ООО "КОРПСИС"
+7 (495) 998-85-99

О КОМПАНИИ | НАША МИССИЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ

В современной конкурентном мире, для отстаивания своего достойного места, высокого имиджа, каждому предприятию необходимо постоянное развитие. В этом направлении наша компания с 2006 года проводила консалтинговые услуги по повышению эффективности наших предприятий. При этом мы постоянно сочетали теорию и практику разрабатывая и апробируя необходимую методику. В итоге мы получили необходимый инструмент: методику системной организации деятельности предприятия. Эта методика научно обоснована, полностью открыта  PDF ,  PDF ,  PDF , проста и даже самоочевидна. Охватывает и все уровни иерархии, и все необходимые факторы деятельности. Имея такой инструмент, наши консалтинговые услуги обеспечивают нашим заказчикам:

  • Неразрывную вертикаль власти в предприятии: от собственника до каждого рядового сотрудника. Вертикаль – направленную на достижение целей предприятия.
  • Самоорганизацию коллектива на достижение целей предприятия – высокую корпоративную культуру.
  • Повышение эффективности предприятий наших заказчиков до максимально возможных значений. В среднем 2-4 раза, в зависимости от ситуации, и более.
  • Снижение в 2-3 раза загрузки руководителей и повышение эффективность управления предприятием.

Ни одна консалтинговая компания не имеет системной методики организации и не может обеспечивать Вам подобных результатов.
.
Аналитические статьи по организации и эффективности деятельности предприятия
Консалтинг Современный менеджмент
Мотивация, культура, институты
Стратегическое управлениеОргструктуры управленияМенеджмент качестваСтатьи PDF 2019–2023
Наши статьи "Современный менеджмент":

Социальные отношения и производительные силы.  Общие результаты

Начало статьи   А.М. Жемчугов, М.К. Жемчугов
Деп. ВИНИТИ РАН 10.08.2020, № 44

2.5. Результаты раздела «Социальные отношения и производительные силы в ретроспективе и настоящее время»

Данный раздел достаточно обширный и мы разделили его на общие результаты, и результаты в части динамики развития экономических формаций.

2.5.1. Общие результаты

  1. Жизнедеятельность социально-экономических систем строится на внешнем и внутреннем взаимовыгодном обмене. Два основных класса таких систем, как отмечал Макс Вебер, — это домохозяйства, базирующиеся на самодостаточности (автаркии). Их деятельность направленна на выживание и удовлетворение потребностей. И обособленные капиталистические предприятия, базирующиеся на внешнем обмене. Их деятельность направлена на прибыль собственника и победы в конкурентной борьбе. При этом социальные отношения любой социальной системы строятся на четырех видах отношений: реципрокности (дарообмена), редистрибуции (централизованного перераспределения), рыночного обмена, и альтруизма.
  2. При реципрокности взаимовыгодность дарообмена определяется неформальной подсознательной калькуляцией выгод сторон, практически без трансакционных издержек. Если же обмен для одной из сторон оказывается невыгодным, она прекращает его. При рыночном обмене стороны предварительно согласовывают свои выгоды, а затем, если они присутствуют у обеих сторон, осуществляют сделку купли-продажи. И этот процесс уже сопровождается существенными трансакционными издержками. Внутри предприятия этот процесс практически невозможен: обмены могут исчисляться десятками и сотнями за день, а обмениваемые промежуточные результаты деятельности не имеют личной ценности ни для одной из сторон, и формальная объективная калькуляция практически невозможна. Редистрибуция обеспечивает распределение результатов между участниками деятельности. Альтруизм предполагает односторонние безвозмездные дары.
  3. В предприятии основными отношениями являются рыночный обмен с его внешней средой, в том числе и на рынке труда; редистрибуция — внутреннее распределение ресурсов и результатов деятельности; реципрокность — внутренняя производственная деятельность. В иерархических предприятиях присутствуют и горизонтальные реципрокные отношения, и вертикальные. И те, и другие, могут быть и неантагонистическими, и антагонистическими. Альтруистические дары осуществляются в основном на непроизводственной основе.
  4. Неантагонистические реципрокные отношения характеризуются объединением интересов и ориентацией на выживание — удовлетворение естественно возрастающих потребностей со стабильностью и минимальным риском, равномерностью распределения благ, без ориентации на прибыль (не поощряют предпринимательство отдельных индивидов). На стабильное повышение жизненного капитала.
  5. Антагонистические реципрокные отношения характеризуются противоположностью интересов и использованием принудительной власти сторон для осуществления сторонами своих интересов.
  6. Горизонтальные антагонистические реципрокные отношения между равноправными членами социальных групп возникают при внутренней борьбе за ограниченные ресурсы: материальные, власть, статусы, и др. Это и отношения в соревновании борьбе за статусы в первобытном племени, и отношения между «халявщиками» и ответственными членами малых инструментальных групп, и отношения во многих других случаях. При этом соревновательность повышает производительность группы, но снижает духовность отношений.
  7. Вертикальные антагонистические реципрокные отношения возникают между собственником и наёмным персоналом. У собственника вынужденные антагонистические отношения с внешними конкурентами — повышение доли рынка конкурентами снижает долю собственника, снижает его прибыль, само существование предприятие. Соответственно собственник постоянно находится под угрозой потери своего капитала и значимого смысла жизни или просто возможности удовлетворения своих высоких потребностей. Его цель — повышение прибыли и конкурентоспособности предприятия. Цель же наёмного персонала — повышение своего жизненного капитала, как за счет заработной платы, так и за счет досуга, использования остаточных прав контроля активов предприятия в личных целях. Антагонизм очевиден. Отношения собственника и персонала или находят компромисс, но при этом сама противоположность интересов и конкуренция за возможности остаются. Или прекращают отношения и ищут другие варианты на рынке труда. И этот компромисс определяется властью сторон. Готовность наёмного персонала к труду определяется опасностью увольнения (властью собственника). Готовность же собственника к оплате труда определяется тем, что без труда персонала прибыль невозможна. И здесь власть уже у персонала. Компромисс определяет сложившийся рынок труда. При его отсутствии — невостребованности рабочей силы — мы имеем полный произвол собственника — оплата труда на уровне выживаемости. А «чем больше возможностей за пределами компании или чем ниже уровень безработицы, тем выше будет та справедливая зарплата, которую, по мнению работника, ему должен платить работодатель» [Акерлоф, Шиллер 2010: 136].
  8. Вертикальные антагонистические реципрокные отношения возникают и между руководителем и подчиненным. И это достаточно сложные отношения. Подчиненный ориентирован на минимальный труд при максимальном досуге (и возможными другими доходами). Уровень его труда является компромиссом, определяемым текущим состоянием рынка труда. Руководитель же ориентирован на максимальный труд подчиненных, но для этого необходим уже его труд в данном направлении, тем более высокий, чем большие результаты он хочет получить. Поэтому и его уровни труда и досуга также определяется состоянием рынка труда. Готовность к труду подчиненного определяется угрозой увольнения (властью руководителя). Однако сам руководитель, в силу угрозы уже своего увольнения (власть вышестоящего руководителя), понуждается не только обеспечивать высокий уровень труда подчиненных, а и принимать только такие планы, которые они будут исполнять. Подчиненные имеют свою власть над руководителем. Компромисс определяется уже тремя сторонами. И при его нарушении могут пострадать как подчиненные, так и сам руководитель.
  9. Человек приходит в предприятие заключая с ним рыночный контракт. Однако приходит для достижения своих личных целей. Приходит тогда, когда предвидит, что здесь он сможет обеспечивать большее повышение своего совокупного жизненного капитала, чем в других предприятиях. Однако, без получения практических результатов, он не может дать адекватному оценку взаимовыгодности отношений. Соответственно всегда имеется испытательный срок, когда он может убедиться во взаимовыгодности. Аналогично и предприятие.
  10. Редистририбуция — это распределение ресурсов и результатов деятельности между ее участниками. При современных социальных отношениях эти решения в основном принимает собственник или делегирует их руководителям подразделений. Однако «ни один человек и никакая категория лиц, какими бы специалистами они не были, не может действительно представлять в должной пропорции все противоречивые интересы, которые должны быть согласованы в принятии окончательного решения. Только носители этих интересов, то есть объединенные работодатели и объединенные наёмные работники, и должны решать» [Commons 1919: 177]. Трансакции рационирования (редистририбуции) — это трансакции между объединенным разумом и ограниченными индивидами [Commons 1931: 653]. Это трансакции, в которых «фактически речь идет о спецификации прав собственности» [Аузан 2016: 71]. В предприятии только участники деятельности и только совместно способны оптимально распределить и ресурсы (соответственно остаточные права их контроля) и результаты деятельности. Распределить таким образом, чтобы был максимален и общий результат предприятия, и личные результаты участников.
  11. Выше были отмечены реципрокность, редистрибуция рыночные отношения и альтруизм. В то время как Джоном Комансом отмечалить три следующие экономические трансакции: трансакции торга – bargaining (рыночные), трансакции управления – managing, и рационирования – rationing (нормирования) [Commons 1931: 652]. Последние — это, фактически, трансакции распределения. И основное расхождение в том, что вместо реципрокности у Джона Коммонса присутствует управление. Мы же отмечали, что управление человеком невозможно. И управление в предприятии — это, фактически, антагонистические реципрокные отношения с использованием принудительной власти. А координация деятельности — неантогонистические реципрокные отношения. Трансакцию реципроксного дарообмена отмечал и Хорват [Хорват 2003], как включающую дар, прием дара, и ответный дар. В предприятии много сложнее — здесь существует постоянная разнонаправленная и многосторонняя цепь распределенных односторонних трансакций дара. Однако поскольку каждая сторона желает получить как можно больше, а отдать как можно меньше, существует взаимная интегральная и субъективная, зачастую подсознательная, рыночная оценка соответствия взаимности даров.
  12. Первобытный человек, как и человек нашего времени, — не альтруист и не эгоист. Поскольку и альтруизм, и чистый эгоизм не жизнеспособены. Реципрокные отношения — это «оптимальное сочетание» альтруизма и эгоизма. Это с одной стороны — «злопамятный» альтруизм, определяющий кому можно доверять и с кем иметь отношения дарообмена, с другой — подсознательно расчетливый эгоизм, который знает и учитывает особенности партнеров. Причем в основном на подсознательном уровне – на иституциональной основе — на нормах и принципах воплощенных в культуре.
  13. Чисто эгоистичные поступки человека понятны. Открытым остается вопрос чисто альтруистических поступков. Мы считаем, что альтруизм — это односторонние дары, которые человек делает своему социкму для осуществления смысла своей жизни, а вознаграждение — положительные эмоции, тем более значимые, чем выше смысл и приносимые дары, повышение ценности социума в котором осуществляет свою жизнедеятельность человек, в котором будет осуществлять его род. А смысл человека, как отмечалось выше, в первую очередь продление и развитие рода, своего социума, общества в целом. Предприятие также может входить в смысл человека, как его социум. Тогда человек делает альтруистические односторонние дары и предприятию. Однако при существующих антагонистических социальных отношениях — это скорее исключение. Но человек всегда делает такие дары малой группе, в которой он осуществляет свою жизнедеятельность — без этого само существование группы как субъекта деятельности невозможно.
  14. Социальные отношения могут быть внутренними горизонтальными и вертикальными, а также внешними. При этом они могут быть:
  • Неантагонистическими отношениями дара;
  • Антагонитическими и неантоганистическими реципрокными отношениями, регулируемыми на подсознательном уровне;
  • Антагонистическими отношениями обмена, регулируемыми калькуляцией каждой сделки.
2.4.2. Анализ предпосылок партнерских отношений << СОДЕРЖАНИЕ >> 2.5.2. Результаты в части динамики развития экономических формаций

 


__________________
Версия для печати



Наши новые статьи

04.05.2024 Методика организации деятельности предприятия, обеспечивающая максимальную эффективность его деятельности Деп. в ВИНИТИ РАН 06.05.2024, № 18 – В024
Настоящая статья является развитием нашей методики организации деятельности предприятия, обеспечивающей максимальную эффективность его деятельности, ... далее

25.04.2024 Повышение эффективности деятельности предприятия: разработка системы регламентов
Повышение эффективности деятельности предприятия как разработка системы регламентов ... далее

24.04.2024 Методика консалтинговых услуг повышения эффективности предприятия
Наша методика консалтинговых услуг повышения эффективности предприятия. Ее развитие с 2006 года ... далее



       
ООО Корпоративные системы управления» («КОРПСИС») г. Москва
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Тел. +7 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru

© ООО «КОРПСИС», 2006-2024