О компании | Миссия компании | Наши услуги | Цены | Проекты | Контакты
Целеполагание и стратегическое управление социально-экономическим развитием организации
Управленческий консалтинг. Услуги
Статьи
 
Термины и определения

       

Удаленные консультации по управленческому консалтингу

Удаленная разработка организационной документации

Наши консалтинговые проекты

Коммерческое предложение по разработке эффективной организационной документации

Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия

Коммерческое предложение по созданию эффективной системы мотивации

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Наши семинары и тренинги


Некоторые наши публикации

Менеджмент сегодня №3 2017 г. «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Системная инженерия №5 2017 г. «Мотивация, KPI и культура организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 г. Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
10.02.2016

Цикл PDCA Деминга. Цикл PDCA в иерархической организации

 Журнал «Проблемы экономики и менеджмента» №2 2016 г.

5.2. Цикл PDCA в иерархической организации

Цикл PDCA по иерархической структуре организации проводится рекурсивно, он описан в статье [12]. В каждом цикле принимает участие не один руководитель, а группа, включающая руководителя и всех его непосредственных подчиненных. Циклы разворачиваются сверху вниз охватывая всю организацию. Каждый цикл разворачивается так, как приведено в таблице 3.

Таблица 3. Цикл PDCA в элементарной структурной ячейки иерархической организации.

  Содержание стадии
P Формирование цели и политик руководителем исходя из цели и политик, полученной сверху и анализа внутренней и внешней среды.
Построение руководителем видения обеспечивающего достижения цели.
Постановка частных стратегические целей подчиненных по достижению видения, программ и проектов практической реализации видения (производство, внутренняя, и внешняя среда).
D Согласование с подчиненными руководителями их стратегических целей, программ и проектов предприятия. Координация действий между ними.
Определение структуры подчиненных подразделений и требований к их руководителям. Разработка необходимых изменений. Уточнение целей и требуемых ресурсов подчиненным подразделениям. 
C Проверка соответствия комплекса подчиненных целей заданной цели.
A Согласование с подчиненными руководителями их стратегических целей, программ и проектов. Предварительное утверждение целей и программ их достижения подразделения. Возможное уточнение целей всего подразделения (повторение цикла).

Как видно из таблицы 3 каждый цикл работает со всеми члены каждой элементарной структурной ячейки (рис. 14, рис. 15). В каждом цикле вначале работает только руководитель, затем, когда он уже имеет видение вопроса, руководитель более детально рассматривает вопрос с подчиненными, затем руководитель принимает решение. Основной поток директивных указаний идет сверху вниз, но на встречу ему идет и поток возможных коррекций, снизу вверх.

Как видно из рис. 14 к данной разработке могут привлекаться не только руководитель и его непосредственные подчиненные, но и специалисты и эксперты других подразделении и сторонних организаций, включая внешних консультантов, необходимость в которых при существенных изменений в поставленных целях и серьезных требуемых изменениях, достаточно велика. Всем этим и обеспечивается требуемая межфункциональность при проведении цикла PDCA.

Этот комплексный рекурсивный цикл проводится рекурсивно на всех уровнях иерархии организации начиная сверху. Заканчивается он тем, что на каждом уровне иерархии, для каждого подразделения и конечного исполнителя, заданы цели, планы, программы, стандарты, выделены необходимые ресурсы.

На рис. 16 приведена система циклов PDCA (они изображены прямоугольниками). Каждый цикл работает с головным подразделением и всеми подчиненными ему подразделениями. Видно, что они пересекаются. Каждый подчиненный цикл, изображенный черным маленьким прямоугольником раскрывается как цикл подчиненного подразделениями с уже подчиненными ему подразделениями (маленькие незакрашенные прямоугольники условно, для упрощения, не раскрыты). Самым нижнем уровнем являются рабочие места конечных исполнителей (они не имеют подчиненных, только средства производства), по которым продвигается промежуточная продукция от входа организации (исходные материалы), до ее выхода (конечной продукции). В организации верхний левый закрашенный прямоугольник – это связь с собственником. В результата мы имеем монолитный единый цикл организации.

При постановке целей и программ деятельности информация в циклах PDCA идет сверху вниз с возможными итерациями снизу вверх.

5.1. Модель иерархической организации << СОДЕРЖАНИЕ >> 5.3.Цикл SDCA в иерархической организации. Иерархическая система циклов PDCA-SDCA

__________________
Версия для печати


Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Цикл PDCA Деминга. Современное развитие", рассмотреть Ваши замечания и отзывы. Отвечает главный специалист Жемчугов Михаил, к.т.н.
Имя
Текст


В связи с тяжелой ситуацией в стране цены наших консалтинговых услуг с 26 марта 2020 года снижены на 40% по отношению к прайс-листу. Введены удаленное консультирование и удаленная разработка организационной документации.

Последние новости

16.12.2019
Консалтинговые услуги по организации деятельности АНО КПФ «Русь милосердная»
22.11.2019
Разработка системы мотивации и организационной документации компании «Торговый Дом «ЭСКО»
02.04.2019
Создание системы ключевых положений деятельности компании "МАСЛ ФЕКТОРИ"



Последние вопросы, ответы, комментарии по разделу "Организация"

04.06.2020 20:03   Светлана   Статья: Жизненный цикл организации

Может ли жизненный цикл организации повлиять на изменение её организационной культуры?


04.06.2020 21:17   Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.   Статья: Жизненный цикл организации

Дело в том, что, по большому счету, каждая стадия жизненного цикла организации - это определенное состояние ее культуры: действующих норм и принципов деятельности - института - правил игры (на каждой стадии они различны). Так что изменения стадий жизненного цикла организации является следствием изменения ее культуры.



Наши новые статьи

01.06.2020 Эффективность предприятия как эффективность входящих в него малых рабочих и организационных групп Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" 2020, №6
В первой нашей статье «Рыночное предприятие: возникновение, организация и институты, эффективность» было показано что предприятие – это связная иерархическая ... далее

28.04.2020 Рыночное предприятие: возникновение, организация и институт Международный журнал «Проблемы теории и практики управления». 2020. №2.
Статья "Рыночное предприятие: возникновение, организация и институт" открывает серию 3-х статей "Практическое построение эффективного предприятия". Первая ... далее

27.03.2020 Практическое построение эффективного предприятия. Анонс серии статей Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" 2020, №2 и посл.
В международном журнале «Проблемы теории и практики управления» 2020 года публикуется серия наших статей «Практическое построение эффективного предприятия». ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС»)
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru





© ООО «КОРПСИС», 2006-2020