О  КОМПАНИИ | НАША  МИССИЯ | НАШИ  УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Целеполагание и стратегическое управление социально-экономическим развитием организации
Управленческий консалтинг. Услуги
Статьи
 
Термины и определения

       

Коммерческое предложение консалтинговых услуг

Консалтинговый проект повышения эффективности деятельности предприятия

Эффективная система мотивации персонала

Наш договор консалтинга

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Бесплатный экспресс-анализ деятельности предприятия

Семинары и тренинги "Развитие организации"

Коммерческое предложение по разработке организационной документации

Методика развития организации ВПМ

Парадигма предприятия СТОО


Некоторые наши публикации

Менеджмент сегодня №3 2017 г. «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Системная инженерия №5 2017 г. «Мотивация, KPI и культура организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 г. Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
02.04.2012

Система стратегического управления. Структура

Предварительно приведем одно из определений стратегии. «Стратегия - это паттерн, или план, интегрирующий главные цели организации, ее политику и действия в некое согласованное целое. Правильно сформулированная стратегия позволяет упорядочивать и распределять всегда в той или иной мере ограниченные ресурсы организации предельно эффективным и единственно верным образом на основе внутренней компетентности, предвидения изменений во внешней среде и учета возможных контрдействий оппонентов». Что же касается системы стратегического управления, это система управления, позволяющая практически реализовывать принятую стратегию, обеспечивать достижение целей организации.

Система стратегического управления, с одной стороны, содержит следующие три структурные компоненты [Куинн Дж. Б. Стратегия перемен. // В книге: Минцберг Г., Куинн Дж.Б., Гошал С. Стратегический процесс. - СПб.: Питер, 2001, - 688 с.]:
  1. Основные цели (или задачи) деятельности;
  2. Наиболее существенные элементы политики, направляющие или ограничивающие поле деятельности;
  3. Последовательность основных действий (или программы), направленных на достижение поставленных целей и не выходящих за пределы избранной политики.
С другой стороны, разработка стратегии включает в себя следующие структурные шаги:
  1. Формулирование цели.
  2. Разработка миссии (рыночных ниши – для коммерческих организаций).
  3. Разработка видения.
  4. Формулирование частных стратегических целей.
  5. Разработка программ достижения частных стратегических целей.
  6. Определение показателей реализации проектов.
Отметим, что очередность цели и мисси может быть и обраной.
Соответственно и каждый шаг разработки стратегии содержит в своей структуре три указанные выше компоненты. Каждый шаг при разработке стратегии должен иметь свою цель, свои политики, направляющие или ограничивающие поле деятельности, программы достижения поставленной цели (Журнал "Менеджмент в России и за рубежом" №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»). Наличие политик недооценивается в литературе по стратегическому менеджменту, а ведь именно они являются определяющими. Или, иногда, политики называют стратегиями: рыночная стратегия, стратегия в области качества, и т.д., но при этом за кадр уходит сама стратегия – принятые программы деятельности предприятия.

Возьмем разработку миссии. Здесь целью является сама миссия. Политики при разработке миссии, это предпочтения собственника при выборе рыночной ниши, его компетенции, и т.д. Разработка программы разработки миссии будет включать изучение рынка: динамика спроса, анализ конкурентов, и т.д. Для чего имеется целый ряд инструментов стратегического менеджмента: PEST-анализ, Анализ отрасли, Карты стратегических групп, Модель Пяти сил конкуренции Портера, SNW-анализ, Метод SWOT, Модель (матрица) БКГ, Матрица АДЛ и ряд других. При этом, сам выбор инструментов и их освоение, также может быть одним из пунктов программы.

Таким образом, структура системы стратегического управления будет содержать 3*6 – восемнадцать компонент. Система стратегического управления организации должна постоянно отслеживать текущую деятельность организации и ее результаты, проводить анализ внутренней и внешней среды, и в случае отклонений, проводить предупреждающие и корректирующие действия – корректировать стратегию организации. В зависимости от серьезности выявленных отклонений (в порядке их возрастания) корректировать:
  • Показатели реализации проектов.
  • Программы деятельности.
  • Частные стратегические цели.
  • Видение организации.
  • Миссию организации (рыночные ниши – для коммерческих организаций).
  • Саму цель организации.
Соответственно, на каждом шаге нужно определять цель, политики и программы деятельности.

Приведенная структура достаточно сложна на вид, однако, если подумать, именно так мы и поступаем даже в повседневной жизни. Определяем цели и миссию, формируем свое видение, ставим частные цели, строим программы их достижения, определяем достигаемые показатели. При этом каждый из нас имеет свои политики, которые и определяют всю нашу деятельность.

Понятие структуры стратегии, системы стратегического управления позволяет наиболее эффективным образом добиваться поставленных целей, обеспечить выживаемость и конкурентоспособность организации.
__________________
Версия для печати

Отзывы, комментарии и вопросы по статье:
"Система стратегического управления. Структура"



30.05.2016 12:56  Валентин

Как практически перейти от стратегии к операциям в менеджменте?

30.05.2016 16:20  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Этот переход осуществляется за счет разработки дерева целей-стратегий. Вначале исходя из цели предприятия разрабатывают общие мероприятия: какую продукцию в каки ассортименте и объемах необходимо производить; какакую новую продукцию разрабатывать; какие мероприятия по перевооружению производства проводить; и т.д. Далее по каждому из этих мероприятий поставить уже предметные цели и стратегии их достижения, например, такому-то цеху произвести такой-то объем такой-то продукции, далее спустится до конкретных участков, а затем и до конкретных операций конкретных сотрудников.



Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Система стратегического управления. Структура", рассмотреть Ваши замечения и отзывы. Введите Ваше имя и текст.
Имя
Текст


Наши консалтинговые услуги:
В связи с завершением отработки нашей методологии консалтинговых работ время проведения работ, а соответственно и цены, понижены, качество - повышено.

Последние новости

02.04.2019
Заключен Договор с компанией "МАСЛ ФЕКТОРИ"
03.08.2017
Заключен договор с холдингом «Рублевский» на проведение консалтингового проекта
20.07.2017
Проведен корпоративный семинар по новой теме «Новая парадигма предприятия. Практическое повышение эффективности»



Последние вопросы, ответы, комментарии по разделу "Управление"

Каковы основные принципы и особенности системного подхода к стратегическому управлению?


15.05.2019 10:18   Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.   Статья: Система стратегического управления организации

Можно назвать два основных принципа и особенности системного подхода к стратегическому управлению.

Стратегическое управление системой - это, во первых, постановка цели системы - основных предвидимых результатов и средств их достижения. Причем именно принимаемые средства определяют предвидимые результаты.

Во-вторых, стратегические цели (в отличие от тактических) ставятся на больших временных горизонтах в условиях неопределенности - невозможно заранее предусмотреть все воздействующие на систему факторы и их влияние на достижение поставленной цели. Соответственно необходима постановки промежуточных целей (ближайшая цель и будет тактической) и коррекция последующих целей (как средств, так и предвидимых результатов) по итогам достижения предшествующих.



Наши новые статьи

14.03.2019 Эффективная организация деятельности предприятия. Историко-институциональный подход Деп. в ВИНИТИ РАН 27.02.2019, № 11-В2019. 111 с.
Целью статьи является определение путей повышения эффективности деятельности предприятия. Исследование базируется на изучении различных форм организации деятельности начиная с первобытных общин, трех видов экономических ... далее

21.01.2019 Основные проблемы корпоративного управления и их разрешение Деп. в ВИНИТИ РАН 17.01.2019, № 1-В2019, 40 с.
Одна из первых проблем корпоративного управления была показана еще Адамом Смитом – это проблема того, что капитал собственника не находится под его непосредственным контролем и в его распоряжении. Далее был выявлен и ... далее

01.12.2018 Решение проблемы мотивации персонала Журнал "Мотивация и управление персоналом" №3 2018 г.
Проблема мотивации персонала до настоящего времени так и не решена, несмотря на большое число исследований в данной сфере. Это можно осуществить только на базе современных трудов ученых в области теорий транзакционных ... далее

21.11.2018 Проблема мотивации персонала: практическое решение Журнал "Мотивация и управление персоналом" №4 2018 г.
В статье описано коллективное целеполагание с определением эффективных средств достижения целей и предоставлением персоналу прав собственности на результаты деятельности предприятия, что обеспечивает внутреннюю ... далее

09.08.2018 Основные положения парадигмы собственника эффективного предприятия Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" № 6, 2018
Показано, что социально-экономические результаты предприятия являются следствием созданной в нем институциональной и организационной среды. По мнению авторов, управление предприятием со стороны собственника в основном ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления- КОРПСИС»
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru


Рейтинг@Mail.ru

    © 2006—2019 CopSys.ru