О  КОМПАНИИ | НАША  МИССИЯ | НАШИ  УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Целеполагание и стратегическое управление социально-экономическим развитием организации
Управленческий консалтинг. Услуги
Статьи
 
Термины и определения

       

Коммерческое предложение консалтинговых услуг

Консалтинговый проект повышения эффективности деятельности предприятия

Эффективная система мотивации персонала

Наш договор консалтинга

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Бесплатный экспресс-анализ деятельности предприятия

Семинары и тренинги "Развитие организации"

Коммерческое предложение по разработке организационной документации

Методика развития организации ВПМ

Парадигма предприятия СТОО


Некоторые наши публикации

Менеджмент сегодня №3 2017 г. «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Системная инженерия №5 2017 г. «Мотивация, KPI и культура организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 г. Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
06.02.2013

Управление организацией. 11. Управление деятельностью, программами и проектами, целями

11. Управление деятельностью, управление программами и проектами, управление целями
 
Если допустить, что факторы внешней и внутренней среды неизменны и предвидение результата фиксировано, то все управление деятельностью определяется тем, как мы продвигаемся к поставленной цели, как выполняются поставленные проекты и их этапы – необходимо только регулирование деятельности. Мы должны иметь показатели хода проектов и, если возникают задержки и проблемы при их исполнении, проводить соответствующие корректирующие мероприятия. Наши показатели здесь – это сроки и плановые затраты по этапам и проекту в целом (план, прогноз и факт). Если все идет по плану, коррекции не требуются, если появляется прогноз не выполнения по срокам или затратам, необходим анализ проблемы и ее разрешение – проведение предупреждающих и корректирующих мероприятий.
 
Как только допустить, что мы находимся в реальном мире, все сразу усложняется. Возможные изменения внешней и внутренней среды могут привести и к необходимости корректировки планов и программ деятельности, и, даже к изменению частных целей. Например, может потребоваться снятие с производства одного продукта, и поставить цель вывода на рынок нового продукта. Для достижения цели организации в таких условиях необходимо не только сверять свое движение с графиками программ деятельности, но и проводить мониторинг внутренней и внешней среды, при необходимости корректировать график, а, в крайнем случае, и сами частные цели.
 
Вопрос в том, как вести управление в таком объеме различных видов показателей. Это обеспечивает система стратегического управления, которая представляет собой систематическую методику раннего выявления неожиданных изменений как внутри, так и вне предприятия и быстрого реагирования на них [37]. Система стратегического управления – это система разработки и поддержки в актуальном состоянии стратегии достижения поставленной цели при отклонениях и изменениях внешней и внутренней среды.
 
Большинство изменений внутренней и внешней среды оказывают большее или меньшее влияние на достижение поставленной цели, но, само по себе изменение какого либо статистического показателя, может и не оказать никакого влияния на достижение поставленной цели, более того, приведя некоторый показатель в «норму», можно даже отдалить поставленную цель. Например, в примере с человеком, можно сбить повысившуюся температуру, а в скором времени просто слечь – температура – это индикатор болезни, но сама по себе она не влияет на выздоровление. Она сама должна войти в норму при правильном лечении, тем самым показав, что человек поправляется.
 
Аналогично и с показателями внешней и внутренней среды при управлении по статистическим показателям: практически любой показатель внутренней среды можно насильственно привести в «норму» нисколько не приблизив организацию к поставленной цели, а в ряде случаев, даже удалив.
 
Показатели достижения поставленной цели объективны, но они не учитывают изменений внутренней и внешней среды, если ориентироваться только на них, то мы их обнаружим только тогда, когда эти изменения уже отрицательно скажутся на конечном результате, и мы не можем проводить предупреждающих мероприятий.
Очевидно, что в управлении организацией необходимы все три типа показателей, но подход и использованию каждого из них должен быть строго индивидуальным.
 
Показатели достижения поставленной цели должны использоваться в мотивации: «Теория целеполагания оказалась на первом месте по валидности и на втором - по практической полезности» [38]. А также использоваться для управления организацией по цепям обратной связи.
 
Выявленные отклонения внутренней среды должны анализироваться на предмет определения возросших возможностях организации, или наоборот «болезни» организации, и соответствующей коррекции программ достижения поставленных целей, включая в них, например, мероприятия по «выздоровлению».
Выявленные отклонения внешней среды должны анализироваться на предмет определения потенциальных угроз организации, или наоборот появившихся новых возможностях, и соответствующей коррекции программ достижения поставленных целей, включая в них, например, мероприятия по ликвидации угроз или расширению выпуска продукции.
 
Выявленные отклонения внутренней и внешней среды должны использоваться по цепям прямой связи и управлять деятельностью организации не дожидаясь, когда эти отклонения повлияют на деятельность организации.
При малых отклонениях показателей достижения показателей деятельности возможна коррекция распределения ресурсов, или даже мотивации. При серьезных отклонениях, как показателей деятельности, так и показателей внутренней или внешней среды, может потребоваться, в зависимости от серьезности, коррекция заданных показателей деятельности, программ деятельности, частных целей, видения, политик деятельности (например, рыночной ниши) и, даже целей организации, соответствующих новым реалиям, разработка под них новых политик, видения, частных целей и программ деятельности.

__________________
Версия для печати

Отзывы, комментарии и вопросы по статье:
"Управление организацией"

Стр. <<   1 2 3 4

08.09.2017 11:09  Елена

Что такое управление прибылью предприятия?

08.09.2017 12:07  Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

Обычно под управлением прибылью предприятия понимается "система методов, с помощью которых достигаются необходимые результаты". Однако нигде не определено, что такое "необходимые результаты", ведь каждое предприятие стремится получать максимально возможные социально-экономические результаты, обеспечивать свое развитие и превосходство над конкурентами. Поэтому целесообразно говорить не об "управлении прибылью", а об обеспечении наибольшей эффективности предприятия, о применении такой "системы методов", которые позволят предприятию обеспечивать постановку максимально достижимых целей, получение максимально достижимых результатов – обеспечить наивысшую эффективность и превосходство над конкурентами.

Отметим, что такая система методов нами разработана, внедрена и описана в наших статьях, последняя на данный момент: "Целеполагание и стратегическое управление развитием организации" // Менеджмент сегодня, №3, 2017.

Стр. <<   1 2 3 4


Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Управление организацией", рассмотреть Ваши замечения и отзывы. Введите Ваше имя и текст.
Имя
Текст


Наши консалтинговые услуги:
В связи с завершением отработки нашей методологии консалтинговых работ время проведения работ, а соответственно и цены, понижены, качество - повышено.

Последние новости

02.04.2019
Заключен Договор с компанией "МАСЛ ФЕКТОРИ"
03.08.2017
Заключен договор с холдингом «Рублевский» на проведение консалтингового проекта
20.07.2017
Проведен корпоративный семинар по новой теме «Новая парадигма предприятия. Практическое повышение эффективности»



Последние вопросы, ответы, комментарии по разделу "Организация"

Инструменты декомпозиции целей организации?


03.06.2019 15:57   Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.   Статья: Организация предприятия: принципы построения дерева целей

Цели организации - это неразложимые цели [Nickerson J., Zenger, T. A knowledge-based theory of the firm – the problem-solving perspective // Organization Science, 2004, n.15, pp. 617–32]. Как, например, разложить цель повышения прибыли на ее составляющие? Никаких таких составляющих просто нет!

Никакие логически построенные алгоритмы декомпозиции организационных целей невозможны. Джек Уэлч, один из самых успешных топ-менеджеров в мире, говорил, что такие решения он «нутром чувствует», на основании интуиции, а не анализа.

Таким образом, единственный инструмент декомпозиции организационных целей - это человек, имеющий такой опыт, такую интуицию, что может принимать решения по декомпозиции целей "нутром".



Наши новые статьи

14.03.2019 Эффективная организация деятельности предприятия. Историко-институциональный подход Деп. в ВИНИТИ РАН 27.02.2019, № 11-В2019. 111 с.
Целью статьи является определение путей повышения эффективности деятельности предприятия. Исследование базируется на изучении различных форм организации деятельности начиная с первобытных общин, трех видов экономических ... далее

21.01.2019 Основные проблемы корпоративного управления и их разрешение Деп. в ВИНИТИ РАН 17.01.2019, № 1-В2019, 40 с.
Одна из первых проблем корпоративного управления была показана еще Адамом Смитом – это проблема того, что капитал собственника не находится под его непосредственным контролем и в его распоряжении. Далее был выявлен и ... далее

01.12.2018 Решение проблемы мотивации персонала Журнал "Мотивация и управление персоналом" №3 2018 г.
Проблема мотивации персонала до настоящего времени так и не решена, несмотря на большое число исследований в данной сфере. Это можно осуществить только на базе современных трудов ученых в области теорий транзакционных ... далее

21.11.2018 Проблема мотивации персонала: практическое решение Журнал "Мотивация и управление персоналом" №4 2018 г.
В статье описано коллективное целеполагание с определением эффективных средств достижения целей и предоставлением персоналу прав собственности на результаты деятельности предприятия, что обеспечивает внутреннюю ... далее

09.08.2018 Основные положения парадигмы собственника эффективного предприятия Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" № 6, 2018
Показано, что социально-экономические результаты предприятия являются следствием созданной в нем институциональной и организационной среды. По мнению авторов, управление предприятием со стороны собственника в основном ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления- КОРПСИС»
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru



    © 2006—2019 CopSys.ru