Удаленные консультации по управленческому консалтингу
Консалтинговое сопровождение проектов заказчика
Разработка эффективной организационной документации
Наши консалтинговые проекты
Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия
Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг
Наши семинары и тренинги
Наши публикации разных лет
Менеджмент сегодня №3 2021 Четыре системы управления предприятием и практические методы повышения их эффективности
Международный журнал Проблемы теории и практики управления №2, №4, №9, 2020 Построение эффективного предприятия
Менеджмент сегодня №3 2017 Целеполагание и стратегическое управление развитием организации
Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 Организация предприятия и система организационно-правовых документов
Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы
Стратегический менеджмент №4 2014 Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация
Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 Цель предприятия и стратегия ее достижения
Креативная экономика №9 2010 Цельность Миссии. Основные условия эффективности предприятия
Основные публикации
|
|
Построение эффективного предприятия. Миссия предприятия – как удовлетворение потребностей других заинтересованных сторон31.08.2020
Начало статьи |
А.М. Жемчугов, М.К. Жемчугов
Международный журнал
«Проблемы теории и практики управления». 2020. №9. |
2.6. Миссия предприятия – как удовлетворение потребностей других заинтересованных сторон
И потребительские свойства продукции, и ее себестоимость, во многом зависят и от того какие сырье, комплектующие, средства производства и услуги, приобретает предприятие для обеспечения своей деятельности.
Можно при необходимости приобретения продукции/услуг просто каждый раз заходить в Интернет и находить поставщика, предлагающего минимальную цену, и производить закупку. Это самый простой для закупщика, но и самый неэффективный путь17.
Минимальная цена – это просто еще одна институциональная ловушка. При минимуме усилий мы теряем качество приобретаемой продукции (а значит, и конечной), сроки поставок, получаем вероятность санкций налоговых органов при соответствующих нарушениях поставщика, и другие проблемы.
Не менее важны и отношения со спонсорами, особенно если у собственника недостаточно начального капитала. Но здесь имеется другая ловушка – при невыполнении собственником своих обязательств предприятие, или ключевые полномочия, могут перейти к спонсору.
Здесь также необходимо отметить, что удовлетворение потребностей поставщиков и других заинтересованных сторон в основном зависит от того, как, и насколько, удовлетворяются потребности коллектива. В данном случае топ-менеджеров и других руководителей, ведущих эти работы.
_____________
17 Вопросы присвоения остаточных прав контроля активов предприятия в данном разделе мы не затрагиваем.
__________________ Версия для печати
Отзывы, комментарии и вопросы по статье: "Построение эффективного предприятия"
04.04.2021 9:59 Петр
Главное и основополагающее условие эффективности работы предприятия?
| 04.04.2021 11:19 Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.
Если говорить о главном и основополагающем условии эффективности предприятия - это эффективный собственник сформировавший и внедривший в деятельность предприятия эффективные ценности, нормы и принципы деятельности. Второй фактор - это эффективный руководитель. Если же говорить об основополагающих ценностях, нормах и принципах деятельности, то это общность интересов собственника и всего коллектива предприятия.
| 08.10.2021 19:51 NIC
Как построить систему управления предприятием?
| 08.10.2021 22:03 Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.
К сожалению, вопрос о построении системы управления предприятием не имеет решения:
Цитата:
«Говорить об управлении, руководстве или назначении работников для выполнения различных задач - это обманчивый способ отметить, что работодатель постоянно участвует в пересмотре контрактов на условиях, которые должны быть приемлемыми для обеих сторон» [Alchian A.A., Demsetz H. 1972. Production, Information Costs, and Economic Organization. The American Economic Review. 62 (5): 777–795. P. 777]. |
Так еще Фредерик Тейлор писал, что,
Цитата:
«завод в действительности управляется не администрацией, а самими рабочими» [Тейлор, 1991] |
Отмечали это и Макс Вебер, и Честер Баранд, и др. На наш взгляд, механизм «управления» предприятием лучше всего показал Честер Баранд в своей книге «Функции руководителя: власть, стимулы и ценности в организации.». Он показал, что руководитель и подчиненные формируют «зону безразличия», или «зону принятия», в рамкахкоторой выполняются задания и распоряжения руководителя. И не выполняются при их выходе за рамки этой зоны. Руководитель управляет конкретными заданиями и распоряжениями, а подчиненными - объемом и содержанием получаемых заданий и распоряжений. Этот механизм подтвердил далее и лауреат Нобелевской премии по экономике Герберт Саймон [Simon H.A. 1991. Organizations and Markets // Journal of Economic Perspectives, Vol 5. No. 2. p. 25-44]. Соответственно механизм предприятия должнн строиться так, чтобы подчиненные наиболее полно выполняли задания и распоряжения руководителя. Решение этого вопроса Вы можете найти в наших статьях уже 2021 года.
|
Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Построение эффективного предприятия", рассмотреть Ваши замечания и отзывы. Отвечает главный специалист Жемчугов Михаил, к.т.н.
|
|