ООО "КОРПСИС"
+7 (495) 998-85-99
О КОМПАНИИ | НАША МИССИЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Концептуальные основы и практическое построение эффективного предприятия (Гайд II)
Разработка организационной документации
Повышение эффективности предприятия
Мотивация персонала
Развитие организационной структуры
Семинары и тренинги
Наши статьи
Статьи 2019-2022 в формате PDF

       

Создание эффективной организации деятельности предприятия

Удаленные консультации по управленческому консалтингу

Консалтинговое сопровождение проектов заказчика

Разработка эффективной организационной документации

Наши консалтинговые проекты

Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Наши семинары и тренинги


Наши публикации разных лет

Менеджмент сегодня №3 2021 Четыре системы управления предприятием и практические методы повышения их эффективности

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №2, №4, №9, 2020 Построение эффективного предприятия

Менеджмент сегодня №3 2017 Целеполагание и стратегическое управление развитием организации

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы

Стратегический менеджмент №4 2014 Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 Цель предприятия и стратегия ее достижения

Креативная экономика №9 2010 Цельность Миссии. Основные условия эффективности предприятия

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
Итог наших исследований 2006-2022 годов
(308)Концептуальные основы и практическое построение эффективного предприятия (Гайд II) ноябрь 2022
(178)Структурное подразделение как базовая основа предприятия ноябрь 2022
(367)Основная проблема организации и управления предприятием и ее разрешение июль 2022

Управление организацией. 11. Управление деятельностью, программами и проектами, целями

11. Управление деятельностью, управление программами и проектами, управление целями
 
Если допустить, что факторы внешней и внутренней среды неизменны и предвидение результата фиксировано, то все управление деятельностью определяется тем, как мы продвигаемся к поставленной цели, как выполняются поставленные проекты и их этапы – необходимо только регулирование деятельности. Мы должны иметь показатели хода проектов и, если возникают задержки и проблемы при их исполнении, проводить соответствующие корректирующие мероприятия. Наши показатели здесь – это сроки и плановые затраты по этапам и проекту в целом (план, прогноз и факт). Если все идет по плану, коррекции не требуются, если появляется прогноз не выполнения по срокам или затратам, необходим анализ проблемы и ее разрешение – проведение предупреждающих и корректирующих мероприятий.
 
Как только допустить, что мы находимся в реальном мире, все сразу усложняется. Возможные изменения внешней и внутренней среды могут привести и к необходимости корректировки планов и программ деятельности, и, даже к изменению частных целей. Например, может потребоваться снятие с производства одного продукта, и поставить цель вывода на рынок нового продукта. Для достижения цели организации в таких условиях необходимо не только сверять свое движение с графиками программ деятельности, но и проводить мониторинг внутренней и внешней среды, при необходимости корректировать график, а, в крайнем случае, и сами частные цели.
 
Вопрос в том, как вести управление в таком объеме различных видов показателей. Это обеспечивает система стратегического управления, которая представляет собой систематическую методику раннего выявления неожиданных изменений как внутри, так и вне предприятия и быстрого реагирования на них [37]. Система стратегического управления – это система разработки и поддержки в актуальном состоянии стратегии достижения поставленной цели при отклонениях и изменениях внешней и внутренней среды.
 
Большинство изменений внутренней и внешней среды оказывают большее или меньшее влияние на достижение поставленной цели, но, само по себе изменение какого либо статистического показателя, может и не оказать никакого влияния на достижение поставленной цели, более того, приведя некоторый показатель в «норму», можно даже отдалить поставленную цель. Например, в примере с человеком, можно сбить повысившуюся температуру, а в скором времени просто слечь – температура – это индикатор болезни, но сама по себе она не влияет на выздоровление. Она сама должна войти в норму при правильном лечении, тем самым показав, что человек поправляется.
 
Аналогично и с показателями внешней и внутренней среды при управлении по статистическим показателям: практически любой показатель внутренней среды можно насильственно привести в «норму» нисколько не приблизив организацию к поставленной цели, а в ряде случаев, даже удалив.
 
Показатели достижения поставленной цели объективны, но они не учитывают изменений внутренней и внешней среды, если ориентироваться только на них, то мы их обнаружим только тогда, когда эти изменения уже отрицательно скажутся на конечном результате, и мы не можем проводить предупреждающих мероприятий.
Очевидно, что в управлении организацией необходимы все три типа показателей, но подход и использованию каждого из них должен быть строго индивидуальным.
 
Показатели достижения поставленной цели должны использоваться в мотивации: «Теория целеполагания оказалась на первом месте по валидности и на втором - по практической полезности» [38]. А также использоваться для управления организацией по цепям обратной связи.
 
Выявленные отклонения внутренней среды должны анализироваться на предмет определения возросших возможностях организации, или наоборот «болезни» организации, и соответствующей коррекции программ достижения поставленных целей, включая в них, например, мероприятия по «выздоровлению».
Выявленные отклонения внешней среды должны анализироваться на предмет определения потенциальных угроз организации, или наоборот появившихся новых возможностях, и соответствующей коррекции программ достижения поставленных целей, включая в них, например, мероприятия по ликвидации угроз или расширению выпуска продукции.
 
Выявленные отклонения внутренней и внешней среды должны использоваться по цепям прямой связи и управлять деятельностью организации не дожидаясь, когда эти отклонения повлияют на деятельность организации.
При малых отклонениях показателей достижения показателей деятельности возможна коррекция распределения ресурсов, или даже мотивации. При серьезных отклонениях, как показателей деятельности, так и показателей внутренней или внешней среды, может потребоваться, в зависимости от серьезности, коррекция заданных показателей деятельности, программ деятельности, частных целей, видения, политик деятельности (например, рыночной ниши) и, даже целей организации, соответствующих новым реалиям, разработка под них новых политик, видения, частных целей и программ деятельности.

__________________
Версия для печати



Последние новости

26.02.2023
Завершен 1-й этап Договора консультационных услуг с "ГК ВЕКТОР"
05.04.2021
Завершены работы по консалтинговому проекту повышения эффективности с компанией "РЕМСТРОЙСЕТЬ"


Наши новые статьи

20.02.2023 Личный интерес человека — единственный фактор эффективности предприятия Журнал "Менеджмент сегодня" 2023, № 1
Направленность деятельности персонала на достижение целей предприятия необходима, но этого не обеспечивает ни одна из существующих систем мотивации. Цель ... далее

11.11.2022 Концептуальные основы и практическое построение эффективного предприятия (Гайд II) Деп. в ВИНИТИ РАН 08.11.2022, № 45-В2022. 169 c.
Девять месяцев назад мы опубликовали наше исследование "Гайд по организации и управлению предприятием". А сейчас публикуем новое исследование, отличающееся ... далее

09.07.2022 Структурное подразделение как базовая основа предприятия Журнал "Менеджмент сегодня" 2022. № 3. С. 190-206
Вопросы повышения эффективности деятельности предприятия в научном плане подняты еще Ф. Тейлором более 100 лет назад, но до настоящего времени в основном ... далее


  
ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС») г. Москва
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества

Тел. +7 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru




© ООО «КОРПСИС», 2006-2023