные территориальные подразделения, подразделения выпускающие определенные виды продукции и т. д. Особенно эффективна дивизиональная структура предприятия в территориальных компаниях, когда руководитель предприятия территориально удален от подразделения, по которому он должен принимать решения.
      Что касается базовых бизнес-процессов, то они не определяются структурой предприятия. А отличие бизнес-процессов линейной и дивизиональной компании в том, что в дивизиональной компании бизнес-процессы в основном замыкаются внутри дивизионов, и только отдельные бизнес-процессы выходят на руководителя предприятия, бизнес-процессы стратегического управления.


Стр. <<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17   >>  


Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Дивизиональные (дивизионные) организационные структуры управления предприятия", рассмотреть Ваши замечения и отзывы. Введите Ваше имя и текст.
Имя
Текст


Наши консалтинговые услуги:
В связи с завершением отработки нашей методологии консалтинговых работ время проведения работ, а соответственно и цены, понижены, качество - повышено.

Последние новости

03.08.2017
Заключен договор с холдингом «Рублевский» на проведение консалтингового проекта
20.07.2017
Проведен корпоративный семинар по новой теме «Новая парадигма предприятия. Практическое повышение эффективности»



Последние вопросы, ответы, комментарии по разделу "Оргструктуры"

Вопрос в развитие: значит свободные рыночные отношения в системе BUM могут вести только подразделения, деятельность которых не зависит от других подразделений - выпускающие конечную рыночную продукцию?


03.12.2018 14:47   Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.   Статья: BUM (Business Unit Management) - Управление предприятием с помощью бизнес-единиц

Если подразделение ведет свободные рыночные отношения, то оно динамично и эффективно. Но эффективно именно само подразделение, а не предприятие в целом - весь доход в основном остается в подразделении.
Это объясняется тем, что, если подразделение определяет продукцию и потребителя, собственник уже владеет ситуацией и не может контролировать то, как подразделение управляет теми ресурсами, которые собственник выделяет подразделению - объясняется теорией остаточных прав контроля активов.
Для эффективности предприятия в целом, доходности предприятия, собственник должен устанавливать "правила игры" и в плане выпускаемой продукции (собственник должен управлять бизнесом своего предприятия), и в плане взаимодействия структурных подразделений (собственник должен управлять организацией деятельности - институциональной средой).



Наши новые статьи

01.12.2018 Решение проблемы мотивации персонала Журнал "Мотивация и управление персоналом" №3 2018 г.
Проблема мотивации персонала до настоящего времени так и не решена, несмотря на большое число исследований в данной сфере. Это можно осуществить только на базе современных трудов ученых в области теорий транзакционных ... далее

21.11.2018 Проблема мотивации персонала: практическое решение Журнал "Мотивация и управление персоналом" №4 2018 г.
В статье описано коллективное целеполагание с определением эффективных средств достижения целей и предоставлением персоналу прав собственности на результаты деятельности предприятия, что обеспечивает внутреннюю ... далее

09.08.2018 Основные положения парадигмы собственника эффективного предприятия Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" № 6, 2018
Показано, что социально-экономические результаты предприятия являются следствием созданной в нем институциональной и организационной среды. По мнению авторов, управление предприятием со стороны собственника в основном ... далее

06.06.2018 Целеполагание — основа современного менеджмента Журнал "Менеджмент сегодня" №2 2018 г.
В менеджменте механизм целевого управленческого воздействия состоит из целеполагания и целеосуществления, только аспекты целеполагания из-за их сложности как бы не относятся к менеджменту — это вопросы творчества, ... далее

06.06.2018 Целеполагание, стратегия и структура в современном менеджменте Менеджмент сегодня, №1, 2018
При определении целей организации необходимо выявлять и использовать весь ее потенциал. При этом для того, чтобы цели оказались достижимыми, целеполагание, разработка стратегии и структуры должны стать единым процессом. ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления- КОРПСИС»
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru


Рейтинг@Mail.ru

    © 2006—2018 CopSys.ru