О компании | Миссия компании | Наши услуги | Цены | Проекты | Контакты
Целеполагание и стратегическое управление социально-экономическим развитием организации
Управленческий консалтинг. Услуги
Статьи
 
Термины и определения

       

Удаленные консультации по управленческому консалтингу

Удаленная разработка организационной документации

Наши консалтинговые проекты

Коммерческое предложение по разработке эффективной организационной документации

Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия

Коммерческое предложение по созданию эффективной системы мотивации

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Наши семинары и тренинги


Некоторые наши публикации

Менеджмент сегодня №3 2017 г. «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Системная инженерия №5 2017 г. «Мотивация, KPI и культура организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 г. Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
26.10.2020

Социальные отношения и производительные силы. Результаты в части экономических формаций

Начало статьи   А.М. Жемчугов, М.К. Жемчугов
Деп. ВИНИТИ РАН 10.08.2020, № 44

2.5.2. Результаты в части динамики развития экономических формаций

Социальные отношения и производительные силы в ретроспективе развивались следующим образом.
Первоначальные реципрокные отношения первобытного племени ориентированны на естественное соотношение труда и досуга необходимого для обеспечения выживания и развития племени. Они были неантагонистическими.

В ходе развития племени неантагонистические реципрокные отношения сменились антагонистическими, при которых идет борьба за статусы, а деятельность направляется на максимальный труд (максимальные дары) с принуждением угрозой рабства. Производительные силы более высокие и обеспечивают более высокую конкурентоспособность в борьбе племен.
Стадия первобытного капитализма обеспечивала высокую прибыль, но она была неликвидна и не могла обеспечивать высокое развитие племени, несмотря на высокий уровень труда: эта прибыль просто уничтожалась при состязаниях за статусы.
Состязательность власти первобытного капитализма, приводящая к огромным издержкам (уничтожению добавленного продукта) стала замещаться наследственностью власти — феодализмом. При феодализме реципроксные горизонтальные отношения стали неантагонистическими, а вертикальные — остались антагонистическими: феодалы принудительной властью стремились добиваться максимального уровня барщины и оброка, но крестьяне — минимальному. Компромисс достигался борьбой сторон и формируемым в этой борьбе институтом, но перевес оставался за феодалами.

Рабский труд, возникший ещё до феодализма, и формально прекратившийся совсем недавно (но ещё проявляющийся), строился на полном произволе рабовладельца: рабам выделялась лишь такая часть производимого ими продукта, которая даже не могла обеспечивать их воспроизводство. При этом бесчеловечные антагонистические отношения между рабами и рабовладельцами приводили к тому, что рабы убегали от своих хозяев, занимались саботажем, портили орудия труда, устраивали вооружённые восстания. Соответственно рабский труд был крайне неэффективен. Производительность могла обеспечиваться только увеличением численности — притоком рабов извне. Пока этот источник существовал, рабовладельчество выигрывало перед феодализмом, но как только он иссяк, иссякли и все преимущества рабского труда. И, как отмечал Френк Найт, «отмена рабовладения, т.е. права собственности на человеческие существа, обусловлена меньшей производительностью рабского труда по сравнению с трудом свободных людей, так что оказывается дешевле платить людям за услуги, предоставив им самим управляться с их частной жизнью, нежели содержать их и заставлять работать [Найт 2013].

В итоге феодализм, обеспечивая удовлетворение естественно развивающихся потребностей, победил рабовладельчество. Однако добавленный продукт оставался, как и при первобытном строе, неликвидным — не мог идти на развитие производства. При этом уже существующие возможности производства избыточной продукции стимулировали рост населения, не обеспечивая возможностей его участия в производстве. К этому времени возникновение крупного торгового капитала, рынка земли и труда создали все предпосылки для создания новых социальных отношений — отношений капитализма.
Отношения капитализма — это отношения собственника обособленного предприятия и наёмных работников этого предприятия. Отношения, никак не связанные с отношениями домохозяйства. При начальном, средневековом, капитализме вертикальные реципрокные отношения определяются произволом собственника: работник не может прожить без работы и нескольких недель, и трудится под угрозой увольнения — лишения средств к жизни, и вынужден обеспечивать максимальный уровень труда.
Социальная защита и повышение уровня жизни существенно снижают опасность увольнения и, соответственно, готовность к труду. А по мере повышения интеллектуальности труда, дальнейшего повышения уровня жизни, опасность увольнения и готовность к труду снижается. Уровень труда и досуга определяется рынком труда, который и сам, однако, снижает уровень готовности потенциальных работников к труду.

Тормоз же существующих социальных отношений капитализма — это снижение уровня опасности потери работы, повышения самосознания человека и рост значимости высших ценностей. А значит и смещение компромисса антагонистических социальных отношений в сторону сокращению уровня труда и повышению уровня досуга. Кроме того, антагонизм в отношениях, отсутствие свободы и ответственности, духовности, приводят к использованию остаточных прав контроля активов предприятия в личных целях. И даже с нанесением ущерба предприятию.

Снижение уровня производительных сил капитализма говорит о том, что необходимо изменение социальных отношений. И это изменение привносит, как и в предыдущих случаях привносит сама жизнь. И эти наблюдающиеся изменения, обеспечивающие более эффективные производительные силы, — это кооперативные предприятия и партнерские отношения между собственником предприятия и наёмными топ-менеджерами — их участие в результатах предприятия. Фактически — это совместная собственность на результаты деятельности предприятия. При этом и кооперативные отношения, и партнерские отношения строятся уже на неантагонистических реципрокных отношениях. И здесь уже необходимое соотношение уровней досуга и труда определяется выживанием предприятия. При значительных угрозах коллектив определяет необходимые меры и дает собственнику кредит доверия. Фактор, полностью отсутствующий при существующих социальных отношениях капитализма.
Реципрокные горизонтальные отношения в малых группах предприятия также существуют. И это могут быть как неантагонистические, так и антагонистические (соревновательные) отношения. Последние обеспечивают более высокую производственную производительность, но меньшую духовность отношений.

Таким образом, эволюция социальных отношений обеспечила и формирование первобытного оседлого племени с его неиерархическими реципрокными отношениями, и развитием этих отношений вплоть до капиталистических, и до начала развития неантагонистических партнерских отношений, с возможным дальнейшим развитием партнерских отношений. В таблице 1 приведены реципрокные неантагонистические и антагонистические отношения в первобытном племени. В таблице 2 приведены антагонистические и возможные неантагонистические вертикальные реципрокные отношения в предприятии. В таблице 3 приведена эволюция описанных выше социальных отношений.

Таблица 1

Реципрокные отношения в племени

  Неантагонистические реципрокные отношения Антагонистические реципрокные отношения (патлач)
Характеристика даров "Ответный дар должен представлять ценность для получателя. Чрезмерные дары недопустимы." Дар, который не может быть возмещен получателем.
Основная цель даров Духовность отношений Борьба за статусы
Уровень труда Обеспечивающий естественные потребности Обеспечивающий максимальное превосходство исходного дара, а значит и естественных нормы труда
Мотив деятельности Социальные отношения Угроза рабства
Санкции за несоответствующий ответный дар Потеря лица, в крайнем случае — объявление изгоем Рабство
Компромисс Противоречия, а значит и компромиссы, отсутствуют Превышение уровня исходных даров на 30-100% в год.


Таблица 2

Антагонистические и возможные неантагонистические вертикальные реципрокные отношения в предприятии

  Антагонистические реципрокные отношения Неантагонистические реципрокные отношения
Соответствие интересов Чем выше прибыль, тем меньше прирост жизненного капитала, и наоборот. Противоречие интересов: собственник — максимальная прибыль; наёмный персонал — максимальное повышение совокупного жизненного капитала. Единство интересов: Собственник и наёмный персонал — общее согласованное распределение предвидимого результата деятельности предприятия, согласованные предвидимые результаты сторон, соответствующий им уровень труда и досуга.
Баланс интересов Критерий разрешения антагонитического противоречия: текущее состояние рынка труда. Соглашение о принимаемых целях и распределении достигаемого результата предприятия.
Решение сторон при отсутствии компромисса Решение сторон в случае недостижения компромисса — увольнение Компромисс отсутствует изначально (единство интересов). Ввиду неопределенности имеется лишь вероятность невыполнения сторонами своих обязательств и недостижение запланированного результата.


Таблица 3

Реципрокные социальные отношения при различных общественных строях и укладах

  Горизонтальные отношения Вертикальные отношения Направленность деятельности
Первобытный коммунизм племени Реципрокные неантагонистические Иерархия и вертикальные отношения отсутствуют Выживание племени
Первобытный капитализм племени Реципрокные антагонистические. Компромисс определяется институтом Реципрокные антагонистические. Компромисс определяется институтом Выживание племени, повышение личных статусов
Рабовладельческое хозяйство Реципрокные неантагонистические Реципрокные антагонистические бескомпромиссные. Полный произвол рабовладельца. "Рабы: выживание.
Рабовладелец: максимальный объём прибавочного продукта."
Феодальное хозяйство Реципрокные неантагонистические Институциональные, реципрокные антагонистические Компромисс, произвол феодала. "Крестьяне и ремесленники: выживание домохозяйства, удовлетворение потребностей.
Феодалы: барщина, оброк."
Средневековое капиталистическое предприятие Реципрокные неантагонистические Реципрокные антагонистические бескомпромиссные. Произвол собственника. "Работники: максимальный досуг.
Собственник: максимальная прибыль."
Современное капиталистическое предприятие В основном реципрокные неантагонистические, но возможна борьба за продвижение. Реципрокные антагонистические. Компромисс определяется рынком труда "Наёмный персонал: повышение личного жизненного капитала и капитала группы.
Собственник: повышение прибыли, капитализации."
Социалистическое предприятие В основном Реципрокные неантагонистические, но возможна борьба за продвижение Редистрибуция, реципрокные антагонистические. Компромисс определяется институтом и рынком труда Наёмный персонал: повышение личного жизненного капитала и капитала группы
Кооперативное предприятие Реципрокные неантагонистические Реципрокные антагонистические. Компромисс практически невозможен Повышение капитала групп и и их членов (групповой эгоизм)
Партнерство Реципрокные неантагонистические Редистрибутивные — предвидимые результаты согласовано распределяются под руководством единого собственника Развитие и выживание предприятия обеспечивающего рост жизненного капитала предприятия, собственника, входящих групп и их членов

 

2.5.1. Общие результаты << СОДЕРЖАНИЕ >> 2.6. Обсуждение результатов раздела «Социальные отношения и производительные силы в ретроспективе и в наше время»

 


__________________
Версия для печати

Отзывы, комментарии и вопросы по статье:
"Социальные отношения и производительные силы: ретроспектива, состояние и перспективы"

28.11.2020 21:27  А.Игнатьев

Я постоянно изучаю статьи сайта и нахожу много полезного и для себя, и для своей компании. Но отметил только две статьи 2017 года. Это третья статья, которую я не могу не отметить. Она является логическим завершением всех предыдущих опубликованных статей. Показывает, что менеджмент - это не управление персоналом, не управление мотивами персонала, - это, во-первых, управление бизнесом и, во-вторых, управление предприятием как управление его институтом и организацией. И статья дает четкий ответ на вопрос, как практически построить это управление институтом и организацией. предприятия.



Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Социальные отношения и производительные силы: ретроспектива, состояние и перспективы", рассмотреть Ваши замечания и отзывы. Отвечает главный специалист Жемчугов Михаил, к.т.н.
Имя
Текст


В связи с тяжелой ситуацией в стране, цены наших консалтинговых услуг с марта 2020 г. снижены на 40%. Введено удаленное проведение (Skype, Zoom, WhatsApp, Viber): консультаций; семинаров и тренингов; разработки организационной документации; консалтинговых проектов и, с октября, бесплатные консультации и бесплатные семинары.

Последние новости

07.06.2020
Консалтинговые услуги по организации деятельности АНО КПФ «Русь милосердная»
22.11.2019
Разработка системы мотивации и организационной документации компании «Торговый Дом «ЭСКО»
02.04.2019
Создание системы ключевых положений деятельности компании "МАСЛ ФЕКТОРИ"


Наши новые статьи

26.10.2020 Социальные отношения и производительные силы: ретроспектива, состояние и перспективы ВИНИТИ РАН, 2020, № 44, 141 с.
В статье показана полная неадекватность управления по различным показателям эффективности. Показан единственно правильный путь повышения эффективности за счет ... далее

31.08.2020 Построение эффективного предприятия Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" 2020, №9
Предлагаемая статья является завершающей статьей одноименной серии 3-х статей "Построение эффективного предприятия". В статье показано, что предприятие ... далее

01.06.2020 Эффективность предприятия как эффективность входящих в него малых рабочих и организационных групп Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" 2020, №6
В первой нашей статье «Рыночное предприятие: возникновение, организация и институты, эффективность» было показано что предприятие – это связная иерархическая ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС»)
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru





© ООО «КОРПСИС», 2006-2020