О компании | Миссия компании | Наши услуги | Цены | Проекты | Контакты
Целеполагание и стратегическое управление социально-экономическим развитием организации
Управленческий консалтинг. Услуги
Статьи
 
Термины и определения

       

Удаленные консультации по управленческому консалтингу

Удаленная разработка организационной документации

Наши консалтинговые проекты

Коммерческое предложение по разработке эффективной организационной документации

Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия

Коммерческое предложение по созданию эффективной системы мотивации

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Наши семинары и тренинги


Некоторые наши публикации

Менеджмент сегодня №3 2017 г. «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Системная инженерия №5 2017 г. «Мотивация, KPI и культура организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 г. Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
04.03.2012

Как построить эффективную организацию в России: стратегия и структура 3.2.

 3.2. «Соответствие людей структуре»

По вопросу «соответствия людей структуре» есть два мнения. Одно мнение – это мнение основоположников и классического и современного менеджмента, которое говорит о том, что структура должна строиться обезличенно и люди должны подбираться под структуру. Второе мнение – мнение многих руководителей организаций (особенно в России), которое говорит о том, что структура должна строиться под существующих людей. И, на наш взгляд, невозможно отдать полное предпочтение ни одному из вариантов.

Если мы строим обезличенную структуру под максимальную эффективность организации, то, при ее заполнении конкретными людьми, даже старательно отобранными, ее эффективность не будет той, которая была задумана. Если же в эту структуру мы разместим просто имеющихся в организации людей, она даже может вообще не работать.

Ну а если строить структуру под имеющихся людей, она заведомо не обеспечит максимальной эффективности организации (а обеспечит, в основном, личную эффективность руководителей), но зато будет функционировать без излишних хлопот. Вероятно, это и устраивает иногда руководителей организации.
Так как же создавать эффективную организационную структуру действующей организации, в которой уже имеются люди? Можно ли создавать структуру под людей, можно ли создавать подразделение под «нужного человека»? Ответ на эти вопросы достаточно прост: это можно, если это принесет организации экономический (или другой требуемый) выигрыш организации (причем, как в ближней, так и в дальней перспективах), позволит ей эффективнее достигать своих целей. Причем, если ориентация на ближние цели, эффективнее строить структуру под людей, если ориентация на перспективу, выгоднее подбирать людей под эффективную структуру.

Отметим еще один момент. Российский экономический человек более склонен к доминированию личных целей, оппортунизму и другим недостаткам, чем западный, но все люди разные, соответственно и диапазон особенностей российского экономического человека намного шире, чем у западного. Ну а если строить обезличенную структуру (под любого человека), то придется принять за эталон его худший вариант, а реальные люди будут работать, при этом, менее эффективно.

Начальная разработка стратегии и структуры должна отталкиваться от существующего состояния организации, от проведенного всестороннего анализа ее деятельности. А стратегия и структура должны разрабатываться с участием имеющихся руководителей (но именно с участием, а не ими самими), и результат этой разработки и должен показать, какие руководители впишутся в стратегию и структуру (и на какие конкретно места), а какие нет. Этот процесс является достаточно тонким и сложным, особенно в творческих организациях.

Полный реинжиниринг организации [12], это крайний случай, фактически он означает закрытие одного бизнеса и создание совершенно другого (даже если рыночная ниша остается той же), и практически невозможно эффективное его создание без предварительного подбора новых единомышленников. Такой подход возможен, когда имеется приоритет дальней перспективы с допущением падения отдачи в ближней, в российской же практике чаще имеются приоритеты ближней и средней перспектив.

Мы предпочитаем следующий подход, основные положения которого сводятся, вкратце, к следующему.
  • Внешний консультант (совместно с руководителем и топ менеджерами) организации проводит мониторинг и анализ деятельности организации. Руководитель и топ менеджеры организации проводят изучение требуемых положений социологии и менеджмента.
  • Консультант и руководитель организации разрабатывают стратегию организации, и согласовывают ее с топ менеджерами. Если консультант и топ менеджеры не достигают консенсуса, топ менеджеры разрабатывают свой проект стратегии организации.
  • Проект консультанта с замечаниями топ менеджеров и проект топ менеджеров с замечаниями консультанта (или единый проект) передаются руководителю организации для принятия решения.
  • Консультант (с участием руководителя топ менеджеров) разрабатывает стратегию структурных подразделений верхнего уровня, проекты положений об этих подразделениях и должностных инструкций топ менеджеров. Топ менеджеры, получив проекты консультанта, разрабатывают свои варианты стратегии, положений и должностных инструкций. В данном случае два варианта документов обязательны. Даже если топ менеджеры согласны с документами консультанта, они все равно передают эти документы руководителю за своей подписью. Это принципиальный момент.
  • Проекты консультанта с замечаниями топ менеджеров и проекты топ менеджеров с замечаниями консультанта передаются руководителю организации для рассмотрения и принятия решения.

__________________
Версия для печати

Отзывы, комментарии и вопросы по статье:
"Как построить эффективную организацию в России: стратегия и структура"Стр. <<   1 2 3

10.01.2017 10:50  Григорий Р.

Как определить эффективно ли предприятие?

10.01.2017 12:23  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Эффективность предприятия необходимо оценивать с различных сторон.
  • Со стороны потребителя – чью продукцию предпочитает потребитель: предприятия или конкурентов?
  • Однако здесь предприятие для повышения спроса может снизить цену за счет снижения зарплаты, условий труда и т.д. Необходимо посмотреть оценку предприятия на рынке труда: квалифицированный персонал выбирает ваше предприятие или конкурентов? Какая у вас текучесть кадров среди ценных сотрудников – балласт, как правило, держится за любое место и не является индикатором.
  • Далее, выбор и потребителя, и «рабочей силы», перемещаются и между различными отраслями. В каждый момент времени одни отрасли более предпочтительны для бизнеса, другие – менее. Однако предприятие не может быстро перестраиваться и эффективное предприятие сегодня может оказаться неэффективным.
  • И, основное, эффективность может оцениваться с точки зрения использования его внутреннего потенциала. Этот вопрос полностью в руках предприятия, и его решение влияет на спрос и со стороны потребителя, и со стороны рынка труда.
В целом, предприятие эффективно тогда, когда и собственник доволен имиджем предприятия и дивидендами, и сотрудники довольны условиями труда и зарплатой. Если предприятие развивается, а не сжимается. Если же этого нет – предприятие в чем-то неэффективно. Необходимо найти причину и устранить ее.

20.03.2018 21:16  Рита

Что такое шахтный принцип построения организации?

20.03.2018 23:13  Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

"Шахтный принцип" полностью оправдывает свое наименование: компания состоит из нескольких глубоких "шахт" - изолированных структурных подразделений. Такое построение не имеет особого смысла, а происходит скорее вынужденно: разные территории, принципиально разная продукция, и т.д. В обычных компаниях наличие таких «шахт» только снижает их эффективность практически исключая горизонтальные связи координации.

19.03.2020 19:46  Татьяна

Почему организационная структура должна соответствовать стратегии организации?

19.03.2020 21:44  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Если мы говорим, что организационная структура должна соответствовать стратегии организации, то мы говорим о том, что изменение стратегии должно изменять и организационную структуру.
Однако структура – это самый консервативный элемент предприятия, в то время как стратегия может изменяться по нескольку раз в год. Поэтому чаще всего стратегия разрабатывается под действующую структуру, а изменения структуры проводят только тогда, когда это особо необходимо: когда потери, связанные с дальнейшим сохранением устаревающей структуры, превысят потери (моральные и материальные) на ее изменение.

Стр. <<   1 2 3


Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Как построить эффективную организацию в России: стратегия и структура", рассмотреть Ваши замечания и отзывы. Отвечает главный специалист Жемчугов Михаил, к.т.н.
Имя
Текст


В связи с тяжелой ситуацией в стране, цены наших консалтинговых услуг с марта 2020 г. снижены на 40%. Введено удаленное проведение (Skype, Zoom, WhatsApp, Viber): консультаций; семинаров и тренингов; разработки организационной документации; консалтинговых проектов и, с октября, бесплатные консультации и бесплатные семинары.

Последние новости

07.06.2020
Консалтинговые услуги по организации деятельности АНО КПФ «Русь милосердная»
22.11.2019
Разработка системы мотивации и организационной документации компании «Торговый Дом «ЭСКО»
02.04.2019
Создание системы ключевых положений деятельности компании "МАСЛ ФЕКТОРИ"


Наши новые статьи

31.08.2020 Построение эффективного предприятия Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" 2020, №9
Предлагаемая статья является завершающей статьей одноименной серии 3-х статей "Построение эффективного предприятия". В статье показано, что предприятие ... далее

01.06.2020 Эффективность предприятия как эффективность входящих в него малых рабочих и организационных групп Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" 2020, №6
В первой нашей статье «Рыночное предприятие: возникновение, организация и институты, эффективность» было показано что предприятие – это связная иерархическая ... далее

28.04.2020 Рыночное предприятие: возникновение, организация и институт Международный журнал «Проблемы теории и практики управления». 2020. №2.
Статья "Рыночное предприятие: возникновение, организация и институт" открывает серию 3-х статей "Практическое построение эффективного предприятия". Первая ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС»)
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru





© ООО «КОРПСИС», 2006-2020