О КОМПАНИИ | НАША МИССИЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
      Два единственных пути повышения эффективности предприятия
Разработка организационной документации
Повышение эффективности предприятия
Мотивация персонала
Развитие организационной структуры
Семинары и тренинги
Наши статьи
 
Термины и определения

       

Удаленные консультации по управленческому консалтингу

Удаленная разработка организационной документации

Наши консалтинговые проекты

Коммерческое предложение по разработке эффективной организационной документации

Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия

Коммерческое предложение по созданию эффективной системы мотивации

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Наши семинары и тренинги


Наши публикации разных лет

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №9 2020 Построение эффективного предприятия»

Менеджмент сегодня №3 2017 «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014 «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Креативная экономика №9 2010 «Цельность Миссии. Основные условия эффективности предприятия»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
26.10.2020

Социальные отношения и производительные силы. Основные выводы

Начало статьи   А.М. Жемчугов, М.К. Жемчугов
Деп. ВИНИТИ РАН 10.08.2020, № 44

4. Основные выводы

Основная проблема существующих социальных отношений, при которых средства производства и результаты деятельности предприятия принадлежат собственнику, создает антагонистическое противоречие между трудом и капиталом: каждая сторона желает получить как можно больше, а отдать как можно меньше. Если рассмотреть все исторические варианты, то баланс интересов сторон, необходимый для функционирования предприятия, может быть обеспечен тремя путями: на базе рациональной объективной калькуляция Макса Вебера; на базе рациональной субъективной калькуляции Чарльза Барнарда, принятой и Гербертом Саймоном; и, как отметил Морис Годелье, на базе неформальной экономики дара действующей на подсознательном уровне. Однако первый возможен только при полностью формализуемой деятельности. Второй, характерный для существующих предприятий, – не обеспечивает высокой эффективности предприятия, и тем большей, чем ниже опасность увольнения для персонала. Третий невозможен при рыночном отношении к труду, однако только он обеспечивает свободу и ответственность человека, духовность и социальную общность.

В рамках существующих социальных отношений на базе рынка труда, противоречие труда и капитала вызывает целый ряд вытекающих неразрешимых проблем:

  • цели собственника не соответствуют целям коллектива;
  • цели предприятия, как обособленного социального субъекта, не соответствуют целям собственника;
  • формальный институт предприятия формируется сверху исходя из целей предприятия и не соответствует интересам коллектива;
  • неформальный институт предприятия формируется с низу и не соответсвует целям собственника;
  • труд обеспечивается только в ограниченной неформальной зоне безразличия определяемой рынком труда;
  • труд не ориентирован на потребителя, ориентирован на лояльность руководства и формальные показатели;
  • остаточные права контроля используются в личных целях и в ущерб предприятию;
  • директивное целеполагание обеспечивается только от достигнутого;
  • директивное развитие с осуществляется с большим сопротивлением и незначительными результатами;
  • самоорганизация деятельности коллектива на цели предприятия отсутствует.
  • необходимость принудительной власти приводит к отсутствию свободы и ответственности (а значит и духовности) в отношениях персонала и предприятия;
  • смысл жизни работников предприятия никак не заключен в предприятии;
  • можно перечислять и другие проблемы.

Эти проблемы известны, некоторые пути их разрешения уже найдены и используются, но с выходом за рамки рынка труда. Во-первых — это акционированные и кооперативные предприятия. Однако акционирование на практике позволяет лишь очень ограниченно разрешить отмеченные проблемы, в основном позволяя лишь расширить масштабы предприятия. Кооперативные же предприятия на практике эффективны и жизнеспособны только в виде самых малых форм. Оптимальными являются социальные партнерские отношения базирующиеся на частной собственности на средства производства и коллективной (в рамках малых групп) собственности на результаты деятельности предприятия. Такие отношения собственника с топ-менеджерами предприятия частично уже используются на практике, только ограниченно (участие их в прибыли), и только на верхнем уровне иерархии предприятия. Необходимо обеспечить максимальное формирование предприятия как иерархической сети малых руководящих и рабочих групп как социальных общностей, исходные предпосылки которой даны Чарльзом Барнардом, Мансуром Олсоном, Элеонорой Остром. Обеспечить самоорганизацию предприятия на достижение целей собственника, разделяемых коллективом. И это не просто возможно — это необходимо. Формальный институт такого предприятия формируется консенсусно на базе разделяемых ключевых положений собственника, при этом неформальный институт базируется на консенсусном формальном, и в основном конкретизирует его. И этот неформальный институт включает институт горизонтальных отношений между членами малых групп, и вертикальный институт отношений группы с ее руководителем. Институт — выстраивающий вертикальные отношения в предприятии, превращающий входящие в предприятие рабочие и руководящие малые группы в предприятие как единую социальную общность — единый субъект деятельности.

Три вида социальных отношений по Веберу — это конфликт интересов, общность интересов и социальная общность. При этом современное капиталистическое предприятие — это конфликт интересов; партнерское предприятие — это совокупность общности интересов и социальной общности. Социальные отношения в партнерском предприятия — это неантагонистические реципрокные отношения, а также альтруистические отношения направленные как на поддержку института, так и на развитие социума, на повышение его ценности. И это социальные отношения, обеспечивающие наиболее эффективные производительные силы.

3.6.2. Создание партнерской организации << СОДЕРЖАНИЕ >> Литература

 


__________________
Версия для печати

Отзывы, комментарии и вопросы по статье:
"Социальные отношения и производительные силы: ретроспектива, состояние и перспективы"

28.11.2020 21:27  А.Игнатьев

Я постоянно изучаю статьи сайта и нахожу много полезного и для себя, и для своей компании. Но отметил только две статьи 2017 года. Это третья статья, которую я не могу не отметить. Она является логическим завершением всех предыдущих опубликованных статей. Показывает, что менеджмент - это не управление персоналом, не управление мотивами персонала, - это, во-первых, управление бизнесом и, во-вторых, управление предприятием как управление его институтом и организацией. И статья дает четкий ответ на вопрос, как практически построить это управление институтом и организацией. предприятия.

26.12.2020 23:38  NIC

Здравствуйте. Не очень понятно это предложение:
Цитата из статьи:
«При этом субъект, наделенный властью, имеет, за счет отсутствия четких регламентов, возможность присваивать объекты собственности подвластных индивидов».
Подскажите, пожалуйста, какие именно объекты собственности подвластных индивидов может присваивать себе субъект, наделенный властью? И как это всё происходит.

27.12.2020 11:16  Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

Например, субъект, наделенный властью, может просто отнимать собственность (фактически грабеж), а подвластный просто не будет связываться зная о невозможности формально доказать свои права. В другом варианте не будет, зная о коррумпированности полиции и судебных органов. Но это грубый путь, когда субъект полностью раскрывает свою сущность.

Чаще субъект, наделенный властью, может отнимать собственность за счет асимметрии информации. Ведь он всегда имеет большую информацию о том, как, например, можно реализовать продукцию произведенную подчиненными. Соответственно присвоить часть средств полученную от реализации этой продукции. И здесь он, формально, будет оставаться «белым и пушистым». У подчиненных могут оставаться только подозрения. Но, только в том случае, если будет присваиваться небольшая часть. А если большая - подозрения могут перейти в уверенность, но они ничего не смогут предпринять. Могут только уйти в другую организацию с другими субъектами. Так, например, разваливаются крупные кооперативные предприятия.

Роберт Михельс по этому поводу писал:

Роберт Михельс:
«Концентрация власти в руках относительно немногих … с естественной необходимостью приводит к частому злоупотреблению ею».


06.01.2021 23:04  Антон

Основные условия и принципы для возникновения процесса самоорганизации в социальных системах

07.01.2021 11:10  Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

Самоорганизация возникает в любой малой тесно сплоченной социальной группе, даже не обязательно производственной. При этом она всегда направлена на достижение общих целей группы.
Проблемы возникают при необходимости саморганизации таких социальных систем, как предприятия, причем, саморганизации на достижение не внутренних целей социальных групп предприятия и их членов, а на достижение целей предприятия, являющихся для группы внешними целями. Процесс такой самоорганизации возникает только тогда, когда достижение ставящихся перед группой внешних целей и предвидимых результатов группы, представляет интерес и для самой группы. И чем больше будет этот интерес, тем выше самоорганизация группы, тем в большей степени она будет достигать и внешние цели.

02.03.2021 16:45  Виталий

Характеристики высокопроизводительных организаций фокус, единство цели, энергия?

02.03.2021 21:01  Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

Высокопроизводительная организация - это организация в которой во-первых, интересы собственника и всего персонала едины. Во-вторых, деятельность которой наполнена смыслом долгосрочной перспективы.



Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Социальные отношения и производительные силы: ретроспектива, состояние и перспективы", рассмотреть Ваши замечания и отзывы. Отвечает главный специалист Жемчугов Михаил, к.т.н.
Имя
Текст

С января 2021 года цены на наши услуги снижены на 40% с одновременным повышением качества наших услуг, базирующемся на эффективной единой прозрачной методике.

Наши статьи 2021 года (ВИНИТИ РАН)
Производительные силы человека и повышение эффективности
Май Скачать статью (158)                 Читать статью
Эффективность предприятия. Концептуальные основы, практика
Май Скачать статью (116)                 Читать статью
Два единственных метода повышения эффективности
Январь Скачать статью (574)         Читать статью

Последние новости

05.04.2021
Завершены работы по консалтинговому проекту повышения эффективности с компанией "РЕМСТРОЙСЕТЬ"
07.06.2020
Консалтинговые услуги по организации деятельности АНО КПФ «Русь милосердная»
22.11.2019
Разработка системы мотивации и организационной документации компании «Торговый Дом «ЭСКО»


Наши новые статьи

09.06.2021 Теоретические основы эффективного управления предприятием
В статье рассмотрены теоретические основы управления предприятием. Управления, обеспечивающего максимальную эффективность деятельности предприятия. ... далее

08.06.2021 Пути повышения эффективности управления предприятием
В статье рассмотрены пути повышения эффективности управления деятельностью предприятия, все из которых из которых заключается в обеспечении единства интересов ... далее

08.06.2021 Проблемы повышения эффективности деятельности предприятия
В статье рассмотрены основные проблемы, встречающиеся при повышении эффективности деятельности предприятия, и возможные пути их разрешения. ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС»)
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru





© ООО «КОРПСИС», 2006-2021