ООО "КОРПСИС"
+7 (495) 998-85-99

О КОМПАНИИ | НАША МИССИЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ

В современной конкурентном мире, для отстаивания своего достойного места, высокого имиджа, каждому предприятию необходимо постоянное развитие. В этом направлении наша компания с 2006 года проводила консалтинговые услуги по повышению эффективности наших предприятий. При этом мы постоянно сочетали теорию и практику разрабатывая и апробируя необходимую методику. В итоге мы получили необходимый инструмент: методику системной организации деятельности предприятия. Эта методика научно обоснована, полностью открыта  PDF ,  PDF ,  PDF , проста и даже самоочевидна. Охватывает и все уровни иерархии, и все необходимые факторы деятельности. Имея такой инструмент, наши консалтинговые услуги обеспечивают нашим заказчикам:

  • Неразрывную вертикаль власти в предприятии: от собственника до каждого рядового сотрудника. Вертикаль – направленную на достижение целей предприятия.
  • Самоорганизацию коллектива на достижение целей предприятия – высокую корпоративную культуру.
  • Повышение эффективности предприятий наших заказчиков до максимально возможных значений. В среднем 2-4 раза, в зависимости от ситуации, и более.
  • Снижение в 2-3 раза загрузки руководителей и повышение эффективность управления предприятием.

Ни одна консалтинговая компания не имеет системной методики организации и не может обеспечивать Вам подобных результатов.
.
Аналитические статьи по организации и эффективности деятельности предприятия
Консалтинг Современный менеджмент
Мотивация, культура, институты
Стратегическое управлениеОргструктуры управленияМенеджмент качестваСтатьи PDF 2019–2023
Наши статьи "Современный менеджмент":

Консалтинговый проект анализа предприятия «как есть»

4.4. Консалтинговый проект анализа предприятия «как есть»

Цель проекта: Определение текущих ключевых положений деятельности предприятия.

Основные исполнители — консультанты консалтинговой компании, руководители и рядовой состав предприятия.

Необходимость анализа деятельности предприятия возникает когда собственник понимает, что результаты предприятия его не устраивают. Или когда это осознают то-менеджеры или коллектив, уже с точки зрения своих собственных целей. А если коллектив не доволен, то это непременно отразится на дальнейших результатах предприятия. В этих случаях и необходимо проведение консалтингового проекта анализа деятельности предприятия.

Анализ деятельности предприятия включает три основных этапа:

  1. Анализ результатов и эффективности деятельности предприятия.
  2. Анализ и формализация текущей системы ключевых положений организации и института «как есть».
  3. Сравнение систем ключевых положений «как есть» и ключевых положений «как должно быть», определение направлений необходимых изменений.

Для большинства консалтинговых компаний анализ деятельности предприятия — это перечень недостатков, которые предприятию необходимо устранить, и перечень достоинств, которые надо сохранять и развивать. Однако это несистемный подход, не дающий существенного повышения эффективности, который может даже и понизить ее. Необходим не просто системный, а системный институциональный подход. Он говорит, что повышение эффективности предприятия — это не просто проведение признанных необходимыми изменений, а изменение культуры предприятия, системы его ценностей, норм и принципов деятельности. Как отмечал Д. Норт [Норт, 2010, с. 234–235]: «Мы должны знать, откуда мы движемся, чтобы представлять себе, куда мы можем прийти. Понимание культурного наследия общества — необходимое условие для осуществления «выполнимых» перемен». Это положение было развито В.М. Ефимовым76 на базе трудов ряда экономистов-институционалистов от Г. Шмоллера и Дж. Коммонса. «Основой здесь является особая интерактивная технология анализа предприятия. Предмет анализа — институты (формальные и неформальные правила) и идеи-ценности, стоящие за ними, — «не отделен от исследователя <…>, а образует вместе с исследователем и его «инструментами» экспериментальную ситуацию» [Ефимов, 2015a, с. 40]. И, если исследователи «хотят стать объективными, они должны найти такую редчайшую, ценную, локальную, чудесную ситуацию, в которой сумеют сделать предмет максимально способным возражать тому, что о нем сказано, в полную силу сопротивляться протоколу и ставить собственные вопросы, а не говорить от лица ученых, чьи интересы он не обязан разделять!» [Ефимов, 2015b, с. 19–20]. Именно наличие таких «возражений» позволяет нам претендовать на то, что мы ведем научное исследование. В этом исследовании необходимы не столько количественные, сколько качественные методы исследования, среди которых центральное место занимают глубокое интервью и исследование действием. Результатом является «насыщенное описание». В итоге исследователь «формирует концепции/понятия, которые в сжатой форме отражают изучаемое явление и, образовав связную систему, дают исследователю понимание этого явления» [Ефимов, 2015b, с. 22]. При этом необходима не просто «связная система», а необходимая и достаточная система, определяющая социально-трудовые отношения в предприятии и его организацию — система СТОО определяющая деятельность предприятия и его результаты [Жемчуговы, 2016c].

Только отмеченные положения анализа институциональной среды еще не нашли своего отражения в менеджменте: в основном при анализе предприятия сразу формируется видение «как должно быть» (перечень недостатков с путями их исправления, и достоинств), и без определенной априори его институциональной структуры [Аузан77, 2016; Базиян78, 2018; и др.]. Это и порождает дальнейшие проблемы проведения организационных изменений [Коттер, 2016; Пригожин, 2017; и др.].

Результат консалтингового проекта анализа деятельности предприятия «как есть»:

  1. Результаты, достигнутые предприятием, не достигнутые цели, поставленные собственником, при текущей деятельности предприятия.
  2. Текущие организация и институт предприятия «как есть».
  3. Результаты сравнения текущие организации и института предприятия «как есть» и ключевых положений собственника.

__________________
76 Ефимов Владимир Максович — доктор экономических наук (ЦЭМИ АН СССР), MBA (IGIA, Франция), PhD (Женевский университет), преподаватель Экономического факультета МГУ (1971–1989), РАНХ и ГС (1990–1991), Савойского университета (Франция), Института финансов и менеджмента (Швейцария) — в разные годы. Участник проектов Европейской комиссии и Всемирного банка в странах СНГ, Африки, Центральной Америки как международный эксперт.

77 Аузан Александр Александрович (р. 1954) — российский экономист, доктор экономических наук. Декан экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, заведующий кафедрой прикладной институциональной экономики экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова

78 Базиян Нельсон Рубенович — академик ряда Российских академий. Кавалер многочисленных государственных и негосударственных наград. Заслуженный строитель Российской Федерации. Президент Международной Ассоциации «Мегаполис».

4.3. Консалтинговый проект подбора коллектива предприятия << СОДЕРЖАНИЕ >> 4.5. Консалтинговый проект «размораживания» коллектива предприятия

__________________
Версия для печати



Наши новые статьи

04.05.2024 Методика организации деятельности предприятия, обеспечивающая максимальную эффективность его деятельности Деп. в ВИНИТИ РАН 06.05.2024, № 18 – В024
Настоящая статья является развитием нашей методики организации деятельности предприятия, обеспечивающей максимальную эффективность его деятельности, ... далее

25.04.2024 Повышение эффективности деятельности предприятия: разработка системы регламентов
Повышение эффективности деятельности предприятия как разработка системы регламентов ... далее

24.04.2024 Методика консалтинговых услуг повышения эффективности предприятия
Наша методика консалтинговых услуг повышения эффективности предприятия. Ее развитие с 2006 года ... далее



       
ООО Корпоративные системы управления» («КОРПСИС») г. Москва
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Тел. +7 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru

© ООО «КОРПСИС», 2006-2024