О  КОМПАНИИ | НАША  МИССИЯ | НАШИ  УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Целеполагание и стратегическое управление социально-экономическим развитием организации
Консалтинг
Статьи
 
Термины и определения

       

Коммерческое предложение консалтинговых услуг

Консалтинговый проект повышения эффективности деятельности предприятия

Наш договор консалтинга

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Бесплатный экспресс-анализ деятельности предприятия

Семинары и тренинги "Развитие организации"

Разработка организационной документации и регламентов бизнес-процессов

Методика развития организации ВПМ

Парадигма предприятия СТОО


Некоторые наши публикации

Менеджмент сегодня №3 2017 г. «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Системная инженерия №5 2017 г. «Мотивация, KPI и культура организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 г. Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
02.04.2012

Система стратегического управления. Структура

Предварительно приведем одно из определений стратегии. «Стратегия - это паттерн, или план, интегрирующий главные цели организации, ее политику и действия в некое согласованное целое. Правильно сформулированная стратегия позволяет упорядочивать и распределять всегда в той или иной мере ограниченные ресурсы организации предельно эффективным и единственно верным образом на основе внутренней компетентности, предвидения изменений во внешней среде и учета возможных контрдействий оппонентов». Что же касается системы стратегического управления, это система управления, позволяющая практически реализовывать принятую стратегию, обеспечивать достижение целей организации.

Система стратегического управления, с одной стороны, содержит следующие три структурные компоненты [Куинн Дж. Б. Стратегия перемен. // В книге: Минцберг Г., Куинн Дж.Б., Гошал С. Стратегический процесс. - СПб.: Питер, 2001, - 688 с.]:
  1. Основные цели (или задачи) деятельности;
  2. Наиболее существенные элементы политики, направляющие или ограничивающие поле деятельности;
  3. Последовательность основных действий (или программы), направленных на достижение поставленных целей и не выходящих за пределы избранной политики.
С другой стороны, разработка стратегии включает в себя следующие структурные шаги:
  1. Формулирование цели.
  2. Разработка миссии (рыночных ниши – для коммерческих организаций).
  3. Разработка видения.
  4. Формулирование частных стратегических целей.
  5. Разработка программ достижения частных стратегических целей.
  6. Определение показателей реализации проектов.
Отметим, что очередность цели и мисси может быть и обраной.
Соответственно и каждый шаг разработки стратегии содержит в своей структуре три указанные выше компоненты. Каждый шаг при разработке стратегии должен иметь свою цель, свои политики, направляющие или ограничивающие поле деятельности, программы достижения поставленной цели (Журнал "Менеджмент в России и за рубежом" №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»). Наличие политик недооценивается в литературе по стратегическому менеджменту, а ведь именно они являются определяющими. Или, иногда, политики называют стратегиями: рыночная стратегия, стратегия в области качества, и т.д., но при этом за кадр уходит сама стратегия – принятые программы деятельности предприятия.

Возьмем разработку миссии. Здесь целью является сама миссия. Политики при разработке миссии, это предпочтения собственника при выборе рыночной ниши, его компетенции, и т.д. Разработка программы разработки миссии будет включать изучение рынка: динамика спроса, анализ конкурентов, и т.д. Для чего имеется целый ряд инструментов стратегического менеджмента: PEST-анализ, Анализ отрасли, Карты стратегических групп, Модель Пяти сил конкуренции Портера, SNW-анализ, Метод SWOT, Модель (матрица) БКГ, Матрица АДЛ и ряд других. При этом, сам выбор инструментов и их освоение, также может быть одним из пунктов программы.

Таким образом, структура системы стратегического управления будет содержать 3*6 – восемнадцать компонент. Система стратегического управления организации должна постоянно отслеживать текущую деятельность организации и ее результаты, проводить анализ внутренней и внешней среды, и в случае отклонений, проводить предупреждающие и корректирующие действия – корректировать стратегию организации. В зависимости от серьезности выявленных отклонений (в порядке их возрастания) корректировать:
  • Показатели реализации проектов.
  • Программы деятельности.
  • Частные стратегические цели.
  • Видение организации.
  • Миссию организации (рыночные ниши – для коммерческих организаций).
  • Саму цель организации.
Соответственно, на каждом шаге нужно определять цель, политики и программы деятельности.

Приведенная структура достаточно сложна на вид, однако, если подумать, именно так мы и поступаем даже в повседневной жизни. Определяем цели и миссию, формируем свое видение, ставим частные цели, строим программы их достижения, определяем достигаемые показатели. При этом каждый из нас имеет свои политики, которые и определяют всю нашу деятельность.

Понятие структуры стратегии, системы стратегического управления позволяет наиболее эффективным образом добиваться поставленных целей, обеспечить выживаемость и конкурентоспособность организации.
__________________
Версия для печати

Отзывы, комментарии и вопросы по статье:
"Система стратегического управления. Структура"



30.05.2016 12:56  Валентин

Как практически перейти от стратегии к операциям в менеджменте?

30.05.2016 16:20  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Этот переход осуществляется за счет разработки дерева целей-стратегий. Вначале исходя из цели предприятия разрабатывают общие мероприятия: какую продукцию в каки ассортименте и объемах необходимо производить; какакую новую продукцию разрабатывать; какие мероприятия по перевооружению производства проводить; и т.д. Далее по каждому из этих мероприятий поставить уже предметные цели и стратегии их достижения, например, такому-то цеху произвести такой-то объем такой-то продукции, далее спустится до конкретных участков, а затем и до конкретных операций конкретных сотрудников.



Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Система стратегического управления. Структура", рассмотреть Ваши замечения и отзывы. Введите Ваше имя и текст.
Имя
Текст


Наши консалтинговые услуги:
В связи с завершением отработки нашей методологии консалтинговых работ время проведения работ, а соответственно и цены, понижены, качество - повышено.

Последние новости

03.08.2017
Заключен договор с холдингом «Рублевский» на проведение консалтингового проекта
20.07.2017
Проведен корпоративный семинар по новой теме «Новая парадигма предприятия. Практическое повышение эффективности»



Последние вопросы, ответы, комментарии по разделу "Управление"

Взаимосвязь между целями и стратегией предприятия?


31.05.2018 12:11   Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.   Статья: Разработка и реализация эффективной стратегии

Стратегия - это система взаимосвязанных частных целей, политики (принципы и нормы) их достижения, и программа деятельности по достижению цели предприятия, не выходящая за рамки принятых политик (Джеймс Куинн).



Наши новые статьи

21.06.2018 Анонс статьи "Решение проблемы мотивации персонала" (Часть 1) Журнал "Мотивация и управление персоналом" №3 2018 г.
Несмотря на большое число исследований в области мотивации персонала эта проблема до настоящего времени так и не решена. Это можно осуществить только на базе современных трудов ученых в области теорий транзакционных ... далее

06.06.2018 Целеполагание — основа современного менеджмента Журнал "Менеджмент сегодня" №2 2018 г.
В менеджменте механизм целевого управленческого воздействия состоит из целеполагания и целеосуществления, только аспекты целеполагания из-за их сложности как бы не относятся к менеджменту — это вопросы творчества, ... далее

06.06.2018 Целеполагание, стратегия и структура в современном менеджменте Менеджмент сегодня, №1, 2018
При определении целей организации необходимо выявлять и использовать весь ее потенциал. При этом для того, чтобы цели оказались достижимыми, целеполагание, разработка стратегии и структуры должны стать единым процессом. ... далее

27.03.2018 Возможности BPM-технологий в бизнесе и систем для их реализации.
Стремительное развитие и трансформация бизнеса невозможна без ИТ-технологий. Один из ключевых трендов 2018-года – внедрение BPM-систем для автоматизации популярных бизнес-процессов компаний. Технология направлена на ... далее

02.12.2017 Консалтинговый договор
Услуги управленческого консалтинга отличаются от всех остальных услуг тем, что не существует никаких формальных документов, определяющих предмет управленческого консалтинга, его результат. Причем никакой гарантии того, ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления- КОРПСИС»
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7 с. 7
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru


Рейтинг@Mail.ru

    © 2006—2018 CopSys.ru