О  КОМПАНИИ | НАША  МИССИЯ | НАШИ  УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Целеполагание и стратегическое управление социально-экономическим развитием организации
Управленческий консалтинг. Услуги
Статьи
 
Термины и определения

       

Коммерческое предложение консалтинговых услуг

Консалтинговый проект повышения эффективности деятельности предприятия

Эффективная система мотивации персонала

Наш договор консалтинга

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Бесплатный экспресс-анализ деятельности предприятия

Семинары и тренинги "Развитие организации"

Коммерческое предложение по разработке организационной документации

Методика развития организации ВПМ

Парадигма предприятия СТОО


Некоторые наши публикации

Менеджмент сегодня №3 2017 г. «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Системная инженерия №5 2017 г. «Мотивация, KPI и культура организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 г. Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99

Ответы на вопросы, отзывы, замечания по статье:

Плоская организационная структура – современная эффективная структура управления

Аннотация статьи
Плоская организационная структура – это не тип организационной структуры как таковой, а, скорее особенность любой организационной структуры заключающаяся в расширенном диапазоне управления руководителей. «Плоской» может быть и линейная организационная структура, и дивизиональная, и матричная, и сетевая, и любая другая.
Перейти к тексту статьи

Стр. <<   1 2 3 >>  

11.01.2016 14:42  Владимир Ильич

Проблемы плоской структуры управления?
Проблемы перехода от высокой к плоской структуре?

11.01.2016 18:12  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Основная проблема плоской структуры управления – это большая загрузка руководящего состава. Необходимы хорошая организация деятельности: качественная и актуальная организационная документация, высокая организационная культура, корпоративные информационные системы.
Основная проблема перехода – ликвидация большого числа начальников, объединение подразделений, поэтому такой переход без специальной подготовки, как правило, большинством принимается в штыки. Поскольку заранее невозможно предсказать кто из начальников будет сокращен, и кто будет твоим начальником после перехода:
Цитата:
Изменение организационных структур и процессов является крайне сложной задачей, поскольку оно должно учитывать не только проблемы внешней эффективности, но также и проблемы, вызываемые перераспределением внутренней "собственности".
Эдгар Шейн «Организационная культура и лидерство»


26.04.2016 10:34  Валерий

Из скольких уровней иерархии могут состоять плоские организационные структуры?

26.04.2016 13:13  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Число уровней иерархии предприятия любой численности можно легко рассчитать из допустимого диапазона руководства, который составляет 7-11 для подразделений верхних и средних уровней иерархии и до 30 для подразделений самого нижнего уровня иерархии. Для плоской организационной структуры всего из трех уровней иерархии максимальная численность может составлять:
  • 1 - руководитель
  • 11 подразделений верхнегоуровня иерархии,
  • 121 подразделение среднего уровня иерархии (11*11),
  • всего около 33630 сотрудников (11*11*30).
Реальная численность однако будет в несколько раз ниже, поскольку ряд подразделений будет иметь только один уровень иерархии, и не все подразделения будут полностью укомплектованы.
Пример создания плоской организационной структуры показал Джек Уэлч, руководивший компанией General Electric с 1981 г. по 2001 г. Ему удалось снизить число уровней иерархии с 29 до 6 (!), при этом он сократил численность с 440 000 до 313 000 человек и повысил прибыль с 1,65 млрд долларов 7,3 млрд долларов!


18.05.2016 12:49  Алена

Когда используют плоские организационные структуры?

18.05.2016 16:17  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Плоские организационные структуры желательно использовать всегда, когда для этого имеются возможности:
  • имеются автоматизированные систему управления, снижающие нагрузку на руководителей,
  • имеются руководители которые в состоянии эффективно управлять большим числом подчиненных, налаживать горизонтальные связи координации,
  • когда может быть решена серьезная проблема «лишних» руководителей, возникающая с укрупнением подразделений и сокращением их числа. Эта проблема будет отсутствовать, только если компания расширяется без увеличения числа подразделений.


23.06.2016 18:24  Руслан

Что перспективнее плоская или вертикальная организационные структуры?

26.06.2016 5:44  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Перспективнее плоская структура - она обеспечивает меньшее число уровней иерархии и меньшие накладные расходы

26.10.2016 20:59  Гендиректор

Как построить идеальную структуру управления?

26.10.2016 23:58  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Вы совершенно правильно задали этот вопрос на странице «Плоская организационная структура». Единственное, что можно сказать без предварительной информации о компании – это то, что идеальная структура управления должна быть плоской.
В остальном можно сказать только то, что идеальная структура управления определяется конкретной стратегией, конкретной организационной культурой, конкретными стилями управления руководителей, их собственными целями и интересами. И, без знания этой конкретики, построить идеальную структуру управления невозможно.

Стр. <<   1 2 3 >>  


Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Плоская организационная структура – современная эффективная структура управления", рассмотреть Ваши замечения и отзывы. Введите Ваше имя и текст.
Имя
Текст


Наши консалтинговые услуги:
В связи с завершением отработки нашей методологии консалтинговых работ время проведения работ, а соответственно и цены, понижены, качество - повышено.

Последние новости

03.08.2017
Заключен договор с холдингом «Рублевский» на проведение консалтингового проекта
20.07.2017
Проведен корпоративный семинар по новой теме «Новая парадигма предприятия. Практическое повышение эффективности»



Последние вопросы, ответы, комментарии по разделу "Оргструктуры"

Вопрос в развитие: значит свободные рыночные отношения в системе BUM могут вести только подразделения, деятельность которых не зависит от других подразделений - выпускающие конечную рыночную продукцию?


03.12.2018 14:47   Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.   Статья: BUM (Business Unit Management) - Управление предприятием с помощью бизнес-единиц

Если подразделение ведет свободные рыночные отношения, то оно динамично и эффективно. Но эффективно именно само подразделение, а не предприятие в целом - весь доход в основном остается в подразделении.
Это объясняется тем, что, если подразделение определяет продукцию и потребителя, собственник уже владеет ситуацией и не может контролировать то, как подразделение управляет теми ресурсами, которые собственник выделяет подразделению - объясняется теорией остаточных прав контроля активов.
Для эффективности предприятия в целом, доходности предприятия, собственник должен устанавливать "правила игры" и в плане выпускаемой продукции (собственник должен управлять бизнесом своего предприятия), и в плане взаимодействия структурных подразделений (собственник должен управлять организацией деятельности - институциональной средой).



Наши новые статьи

21.01.2019 Основные проблемы корпоративного управления и их разрешение Деп. в ВИНИТИ РАН №1, 17.01.2019 г.
Одна из первых проблем корпоративного управления была показана еще Адамом Смитом – это проблема того, что капитал собственника не находится под его непосредственным контролем и в его распоряжении. Далее был выявлен и ... далее

01.12.2018 Решение проблемы мотивации персонала Журнал "Мотивация и управление персоналом" №3 2018 г.
Проблема мотивации персонала до настоящего времени так и не решена, несмотря на большое число исследований в данной сфере. Это можно осуществить только на базе современных трудов ученых в области теорий транзакционных ... далее

21.11.2018 Проблема мотивации персонала: практическое решение Журнал "Мотивация и управление персоналом" №4 2018 г.
В статье описано коллективное целеполагание с определением эффективных средств достижения целей и предоставлением персоналу прав собственности на результаты деятельности предприятия, что обеспечивает внутреннюю ... далее

09.08.2018 Основные положения парадигмы собственника эффективного предприятия Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" № 6, 2018
Показано, что социально-экономические результаты предприятия являются следствием созданной в нем институциональной и организационной среды. По мнению авторов, управление предприятием со стороны собственника в основном ... далее

06.06.2018 Целеполагание — основа современного менеджмента Журнал "Менеджмент сегодня" №2 2018 г.
В менеджменте механизм целевого управленческого воздействия состоит из целеполагания и целеосуществления, только аспекты целеполагания из-за их сложности как бы не относятся к менеджменту — это вопросы творчества, ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления- КОРПСИС»
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru


Рейтинг@Mail.ru

    © 2006—2019 CopSys.ru