О  КОМПАНИИ | НАША  МИССИЯ | НАШИ  УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Целеполагание и стратегическое управление социально-экономическим развитием организации
Управленческий консалтинг. Услуги
Статьи
 
Термины и определения

       

Коммерческое предложение консалтинговых услуг

Консалтинговый проект повышения эффективности деятельности предприятия

Эффективная система мотивации персонала

Наш договор консалтинга

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Бесплатный экспресс-анализ деятельности предприятия

Семинары и тренинги "Развитие организации"

Коммерческое предложение по разработке организационной документации

Методика развития организации ВПМ

Парадигма предприятия СТОО


Некоторые наши публикации

Менеджмент сегодня №3 2017 г. «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Системная инженерия №5 2017 г. «Мотивация, KPI и культура организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 г. Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99

Ответы на вопросы, отзывы, замечания по статье:

Линейно-функциональная организационная структура управления предприятия

Аннотация статьи
Линейно-функциональная структура управления предприятия состоит из линейных подразделений, осуществляющих в организации основную работу специализированных обслуживающих функциональных подразделений. Линейные звенья принимают решения, а функциональные подразделения информируют и помогают линейному руководителю в разработке конкретных вопросов и подготовке соответствующих решений, программ, планов для принятия конкретных решений.
Перейти к тексту статьи

Стр. <<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24   >>  

14.03.2010 19:28  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

     Основное отличие в том, что линейные подразделения с линейными вертикальными связями - это подразделения, имеющие на выходе рыночный продукт (например, производство, цех, участок...).
     А функциональные подразделения - это подразделения, работающие совместно с линейными, обеспечивающие, координирующие, направляющие их деятельность по горизонтальным связям (например, отдел Главного конструктора). 
    Линейные связи всегда директивные: руководитель-подчиненный, а функциональные могут быть и рекомендательными, и директивными (в последнем случае имеет факт двойного подчинения).


15.03.2010 8:51  Наталья

спасибо очень помогли!

26.03.2010 16:43  дарья

подскажите,к какому виду отнести(шахта):директор и его секретарь,ему подч.гл.инженер,которому подч.2 зам.инженера,а им службы.директору также подчиняются семь зам.директоров, к-м подчиняются различные отделы

26.03.2010 19:19  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Данных для ответа очень мало, но я бы сказал, что это, вероятно, линейно-функциоанльная или функциональная организационная структура управления. Все зависит от полномочий служб главного инженера.

31.03.2010 23:15  Олеся

подскажите пожалуйста характеристику функционально-интегрированной структуры, не могу найти ничего о ней, достоинства, недостатки! очень буду благодарна за инфу))

31.03.2010 23:19  Олеся

у меня говорится что предприятие перешло от линейно-функциональной к функционально интегрированной, что поменялось? что стало лучше, а что хуже?

01.04.2010 0:10  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Возможно речь идет о функционально-интегрированных корпоративных образованиях - следующих типах структур: концерн, холдинг, картель, синдикат, финансовые группы.

01.04.2010 1:02  

тогда наверное должно было быть что-то из этого перечня указанно в бизнес плане? я читаю именно его сейчас.. но там кроме того, что было линейно функц, а стало функц интегрир ничего не сказано. дана схема: -совет директоров -ген директор -гл инженер (от него зам, отделы главного конструктора, перспективных разработок, гл технолога, цех №n, отдел механизации и автоматизации производства(связан с одним из цехов), от зам гл инженера идут - отдел гл механика и 3 разных цеха.) -зам ген директора по маркетингу( от него - сервисный центр, отдел маркетинга, ОАСУП, ОВНИ) -зам ген по коммерч вопросам (отдел сбыта , 2 разных цеха, отдел обеспечения МТР) -зам ген по производству(ПДО, 4 разных цеха и 1 цех - филиал) -зам ген директора по управлению качеством (отдел упр качеством, ОТК, отдел гл механика, бюро стандартизации, центр. завод. лаборатория, архив) -гл бухгалтер (ПЭО, бухгалтерия, Бюро труда и зп) -Отдел соц развития (....) -отдел кадров -юридич отдел -отдел безопасности -административный -бюро техники -отдел кап строительства вот по этой схемке собственно мне и нужно характеризовать, она представляет собой линейно-функциональную структуру? это предприятие машиностроительное, завод, заранее спасибо за ответ :)

01.04.2010 21:53  Олеся

дана схема: -совет директоров -ген директор -гл инженер (от него зам, отделы главного конструктора, перспективных разработок, гл технолога, цех №n, отдел механизации и автоматизации производства(связан с одним из цехов), от зам гл инженера идут - отдел гл механика и 3 разных цеха.) -зам ген директора по маркетингу( от него - сервисный центр, отдел маркетинга, ОАСУП, ОВНИ) -зам ген по коммерч вопросам (отдел сбыта , 2 разных цеха, отдел обеспечения МТР) -зам ген по производству(ПДО, 4 разных цеха и 1 цех - филиал) -зам ген директора по управлению качеством (отдел упр качеством, ОТК, отдел гл механика, бюро стандартизации, центр. завод. лаборатория, архив) -гл бухгалтер (ПЭО, бухгалтерия, Бюро труда и зп) -Отдел соц развития (....) -отдел кадров -юридич отдел -отдел безопасности -административный -бюро техники -отдел кап строительства вот по этой схемке собственно мне и нужно характеризовать, она представляет собой линейно-функциональную структуру? это предприятие машиностроительное, завод, заранее спасибо за ответ :)

02.04.2010 13:07  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Скиньте пожалуйста на почту Consultation@corpsys.ru Вашу схему, может еще кааие материалы есть, отвечу более точно.

Стр. <<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24   >>  


Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Линейно-функциональная организационная структура управления предприятия", рассмотреть Ваши замечения и отзывы. Введите Ваше имя и текст.
Имя
Текст


Наши консалтинговые услуги:
В связи с завершением отработки нашей методологии консалтинговых работ время проведения работ, а соответственно и цены, понижены, качество - повышено.

Последние новости

02.04.2019
Заключен Договор с компанией "МАСЛ ФЕКТОРИ"
03.08.2017
Заключен договор с холдингом «Рублевский» на проведение консалтингового проекта
20.07.2017
Проведен корпоративный семинар по новой теме «Новая парадигма предприятия. Практическое повышение эффективности»



Последние вопросы, ответы, комментарии по разделу "Оргструктуры"

Приведите еще примеры с дивизиональной структурой управления


04.05.2019 11:35   Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.   Статья: Дивизиональные (дивизионные) организационные структуры управления предприятия

В динамичной среде большинство крупных предприятий, выпускающие разные виды продукции или имеющие территориальные подразделения (продуктовая или территориальная диверсификация), просто не могут оперативно управляться из единого центра. Для обеспечения эффективности они предоставляют своим основным продуктовым и территориальным подразделениям определенную самостоятельность и ответственность за достижение социально-экономических результатов - привязывают личные результаты руководителей и коллектива к результатам, достигаемым этими подразделениями.

Примеры таких предприятий Вы можете найти с в самых различных сферах деятельности.



Наши новые статьи

14.03.2019 Эффективная организация деятельности предприятия. Историко-институциональный подход Деп. в ВИНИТИ РАН 27.02.2019, № 11-В2019. 111 с.
Целью статьи является определение путей повышения эффективности деятельности предприятия. Исследование базируется на изучении различных форм организации деятельности начиная с первобытных общин, трех видов экономических ... далее

21.01.2019 Основные проблемы корпоративного управления и их разрешение Деп. в ВИНИТИ РАН 17.01.2019, № 1-В2019, 40 с.
Одна из первых проблем корпоративного управления была показана еще Адамом Смитом – это проблема того, что капитал собственника не находится под его непосредственным контролем и в его распоряжении. Далее был выявлен и ... далее

01.12.2018 Решение проблемы мотивации персонала Журнал "Мотивация и управление персоналом" №3 2018 г.
Проблема мотивации персонала до настоящего времени так и не решена, несмотря на большое число исследований в данной сфере. Это можно осуществить только на базе современных трудов ученых в области теорий транзакционных ... далее

21.11.2018 Проблема мотивации персонала: практическое решение Журнал "Мотивация и управление персоналом" №4 2018 г.
В статье описано коллективное целеполагание с определением эффективных средств достижения целей и предоставлением персоналу прав собственности на результаты деятельности предприятия, что обеспечивает внутреннюю ... далее

09.08.2018 Основные положения парадигмы собственника эффективного предприятия Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" № 6, 2018
Показано, что социально-экономические результаты предприятия являются следствием созданной в нем институциональной и организационной среды. По мнению авторов, управление предприятием со стороны собственника в основном ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления- КОРПСИС»
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru





© 2006—2019 CopSys.ru