ООО "КОРПСИС"
+7 (495) 998-85-99

О КОМПАНИИ | НАША МИССИЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ

В современной конкурентном мире, для отстаивания своего достойного места, высокого имиджа, каждому предприятию необходимо постоянное развитие. В этом направлении наша компания с 2006 года проводила консалтинговые услуги по повышению эффективности наших предприятий. При этом мы постоянно сочетали теорию и практику разрабатывая и апробируя необходимую методику. В итоге мы получили необходимый инструмент: методику системной организации деятельности предприятия. Эта методика научно обоснована, полностью открыта  PDF ,  PDF ,  PDF , проста и даже самоочевидна. Охватывает и все уровни иерархии, и все необходимые факторы деятельности. Имея такой инструмент, наши консалтинговые услуги обеспечивают нашим заказчикам:

  • Неразрывную вертикаль власти в предприятии: от собственника до каждого рядового сотрудника. Вертикаль – направленную на достижение целей предприятия.
  • Самоорганизацию коллектива на достижение целей предприятия – высокую корпоративную культуру.
  • Повышение эффективности предприятий наших заказчиков до максимально возможных значений. В среднем 2-4 раза, в зависимости от ситуации, и более.
  • Снижение в 2-3 раза загрузки руководителей и повышение эффективность управления предприятием.

Ни одна консалтинговая компания не имеет системной методики организации и не может обеспечивать Вам подобных результатов.
.
Аналитические статьи по организации и эффективности деятельности предприятия
Консалтинг Современный менеджмент
Мотивация, культура, институты
Стратегическое управлениеОргструктуры управленияМенеджмент качестваСтатьи PDF 2019–2023
Наши статьи "Современный менеджмент":

Предпосылки партнерской организации деятельности предприятия

2.5.6. Основные ключевые положения. Предпосылки партнерской организации

Кардинально другой путь распределения результата — это совместное определение не только принимаемых целей, сроков, ресурсов, но и интересов участников в рамках предприятия как иерархии малых групп Честера Барнарда. Тогда участники деятельности, во-первых, имеют мотив постановки максимальных целей, во-вторых, учитывают при целеполагании всю совокупность своих выгод и издержек (а не только материальные личные результаты). И принимаемые цели предприятия, производительные силы членов групп по достижению общих целей, будут потенциально высокими. И это уже не административная система с распределением результата, а партнерская — когда партнеры и принимают общие цели, отвечающие их интересам, и предварительно распределяют между собой прогнозируемые результаты предприятия (права собственности на них) [Жемчуговы, 2016b]. Только практическая организация такой системы даже в рамках системы малых групп потребовала пятилетних дальнейших исследований, результаты которых приведены в наших статьях 2016-2021 годов и настоящей статье. Из года в год мы постепенно раскрывали необходимые положения партнерской организации, и с их учетом она реально осуществима.

Так было показано, что эффективность предприятия во многом зависит от того какая система ключевых положений (парадигма предприятия) будет принята и внедрена в его реальную деятельность. И введены особые требования к разработке формальных положений и документов — они должны быть ориентированы и на достижение целей предприятия, и на достижение личных целей коллектива. Ведь без наличия личного мотива достижения поставленных целей, все принимаемые планы будут оторваны от жизни: будут исходить из минимума усилий — будут заведомо заниженными, или, при нажиме руководства, устанавливаться заведомо невыполнимыми [Жемчуговы, 2016a].

Наряду с партнерской, были показаны и все четыре возможных типа организации: административная (бюрократическая), экономическая, партнерская, и попустительская (либеральная), и проведен их сравнительный анализ [Жемчуговы, 2016c, 2017a, 2018b].

Было показано, что парадигма предприятия, определяющая социально-трудовые отношения и организацию (СТОО) — это структурированный документ, содержащий принятые ключевые положения предприятия. Это основополагающий документ, определяющий строение и деятельность предприятия, предопределяющий его результаты [Жемчуговы, 2016c].
Одним из основных положений партнерской организации является то, что собственник, для эффективного управления своим предприятием, должен не задавать экономические цели и формальную организацию предприятия, не управлять их достижением, вмешиваясь в оперативную деятельность предприятия, а должен задавать такие ключевые положения, которые будут обеспечивать стабильное главное направление деятельности и развития предприятия, баланс интересов всех заинтересованных сторон, самоорганизацию и самоуправление его предприятия на постановку и достижение высоких целей. Он должен сформировать необходимую и достаточную систему ключевых положений такого предприятия (институциональных и другие), а далее внедрить их в деятельность предприятия, контролировать их соблюдение. И в этом должно заключаться основное управление предприятием со стороны собственника. А высокие и стабильно повышающиеся социально-экономические результаты предприятия приложатся [Жемчуговы, 2018b].

С точки зрения целеполагания «должны быть коллективно выработаны такие цели, аспекты построения организации (принципы, стратегия, структура), которые обеспечивают удовлетворение интересов подавляющего большинства участников, только такое большинство и может обеспечить достижение поставленных группой целей» [Жемчуговы, 2018c], и такое целеполагание должно осуществляться на всех уровнях иерархии, до самого нижнего, при равноправии участников [Жемчуговы, 2018a]. Необходимо сформировать предприятие как систему малых групп (команд), разделяющих ключевые положения собственника [Жемчуговы, 2018d].

Основа партнерского предприятия — это формирование объективной ограниченной необходимой и достаточной системы, верифицируемых ключевых положений бизнеса — только тогда возможно реальное управление развитием бизнеса. Каждое структурное подразделение имеет свою частную цель (только она уже в большинстве предметна, конкретна и отлична от целей других подразделений), соответственно, и свои более конкретные средства и нормы ее достижения, но они должны быть строго в рамках вышестоящих ключевых ценностей. Отбор сотрудников также должен проводиться по этим ключевым положениям предприятия [Жемчуговы, 2019a]. Мы проводим целеполагание на равноправной основе всех участников, без управления, но строго в рамках принятых ключевых положений [Жемчуговы, 2019b]. «Главная ответственность руководства заключается не столько в техническом административном управлении, сколько в поддержании институциональной целостности» [Asher et al., 2005, с. 20]. А то, «что мы именуем «управлением», в основном заключается в отборе других лиц для осуществления управления» [Найт, 2013, с. 278]. Без такой системы ключевых положений, инициируемой и контролируемой собственником, построение партнерской организации невозможно в принципе.

Особую роль в обеспечении эффективности как предприятия, так и любого человека, имеет критерий эффективности. Для человека мы принимаем положение Гэри Беккера о том, что прибыль человека — это «приведенная ценность всей суммы разностей между выгодами и издержками, как неденежными, так и денежными» [Беккер 1993: 41]. Эта ценность повышает жизненный капитал человека, является критерием человека в оценке его деятельности [Жемчуговы, 2020b]. Что касается критерия эффективности предприятия, то основное заключается в положениях Фредерика Листа [Лист 2005] о производительных силах человека и производительной способности [Жемчуговы, 2021f] — это критерий производительных сил человека [Жемчуговы, 2021c]. Чем выше предвидимая человеком прибыль от его деятельности, чем выше предвидимое им повышение его жизненного капитала, тем выше внутренние мотивы человека к труду, тем выше его производительные силы [Жемчуговы, 2021b]. И критерий предприятия как критерий производительных сил человека — это критерий приведенной ценности всей суммы разностей между выгодами и издержками, как неденежными, так и денежными, получаемой человеком — это критерий максимума прироста капитала человека. Любые распоряжения, задания, санкции и поощрения руководства, любые изменения в предприятии, должны разрабатываться исходя из данного критерия. Человек осуществляет деятельность, повышающую его жизненный капитал, и тем эффективнее, чем выше степень повышения его капитала. Но не будет исполнять то, что понижает его жизненный капитал. Без знания человека, осознания структуры капитала человека [Жемчуговы, 2020b, 2021f, 2021b], без применения данного критерия построение партнерской организации также невозможно. Партнерская организация может быть построена только на единстве интересов, а интересы человека определяются повышением его совокупного жизненного капитала — всех его составляющих в соответствии с их ценностью для человека.

Можно конечно предположить, что критерий производительных сил человека очень ограниченно определяет развитие предприятия, ведь это развитие не только человека, организации и института предприятия, а и технологий, средств производства. Однако хорошо известно как коллективы бюрократических предприятий противодействуют введениям всех инноваций. И это четко объяснимо с точки зрения критерия производительных сил. Ведь если коллектив видит, что инновации снижают повышение его капитала (с учетом издержек на освоение нового), то он и противодействовать. А если обеспечивает повышение — будет только содействовать соответствующим инновациям. Более того, сам будет искать инновации, независимо от того, будет ли это новое оборудование, новая продукция, новые бизнес-процессы.

В целом, в партнерской организации, в отличии от всех других (за исключением кооперативной), человек при целеполагании учитывает все возможности повышения своего капитала (но в рамках принятых им ключевых положений!), учитывает все выгоды и издержки, а не только материальные, проявляет максимальную инициативу (ввиду отсутствия формальных административных ограничений).

2.5.4.3. Основные ключевые положения. Экономическая система с распределением результата предприятия << СОДЕРЖАНИЕ >> 2.5.7. Партнерская организация

__________________
Версия для печати



Наши новые статьи

04.05.2024 Методика организации деятельности предприятия, обеспечивающая максимальную эффективность его деятельности Деп. в ВИНИТИ РАН 06.05.2024, № 18 – В024
Настоящая статья является развитием нашей методики организации деятельности предприятия, обеспечивающей максимальную эффективность его деятельности, ... далее

25.04.2024 Повышение эффективности деятельности предприятия: разработка системы регламентов
Повышение эффективности деятельности предприятия как разработка системы регламентов ... далее

24.04.2024 Методика консалтинговых услуг повышения эффективности предприятия
Наша методика консалтинговых услуг повышения эффективности предприятия. Ее развитие с 2006 года ... далее



       
ООО Корпоративные системы управления» («КОРПСИС») г. Москва
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Тел. +7 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru

© ООО «КОРПСИС», 2006-2024