О  КОМПАНИИ | НАША  МИССИЯ | НАШИ  УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Целеполагание и стратегическое управление социально-экономическим развитием организации
Управленческий консалтинг. Услуги
Статьи
 
Термины и определения

       

Коммерческое предложение консалтинговых услуг

Консалтинговый проект повышения эффективности деятельности предприятия

Эффективная система мотивации персонала

Наш договор консалтинга

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Бесплатный экспресс-анализ деятельности предприятия

Семинары и тренинги "Развитие организации"

Коммерческое предложение по разработке организационной документации

Методика развития организации ВПМ

Парадигма предприятия СТОО


Некоторые наши публикации

Менеджмент сегодня №3 2017 г. «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Системная инженерия №5 2017 г. «Мотивация, KPI и культура организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 г. Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
10.02.2016

Цикл PDCA Деминга. Цикл PDCA в иерархической организации

 Журнал «Проблемы экономики и менеджмента» №2 2016 г.

5.2. Цикл PDCA в иерархической организации

Цикл PDCA по иерархической структуре организации проводится рекурсивно, он описан в статье [12]. В каждом цикле принимает участие не один руководитель, а группа, включающая руководителя и всех его непосредственных подчиненных. Циклы разворачиваются сверху вниз охватывая всю организацию. Каждый цикл разворачивается так, как приведено в таблице 3.

Таблица 3. Цикл PDCA в элементарной структурной ячейки иерархической организации.

  Содержание стадии
P Формирование цели и политик руководителем исходя из цели и политик, полученной сверху и анализа внутренней и внешней среды.
Построение руководителем видения обеспечивающего достижения цели.
Постановка частных стратегические целей подчиненных по достижению видения, программ и проектов практической реализации видения (производство, внутренняя, и внешняя среда).
D Согласование с подчиненными руководителями их стратегических целей, программ и проектов предприятия. Координация действий между ними.
Определение структуры подчиненных подразделений и требований к их руководителям. Разработка необходимых изменений. Уточнение целей и требуемых ресурсов подчиненным подразделениям. 
C Проверка соответствия комплекса подчиненных целей заданной цели.
A Согласование с подчиненными руководителями их стратегических целей, программ и проектов. Предварительное утверждение целей и программ их достижения подразделения. Возможное уточнение целей всего подразделения (повторение цикла).

Как видно из таблицы 3 каждый цикл работает со всеми члены каждой элементарной структурной ячейки (рис. 14, рис. 15). В каждом цикле вначале работает только руководитель, затем, когда он уже имеет видение вопроса, руководитель более детально рассматривает вопрос с подчиненными, затем руководитель принимает решение. Основной поток директивных указаний идет сверху вниз, но на встречу ему идет и поток возможных коррекций, снизу вверх.

Как видно из рис. 14 к данной разработке могут привлекаться не только руководитель и его непосредственные подчиненные, но и специалисты и эксперты других подразделении и сторонних организаций, включая внешних консультантов, необходимость в которых при существенных изменений в поставленных целях и серьезных требуемых изменениях, достаточно велика. Всем этим и обеспечивается требуемая межфункциональность при проведении цикла PDCA.

Этот комплексный рекурсивный цикл проводится рекурсивно на всех уровнях иерархии организации начиная сверху. Заканчивается он тем, что на каждом уровне иерархии, для каждого подразделения и конечного исполнителя, заданы цели, планы, программы, стандарты, выделены необходимые ресурсы.

На рис. 16 приведена система циклов PDCA (они изображены прямоугольниками). Каждый цикл работает с головным подразделением и всеми подчиненными ему подразделениями. Видно, что они пересекаются. Каждый подчиненный цикл, изображенный черным маленьким прямоугольником раскрывается как цикл подчиненного подразделениями с уже подчиненными ему подразделениями (маленькие незакрашенные прямоугольники условно, для упрощения, не раскрыты). Самым нижнем уровнем являются рабочие места конечных исполнителей (они не имеют подчиненных, только средства производства), по которым продвигается промежуточная продукция от входа организации (исходные материалы), до ее выхода (конечной продукции). В организации верхний левый закрашенный прямоугольник – это связь с собственником. В результата мы имеем монолитный единый цикл организации.

При постановке целей и программ деятельности информация в циклах PDCA идет сверху вниз с возможными итерациями снизу вверх.

5.1. Модель иерархической организации << СОДЕРЖАНИЕ >> 5.3.Цикл SDCA в иерархической организации. Иерархическая система циклов PDCA-SDCA

__________________
Версия для печати


Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Цикл PDCA Деминга. Современное развитие", рассмотреть Ваши замечения и отзывы. Введите Ваше имя и текст.
Имя
Текст


Наши консалтинговые услуги:
В связи с завершением отработки нашей методологии консалтинговых работ время проведения работ, а соответственно и цены, понижены, качество - повышено.

Последние новости

02.04.2019
Заключен Договор с компанией "МАСЛ ФЕКТОРИ"
03.08.2017
Заключен договор с холдингом «Рублевский» на проведение консалтингового проекта
20.07.2017
Проведен корпоративный семинар по новой теме «Новая парадигма предприятия. Практическое повышение эффективности»



Последние вопросы, ответы, комментарии по разделу "Организация"

Инструменты декомпозиции целей организации?


03.06.2019 15:57   Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.   Статья: Организация предприятия: принципы построения дерева целей

Цели организации - это неразложимые цели [Nickerson J., Zenger, T. A knowledge-based theory of the firm – the problem-solving perspective // Organization Science, 2004, n.15, pp. 617–32]. Как, например, разложить цель повышения прибыли на ее составляющие? Никаких таких составляющих просто нет!

Никакие логически построенные алгоритмы декомпозиции организационных целей невозможны. Джек Уэлч, один из самых успешных топ-менеджеров в мире, говорил, что такие решения он «нутром чувствует», на основании интуиции, а не анализа.

Таким образом, единственный инструмент декомпозиции организационных целей - это человек, имеющий такой опыт, такую интуицию, что может принимать решения по декомпозиции целей "нутром".



Наши новые статьи

14.03.2019 Эффективная организация деятельности предприятия. Историко-институциональный подход Деп. в ВИНИТИ РАН 27.02.2019, № 11-В2019. 111 с.
Целью статьи является определение путей повышения эффективности деятельности предприятия. Исследование базируется на изучении различных форм организации деятельности начиная с первобытных общин, трех видов экономических ... далее

21.01.2019 Основные проблемы корпоративного управления и их разрешение Деп. в ВИНИТИ РАН 17.01.2019, № 1-В2019, 40 с.
Одна из первых проблем корпоративного управления была показана еще Адамом Смитом – это проблема того, что капитал собственника не находится под его непосредственным контролем и в его распоряжении. Далее был выявлен и ... далее

01.12.2018 Решение проблемы мотивации персонала Журнал "Мотивация и управление персоналом" №3 2018 г.
Проблема мотивации персонала до настоящего времени так и не решена, несмотря на большое число исследований в данной сфере. Это можно осуществить только на базе современных трудов ученых в области теорий транзакционных ... далее

21.11.2018 Проблема мотивации персонала: практическое решение Журнал "Мотивация и управление персоналом" №4 2018 г.
В статье описано коллективное целеполагание с определением эффективных средств достижения целей и предоставлением персоналу прав собственности на результаты деятельности предприятия, что обеспечивает внутреннюю ... далее

09.08.2018 Основные положения парадигмы собственника эффективного предприятия Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" № 6, 2018
Показано, что социально-экономические результаты предприятия являются следствием созданной в нем институциональной и организационной среды. По мнению авторов, управление предприятием со стороны собственника в основном ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления- КОРПСИС»
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru


Рейтинг@Mail.ru

    © 2006—2019 CopSys.ru