О компании | Миссия компании | Наши услуги | Цены | Проекты | Контакты
Целеполагание и стратегическое управление социально-экономическим развитием организации
Управленческий консалтинг. Услуги
Статьи
 
Термины и определения

       

Удаленные консультации по управленческому консалтингу

Удаленная разработка организационной документации

Наши консалтинговые проекты

Коммерческое предложение по разработке эффективной организационной документации

Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия

Коммерческое предложение по созданию эффективной системы мотивации

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Наши семинары и тренинги


Некоторые наши публикации

Менеджмент сегодня №3 2017 г. «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Системная инженерия №5 2017 г. «Мотивация, KPI и культура организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 г. Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99

Ответы на вопросы, отзывы, замечания по статье:

Сетевая организационная структура управления предприятия

Аннотация статьи
Сетевая организационная структура - гибридное решение, объединяющее дивизиональную и матричную структуры, объединяющую преимущества и дивизиональной (адаптивность), и матричной (единое управление по основным функциям) структур
Перейти к тексту статьи

Стр. 1 2 3   >>  

30.03.2013 12:44  Лина

В чем состоит стратегия совершенствования организационной структуры с целью повышения эффективности?

30.03.2013 17:22  Moderator

Организационная структура – это не самоцель. 

Если же говорить о стратегии совершенствования оргструктуры – то это создание такой организационной структуры, которая позволяет наиболее эффективно достигать цели поставленные перед предприятием, наиболее эффективно реализовывать принятую стратегию достижения поставленной цели.

28.11.2014 13:14  Лидия К.

Можно ли сказать что сетевые организационные структуры - это структуры процесса эффективного стратегического управления?

28.11.2014 18:44  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Известно, что «стратегия определяет структуру». Именно разработанная стратегия предприятия, поставленные цели и принятые политики их достижения определяют требуемую структуру предприятия, структуру, в которой реализация стратегии и достижение поставленной цели будет наиболее эффективно. 

Политиками в сетевой структуре являются политики централизации управления по некоторым направлениям и децентрализация по остальным. Собственно именно это и определяет сетевую структуру. И эти политики позволяют в ряде случаев реализовывать более существенные экономические цели предприятия, чем другие организационные структуры. 

Основным таким случаем являются территориально разделенные предприятия, например, сети магазинов, сети ресторанов, и т.д. Централизация определяет узнаваемость предприятия, снижение затрат на управление, рекламу, закупки, и т.д., децентрализация обеспечивает максимальную адаптацию отдельных магазинов и ресторанов к своим территориальным потребителям.


28.02.2015 14:55  Алиби.

Назначение и сетевая структура предприятия? как это понимать?



01.03.2015 11:14  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Извините, вопрос непонятен

16.12.2015 15:01  Иннокентий

Сетевая структура относится к централизованным моделям?

16.12.2015 19:36  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Сетевая структура – это структура имеющая центральный орган управления и подразделения (в том числе обособленные и имеющие статус юридического лица) с определенной степенью самостоятельности. Это определенная децентрализация – подразделения могут все, что не запрещено (при делегировании полномочий подразделения могут все, что разрешено).

Отметим, что могут существовать сети в которых «подразделения» взаимодействуют друг с другом и центром полностью на рыночных отношениях, в ряде случаев «подразделения» могут как входить в сеть, так и свободно выходить из нее. Центр в такой сети только дает «подразделениям» свой бренд, определяет «правила игры» в сети, а не руководит «подразделениями». Такую сеть уже невозможно отнести к централизованной модели. Пример подобной сети - это система Business Unit Management –BUM (Управление с помощью бизнес-единиц).

Можно сказать, что, в зависимости от степени децентрализации сетевая организационная структура, – это централизованная структура с известной степенью самостоятельности подразделений или децентрализованная структура имеющая центральный орган, задающий "правила игры" в сети.

Собственно все наши компании - это сеть, а государство - центральный орган, задающий "правила игры" в сети.

29.02.2016 14:34  Наталия

Конкуренция иерархической и сетевой организационных структур при принятии решения

29.02.2016 17:10  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Принятие решений в иерархических линейных структурах принимает руководитель компании, а далее спускает их линейным подразделениям.
Принятие большинства решений в сетевой структуре осуществляют сами руководители сетевых подразделений имеющие соответствующие полномочия. Соответственно принимаемые ими решения более адекватны ситуации сетевого подразделения и эти решения намного более оперативно выполняются.
Решения по сетевых подразделениям руководитель предприятия принимает в основном только тогда, когда эти подразделения не приносят заданной прибыли или нарушают заданные нормы и принципы деятельности.

Стр. 1 2 3   >>  


Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Сетевая организационная структура управления предприятия", рассмотреть Ваши замечания и отзывы. Отвечает главный специалист Жемчугов Михаил, к.т.н.
Имя
Текст


В связи с тяжелой ситуацией в стране цены наших консалтинговых услуг с 26 марта 2020 года снижены на 40% по отношению к прайс-листу. Введены удаленное консультирование и удаленная разработка организационной документации.

Последние новости

16.12.2019
Консалтинговые услуги по организации деятельности АНО КПФ «Русь милосердная»
22.11.2019
Разработка системы мотивации и организационной документации компании «Торговый Дом «ЭСКО»
02.04.2019
Создание системы ключевых положений деятельности компании "МАСЛ ФЕКТОРИ"


Наши новые статьи

01.06.2020 Эффективность предприятия как эффективность входящих в него малых рабочих и организационных групп Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" 2020, №6
В первой нашей статье «Рыночное предприятие: возникновение, организация и институты, эффективность» было показано что предприятие – это связная иерархическая ... далее

28.04.2020 Рыночное предприятие: возникновение, организация и институт Международный журнал «Проблемы теории и практики управления». 2020. №2.
Статья "Рыночное предприятие: возникновение, организация и институт" открывает серию 3-х статей "Практическое построение эффективного предприятия". Первая ... далее

27.03.2020 Практическое построение эффективного предприятия. Анонс серии статей Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" 2020, №2 и посл.
В международном журнале «Проблемы теории и практики управления» 2020 года публикуется серия наших статей «Практическое построение эффективного предприятия». ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС»)
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru





© ООО «КОРПСИС», 2006-2020