О  КОМПАНИИ | НАША  МИССИЯ | НАШИ  УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Целеполагание и стратегическое управление социально-экономическим развитием организации
Управленческий консалтинг. Услуги
Статьи
 
Термины и определения

       

Коммерческое предложение консалтинговых услуг

Консалтинговый проект повышения эффективности деятельности предприятия

Эффективная система мотивации персонала

Наш договор консалтинга

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Бесплатный экспресс-анализ деятельности предприятия

Семинары и тренинги "Развитие организации"

Коммерческое предложение по разработке организационной документации

Методика развития организации ВПМ

Парадигма предприятия СТОО


Некоторые наши публикации

Менеджмент сегодня №3 2017 г. «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Системная инженерия №5 2017 г. «Мотивация, KPI и культура организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 г. Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99

Ответы на вопросы, отзывы, замечания по статье:

Линейная организационная структура управления предприятия

Аннотация статьи
Линейная организационная структура - это наиболее распространенный тип иерархической (бюрократической) структуры управления предприятия. Многоуровневая иерархическая структура управления, в которой вышестоящий руководитель осуществляет единоличное руководство подчиненными руководителями низших звеньев, а нижестоящие руководители подчиняются только одному лицу - своему непосредственному вышестоящему руководителю: "Начальник моего начальника мне не начальник".
Перейти к тексту статьи

Стр. <<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18   >>  

01.12.2010 9:23  Александр

Доброе утро! Могли бы вы подсказать в каких случаях линейная структура управления является эффективной?

01.12.2010 10:35  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

     Николай, если рассматривать эффективность предприятия с точки зрения быстроты реакции на изменения рыночной ситуации, то решающим фактором здесь является число уровней иерархии, чем оно меньше, тем предприятие эффективнее.
     Что касается узкоспециализированных предприятий, то они, как правило, имеют меньший объем и меньшее число уровней иерархии. Но могут быть и крупные узкоспециализированные предприятия с большим числом уровней иерархии.
     Ну а предприятия с дивизиональной организационной структурой, при равной реакции на изменения рыночной ситуации, позволяют иметь на один уровень иерархии больше, чем линейные.


01.12.2010 10:41  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Александр, при динамичном рынке линейная организационная структура наиболее эффективна в малых предприятиях. Наибольшая эффективность, если имеется только один уровень иерархии: руководитель и подчиненные работники, но размер такого предприятия не может превышать 10, самый самый максимум 15 человек.

07.12.2010 13:12  Елена

Здравствуйте.Подскажите, какая организационная структура у данного предприятия;Директору подчиняется товаровед,оператор, старший оператор, администратор.Администратору - продавцы, грузчики.Ст.оператору - кассиры.Я так понимаю, линейная?

07.12.2010 15:32  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Организационная структура предприятия определяется не только управляющими связями, но и полномочиями. Но в Вашем случае это совсем малое предприятие, а организационная структура у таких предприятий, в большинстве, линейная.

07.12.2010 16:07  Елена

Спасибо большое!В моем случае это сетевой магазин Группы Компаний.Сама Компания дивизиональной структуры, а в магазине подчиняются управляющему, а управляющий региональному и т.д.Значит линейная организация в самом магазине или это как-то по другому классифицируется?

07.12.2010 22:44  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

В магазине, судя по данным, - линейная структура, а об организационной структуре самой Группы компаний сказать ничего нельзя, это может быть и дивизиональная организационная структура, и сетевая структура, даже матричная структура.

13.12.2010 20:25  Соня

Существует вообще связь между стилем руководства и видом организационной структуры?

14.12.2010 0:08  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

     Связь между стилем руководства и видом организационной структуры существует, и самая непосредственная, и не только со структурой. "При определении стратегии необходимо также принять во внимание вне зависимости от чисто экономических соображений, - какой путь развития предпочитает глава компании и его ближайшее окружение. Личные ценности, надежды и идеалы могут и должны оказывать влияние на итоговое решение, а потому мнение и желание руководства компании непременно должны войти в состав стратегического решения" (Кеннет Эндрюс).
     А что касается структуры, то самый простой пример. Руководитель с авторитарным стилем руководства (сосредоточение всей власти и ответственности в своих руках) лучше работает  в линейной организационной структуре, а с демократическим стилем руководства (высокая степень децентрализации полномочий),  - в дивизиональной, матричной, да и во всех адаптивных организационных структурах.


24.12.2010 21:41  

скажите пожалуйста, какая структура предприятия "сумыхимпром" ???

25.12.2010 0:01  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Сайт компании ОАО Сумыхимпром http://www.sumykhimprom.com.ua/, но на нем нет данных об организационной структуре, можете попробовать узнать ее по контактам, имеющимся на сайте.

Стр. <<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18   >>  


Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Линейная организационная структура управления предприятия", рассмотреть Ваши замечения и отзывы. Введите Ваше имя и текст.
Имя
Текст


Наши консалтинговые услуги:
В связи с завершением отработки нашей методологии консалтинговых работ время проведения работ, а соответственно и цены, понижены, качество - повышено.

Последние новости

03.08.2017
Заключен договор с холдингом «Рублевский» на проведение консалтингового проекта
20.07.2017
Проведен корпоративный семинар по новой теме «Новая парадигма предприятия. Практическое повышение эффективности»



Последние вопросы, ответы, комментарии по разделу "Оргструктуры"

Вопрос в развитие: значит свободные рыночные отношения в системе BUM могут вести только подразделения, деятельность которых не зависит от других подразделений - выпускающие конечную рыночную продукцию?


03.12.2018 14:47   Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.   Статья: BUM (Business Unit Management) - Управление предприятием с помощью бизнес-единиц

Если подразделение ведет свободные рыночные отношения, то оно динамично и эффективно. Но эффективно именно само подразделение, а не предприятие в целом - весь доход в основном остается в подразделении.
Это объясняется тем, что, если подразделение определяет продукцию и потребителя, собственник уже владеет ситуацией и не может контролировать то, как подразделение управляет теми ресурсами, которые собственник выделяет подразделению - объясняется теорией остаточных прав контроля активов.
Для эффективности предприятия в целом, доходности предприятия, собственник должен устанавливать "правила игры" и в плане выпускаемой продукции (собственник должен управлять бизнесом своего предприятия), и в плане взаимодействия структурных подразделений (собственник должен управлять организацией деятельности - институциональной средой).



Наши новые статьи

01.12.2018 Решение проблемы мотивации персонала Журнал "Мотивация и управление персоналом" №3 2018 г.
Проблема мотивации персонала до настоящего времени так и не решена, несмотря на большое число исследований в данной сфере. Это можно осуществить только на базе современных трудов ученых в области теорий транзакционных ... далее

21.11.2018 Проблема мотивации персонала: практическое решение Журнал "Мотивация и управление персоналом" №4 2018 г.
В статье описано коллективное целеполагание с определением эффективных средств достижения целей и предоставлением персоналу прав собственности на результаты деятельности предприятия, что обеспечивает внутреннюю ... далее

09.08.2018 Основные положения парадигмы собственника эффективного предприятия Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" № 6, 2018
Показано, что социально-экономические результаты предприятия являются следствием созданной в нем институциональной и организационной среды. По мнению авторов, управление предприятием со стороны собственника в основном ... далее

06.06.2018 Целеполагание — основа современного менеджмента Журнал "Менеджмент сегодня" №2 2018 г.
В менеджменте механизм целевого управленческого воздействия состоит из целеполагания и целеосуществления, только аспекты целеполагания из-за их сложности как бы не относятся к менеджменту — это вопросы творчества, ... далее

06.06.2018 Целеполагание, стратегия и структура в современном менеджменте Менеджмент сегодня, №1, 2018
При определении целей организации необходимо выявлять и использовать весь ее потенциал. При этом для того, чтобы цели оказались достижимыми, целеполагание, разработка стратегии и структуры должны стать единым процессом. ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления- КОРПСИС»
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru


Рейтинг@Mail.ru

    © 2006—2018 CopSys.ru