О  КОМПАНИИ | НАША  МИССИЯ | НАШИ  УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Целеполагание и стратегическое управление социально-экономическим развитием организации
Управленческий консалтинг. Услуги
Статьи
 
Термины и определения

       

Коммерческое предложение консалтинговых услуг

Консалтинговый проект повышения эффективности деятельности предприятия

Эффективная система мотивации персонала

Наш договор консалтинга

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Бесплатный экспресс-анализ деятельности предприятия

Семинары и тренинги "Развитие организации"

Коммерческое предложение по разработке организационной документации

Методика развития организации ВПМ

Парадигма предприятия СТОО


Некоторые наши публикации

Менеджмент сегодня №3 2017 г. «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Системная инженерия №5 2017 г. «Мотивация, KPI и культура организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 г. Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99

Ответы на вопросы, отзывы, замечания по статье:

Линейно-функциональная организационная структура управления предприятия

Аннотация статьи
Линейно-функциональная структура управления предприятия состоит из линейных подразделений, осуществляющих в организации основную работу специализированных обслуживающих функциональных подразделений. Линейные звенья принимают решения, а функциональные подразделения информируют и помогают линейному руководителю в разработке конкретных вопросов и подготовке соответствующих решений, программ, планов для принятия конкретных решений.
Перейти к тексту статьи

Стр. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24   >>  

29.05.2008 21:59  Дмитрий

Я правильно понимаю, что если сотрудник жалуется на свет в коридоре своему начальнику, то начальник должен принять решение о замене светильника в коридоре (или другое решение) и передать его функциональной службе, которая определяет "какой светильник", и передает ее линейной службе, у которой в полномочиях обеспечение компании. А при линейной схеме этим до конца должен заниматься рук-ль, где поломка или рук-ль, кто руководит отделом обеспечения?! Т.е. если рук-ль отдела не может принять решения (колеблется), то он идет к высшему рук-ву... т.о. нагружает дир-ра и у него не хватает времени на планирование, стратегию... А как будет называться схема, подобная линейной, скажем 5 отделов, у которых есть рук-ли (начальники), которые вправе принять решение, и далее отдавать приказы подчиненным, но при колебании своего решения сущ. комуник. связь между начальниками верхних отделов (типа совет директоров), где они могу помочь принять решение или отвергнуть его), но при этом надо иметь некую службу, которая занимается промежуточными движениями между отделами... или может просто создать отдел промежуточных движений... Ну вот сегодня, сделали ремонт в мастерской, надо закупить мебель, возникли вопросы и кто на них должен отвечать: -какую мебель -где купить -кто отвественный (исполнитель) -кто собирает т.е. это какие-то промежуточные действия, которые, как мне кажется, не должен делать рук-ль мастерской... возможно это должен делать отдел обеспечения и получается простая линейная схема... тогда что делает функциональная служба?

30.05.2008 11:28  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Вы задали сразу три вопроса. Коротко ответить не удалось, поэтому мы написали ответ в виде короткой статьи - http://www.corpsite.ru/Encyclopedia/Consulting/Structure/Optimal.aspx

31.05.2008 1:35  Дмитрий

А что конкретно, на примерах, делают Функциональные службы?...

03.06.2008 14:05  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Функциональные службы - это службы управления качеством, бухгалтерии, кадров, режима, метрологии, и т.д. Они взаимодействуют по своим направлениям с основными службами через их руководителей, а также посредством издания приказов и других нормативных документов. Они и помогают линейным руководителям в их работе, и регламентируют работу линейных подразделений.

04.04.2009 13:52  ж

примеры?

06.04.2009 17:07  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Если даже мы и дадим примеры, то они будут по компаниям, которые Вам не известны, и это ничего не даст.

18.04.2009 13:52  Артем

Здравствуйте. В линейной оргструктуре есть линейные подразделения и нет функциональных. Но в каждой фирме должны быть отделы: бухгалтерия, маркетинг, снабжение и другие. Но это ведь и есть функциональные подразделения. По этому поводу вопрос: в чем отличие линейной оргструктуры от линейно-функциональной?

18.04.2009 15:00  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

     В компании имеющей линейную организационную структуру все структурные подразделения линейные (и снабжение, и маркетинг, и производство, и т.д.).
     А отличие линейной структуры от линейно-функциональнойструктуры, и других структур, заключается в отсутствии горизонтальных связей между структурными подразделениями и ограниченных полномочиях структурных подразделений.
     В линейной структуре начальник одного структурного подразделения не может приказать начальнику другого структурного подразделения (если конечно нет прямого линейного подчинения). Два начальника (например, маркетинга и производства) не могут даже договориться о каких либо существенных изменениях и претворить их в жизнь. В линейной структуре все вопросы решаются через Генерального директора или на уровне Генерального директора.
     В других структурах имеются горизонтальные связи между структурными подразделениями (рекомендательные или обязательные), и руководителям делегированы определенные полномочия.


18.04.2009 17:23  Артем

Вы могли бы порекомендовать книгу, в которой хорошо описаны организационные структуры управления.

20.04.2009 16:00  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Я всегда изучаю все доступные книги по нужной теме. Только тогда, сравнивая различные взгляды и подходы, можно получить адекватное отображение вопроса.

Стр. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24   >>  


Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Линейно-функциональная организационная структура управления предприятия", рассмотреть Ваши замечения и отзывы. Введите Ваше имя и текст.
Имя
Текст


Наши консалтинговые услуги:
В связи с завершением отработки нашей методологии консалтинговых работ время проведения работ, а соответственно и цены, понижены, качество - повышено.

Последние новости

02.04.2019
Заключен Договор с компанией "МАСЛ ФЕКТОРИ"
03.08.2017
Заключен договор с холдингом «Рублевский» на проведение консалтингового проекта
20.07.2017
Проведен корпоративный семинар по новой теме «Новая парадигма предприятия. Практическое повышение эффективности»



Последние вопросы, ответы, комментарии по разделу "Оргструктуры"

Приведите еще примеры с дивизиональной структурой управления


04.05.2019 11:35   Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.   Статья: Дивизиональные (дивизионные) организационные структуры управления предприятия

В динамичной среде большинство крупных предприятий, выпускающие разные виды продукции или имеющие территориальные подразделения (продуктовая или территориальная диверсификация), просто не могут оперативно управляться из единого центра. Для обеспечения эффективности они предоставляют своим основным продуктовым и территориальным подразделениям определенную самостоятельность и ответственность за достижение социально-экономических результатов - привязывают личные результаты руководителей и коллектива к результатам, достигаемым этими подразделениями.

Примеры таких предприятий Вы можете найти с в самых различных сферах деятельности.



Наши новые статьи

14.03.2019 Эффективная организация деятельности предприятия. Историко-институциональный подход Деп. в ВИНИТИ РАН 27.02.2019, № 11-В2019. 111 с.
Целью статьи является определение путей повышения эффективности деятельности предприятия. Исследование базируется на изучении различных форм организации деятельности начиная с первобытных общин, трех видов экономических ... далее

21.01.2019 Основные проблемы корпоративного управления и их разрешение Деп. в ВИНИТИ РАН 17.01.2019, № 1-В2019, 40 с.
Одна из первых проблем корпоративного управления была показана еще Адамом Смитом – это проблема того, что капитал собственника не находится под его непосредственным контролем и в его распоряжении. Далее был выявлен и ... далее

01.12.2018 Решение проблемы мотивации персонала Журнал "Мотивация и управление персоналом" №3 2018 г.
Проблема мотивации персонала до настоящего времени так и не решена, несмотря на большое число исследований в данной сфере. Это можно осуществить только на базе современных трудов ученых в области теорий транзакционных ... далее

21.11.2018 Проблема мотивации персонала: практическое решение Журнал "Мотивация и управление персоналом" №4 2018 г.
В статье описано коллективное целеполагание с определением эффективных средств достижения целей и предоставлением персоналу прав собственности на результаты деятельности предприятия, что обеспечивает внутреннюю ... далее

09.08.2018 Основные положения парадигмы собственника эффективного предприятия Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" № 6, 2018
Показано, что социально-экономические результаты предприятия являются следствием созданной в нем институциональной и организационной среды. По мнению авторов, управление предприятием со стороны собственника в основном ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления- КОРПСИС»
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru





© 2006—2019 CopSys.ru