Удаленные консультации по управленческому консалтингу
Консалтинговое сопровождение проектов заказчика
Разработка эффективной организационной документации
Наши консалтинговые проекты
Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия
Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг
Наши семинары и тренинги
Наши публикации разных лет
Менеджмент сегодня №3 2021 Четыре системы управления предприятием и практические методы повышения их эффективности
Международный журнал Проблемы теории и практики управления №2, №4, №9, 2020 Построение эффективного предприятия
Менеджмент сегодня №3 2017 Целеполагание и стратегическое управление развитием организации
Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 Организация предприятия и система организационно-правовых документов
Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы
Стратегический менеджмент №4 2014 Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация
Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 Цель предприятия и стратегия ее достижения
Креативная экономика №9 2010 Цельность Миссии. Основные условия эффективности предприятия
Основные публикации
|
|
Дивизиональные (дивизионные) организационные структуры управления предприятияСтатья 2021 года "Построение и анализ организационной структуры предприятия" Ответы на вопросы, отзывы, замечания по статье: Аннотация статьи Дивизиональная структура (дивизионная) - структура управления предприятия, в которой четко разделено управление отдельными продуктами и отдельными функциями. Ключевыми фигурами в управлении организациями с дивизионной структурой становятся топ менеджеры, возглавляющие производственные подразделения.
Появление таких структур обусловлено резким увеличением размеров предприятий, диверсификацией их деятельности (многопрофильностью), усложнением технологических процессов в условиях динамически меняющегося окружения. Перейти к тексту статьи
Стр. << 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 >>
01.06.2011 22:47 Иван
Скажите пожалуйста, что это за стратегические функциональные службы? Какая их основная роль?
| 01.06.2011 23:11 Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.
Функциональную стратегию более правильно называть функциональной политикой: финансовая политика, маркетинговая политика, кадровая политика, и т.д. «Политика есть правила, или директивы, определяющие и ограничивающие действия организации. Такие правила часто принимают формы возможного разрешения конфликтов между конкретными задачами. Например, "без одобрения корпорации запрещено предпринимать действия, временной горизонт которых превышает три месяца". Как и те задачи, которым они подчинены, различные элементы политики выстраиваются в определенную иерархию. Основные моменты политики корпорации те, что определяют общее направление развития компании, ее положение и жизнеспособность, - называются стратегическими» Генри МИНЦБЕРГ, Джеймс Брайан КУИНН, Сумантра ГОШАЛ «СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС. Концепции, проблемы, решения».
Стратегия же всегда включает в себя цель и программу ее достижения, программу, не выходящую за рамки принятой политики.
Ответственность за формирование функциональной политики и проведение ее в жизнь обычно делегируется руководителю соответствующего функционального подразделения. Например, ыормирование и проведение в жизнь политики качества возлагается на службу качества предприятия. Такие функциональные подразделения характерны для линейно-функциональной организационной структуры, матричной организационной структуры, сетевой организационной структуры, иногда, дивизиональной организационной структуры (но тогда она уже приближается к сетевой орструктуре).
| 09.06.2011 21:43 Влад
Предприятие специализируется на производстве автомобилей и холодильников, функционируя в условиях традиционной линейно-функциональной оргструктуры управления. Почему в данном случае этот тип оргструктуры не можно считать эффективным? Какой тип оргструктуры, по вашему мнению, в большей степени соответствовал бы требованию времени, обоснуйте ваш ответ, приведите схему такой оргструктуры охарактеризуйте его.
| 10.06.2011 7:44 Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.
Влад, я уже отвечал на Ваш вопрос на странице http://corpsys.ru/articles/structure/division.aspx?Pg=7#A. Какие у Вас остались вопросы?
| 19.06.2011 12:04 Джан
Извините, не подскажите, а какая-либо нефтяная компания на практике имеет дивизиональную структуру управления? или по идее, все нефтянные компании представляют собой холдинги?
| 20.06.2011 9:41 Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.
Здесь, на мой взгляд, вопрос относится больше к терминологии. Практически предприятие холдинга - это дивизион со статусом юридического лица: http://www.fullstyle.ru/energo/173energiya.html, http://www.metallinvest.ru/, http://www.rusgrain.ru/site.xp/050057.html, http://www.mtu-net.ru/consult/articles/interaction/. Будут ли такие полномочия представлены конкретным дивизионам - вопрос каждого предприятия. В крупных же компаниях дивизионы имеют, как правило, статус юридического лица.
| 21.06.2011 20:00 G&S
Компания работает на рынке FMCG, численность 1200 человек, предполагается развитие филиальной сети: 2012 год 3 филиала, 2013 год еще 3 филиала и т.д. Выбрана стратегия развития "лидерство по продукту". Какая организационная структура, на Ваш взгляд, лучше подойдет: линейно-функциональная, дивизиональная, или идеология СБЕ?
| 21.06.2011 21:02 Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.
Для ответа надо уточнить довольно много вопросов. Вы можете связаться с нами по электронной почте consultation@corpsys.ru. Но, додумав ответы на свои же вопросы, мне кажется более предпочтительной сетевая организационная структура. В рамках дивизиональной структуры и, особенно, СБЕ, труднее проводить единую стратегию компании. А линейно-функциональная оргструктура оставляет мало инициативы филиалам.
| 22.06.2011 4:32 G&S
В чем отличия сетевых орг.структурах от дивизиональных и СБЕ? Если выбрать стратегию "лидерство по издержкам" какая тогда орг. структура будет предпочтительней?
| 22.06.2011 4:47 G&S
При выборе линейно-функциональной структуры нет дублирования функций, предприятие существенно экономит на ФОТ, функции глубоко прорабатываюся, т.о меньше шансов отстать от рынка поразвитию к-л направлений деятельности(производство, логистика,финансы и т д) на основании чего и формируются конкурентные преимущества. Какие есть методы для поддержания\развития инициативы от филиалов?
| Стр. << 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 >>
Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Дивизиональные (дивизионные) организационные структуры управления предприятия", рассмотреть Ваши замечания и отзывы. Отвечает главный специалист Жемчугов Михаил, к.т.н.
|
|