ООО "КОРПСИС"
+7 (495) 998-85-99

О КОМПАНИИ | НАША МИССИЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ

В современной конкурентном мире, для отстаивания своего достойного места, высокого имиджа, каждому предприятию необходимо постоянное развитие. В этом направлении наша компания с 2006 года проводила консалтинговые услуги по повышению эффективности наших предприятий. При этом мы постоянно сочетали теорию и практику разрабатывая и апробируя необходимую методику. В итоге мы получили необходимый инструмент: методику системной организации деятельности предприятия. Эта методика научно обоснована, полностью открыта  PDF ,  PDF ,  PDF , проста и даже самоочевидна. Охватывает и все уровни иерархии, и все необходимые факторы деятельности. Имея такой инструмент, наши консалтинговые услуги обеспечивают нашим заказчикам:

  • Неразрывную вертикаль власти в предприятии: от собственника до каждого рядового сотрудника. Вертикаль – направленную на достижение целей предприятия.
  • Самоорганизацию коллектива на достижение целей предприятия – высокую корпоративную культуру.
  • Повышение эффективности предприятий наших заказчиков до максимально возможных значений. В среднем 2-4 раза, в зависимости от ситуации, и более.
  • Снижение в 2-3 раза загрузки руководителей и повышение эффективность управления предприятием.

Ни одна консалтинговая компания не имеет системной методики организации и не может обеспечивать Вам подобных результатов.
.
Аналитические статьи по организации и эффективности деятельности предприятия
Консалтинг Современный менеджмент
Мотивация, культура, институты
Стратегическое управлениеОргструктуры управленияМенеджмент качестваСтатьи PDF 2019–2023
Наши статьи "Современный менеджмент":

Консалтинговый проект разработки предприятия «как должно быть»

4.6. Консалтинговый проект разработки организационной документации предприятия «как должно быть»

Цель проекта: Разработка системы организационной документации «как должно быть» на базе принятой системы ключевых положений.
Основные исполнители — руководители предприятия с методической и информационной поддержкой консультантами консалтинговой компании. При этом консалтинговая компания может взять на себя оформление организационной документации.

В случае системы консалтинговых проектов повышения эффективности предприятия, тип организации и ключевые положения собственника определяются в ходе проекта «разморозки» предприятия — без них проведение «разморозки» просто невозможно. В случае же системы консалтинговых проектов создания нового предприятия, тип организации и ключевые положения собственника должны определяются на этапе разработки предприятия «как должно быть» — это основополагающие положения организации и института нового предприятия. Только этим и отличается проекты разработки «как должно быть» в системах консалтинговых проектов создания и повышения эффективности предприятия.

Принятые ключевые положения деятельности предприятия — это философия, свод законов предприятия. Разработка же предприятия «как должно быть» — это разработка формальной организационной документации, определяющей каждодневную деятельность персонала. Лука Фиорито, базируясь на трудах Дж. Коммонса и У. Хохфленда80, показал, что транзакционные издержки сокращаются тем, что «каждая сделка, совершаемая в рамках функционирующей хозяйственной единицы, в свою очередь регулируется более или менее формально определенным набором рабочих правил. Рабочие правила — это предписанные поведенческие модели, регулирующие действия каждого участника сделки ... с помощью различных формальных и неформальных санкций ... координирующие частные цели отдельных лиц с «коллективной волей» текущих интересов» [Fiorito, 2010^ с. 284–285]. А Гарингтон Эмерсон81 писал: «Работа по применению всех … принципов производительности может и обязательно должна закрепляться письменно, сводиться в твердые стандартные инструкции так, чтобы каждый работник предприятия понимал всю организацию в целом и свое место в ней. Но на многих заводах нет никаких письменных инструкций, кроме второстепенных, вспомогательных "правил внутреннего распорядка" … Сборник стандартных писаных инструкций — это кодификация законов и практики предприятия. Все эти законы, обычаи и практические приемы должны быть тщательно обследованы компетентным и высококвалифицированным работником, а затем им же сведены в письменный свод» [Эмерсон, 2011]. Организационная документация должна определять положение предприятия «в статике» (организационная структура, положения о подразделениях, и др.) и его деятельность и «в динамике» (регламенты бизнес-процессов, рабочие инструкции, и др.) на базе принятой системы ключевых положений. И разработка предприятия «как должно быть», как правило, включает: разработку иерархической системы организационной документации предприятия и его структурных подразделений. Как отмечала лауреат Нобелевской премии 2019 года Элинор Остром, установление правил на одном из уровней, без поддержки со стороны правил других уровней, породит неполную систему, которая в долгосрочном периоде окажется нежизнеспособной [Остром, 2010]: «Правила действуют системно, а не по отдельности. Второе: изучение правил требует многоуровневого анализа, а не анализа на каком-либо одном уровне. Системный характер правил серьезно влияет на выбираемые нами стратегии анализа правил. … теоретикам следует специфицировать множество правил, а не отдельное правило, пытаясь выявить последствия изменений определенного правила» [Остром, 2010, с. 109]. Ведь «на структуру анализируемых ситуаций воздействует система правил в их совокупности, а не единичные правила» [Остром, 2010, с. 94].

Основное, что необходимо учитывать при разработке организационной документации — это то, что «правила, предписывающие определенное поведение, влияют на поведение, однако только в том случае, если люди имеют мотив следовать этим правилам» [Грейф, 2018, с. 55]. А этот мотив заключается в том, чтобы при следовании организационным документам разность выгод и издержек была бы большей, чем без этого. Чтобы организационные документы повышали жизненный капитал человека. В противном случае человека можно заставить следовать документам лишь санкциями. И то только в том случае, если издержки человека от налагаемых на него санкций будут превышать издержки от следования документам. Как видно, в любом случае такие документы снижают человеческий капитал и производительные силы человека и предприятия — снижают эффективность деятельности.

Таким образом, разработка организационной документации — это ее разработка по критерию производительных сил человека — с ориентаций на повышение производительных сил человека и предприятия. И для внедрения такой документации в деятельность существенных издержек не потребуется, такая организационная документация является «самовнедряемой документацией». Если же преимущества новой документации не очевидны, необходимо предварительное «размораживание».

Основные организационные документы:

  1. Сами утвержденные на данном этапе ключевые положения предприятия, вся их система, определяющая конкретные организацию и институт предприятия.
  2. Положения о порядке целеполагания и целеосуществления в предприятии, системе стратегического управления, и др. положения.
  3. Положение о внутреннем трудовом распорядке.
  4. Штатное расписание, организационно-штатная расстановка, органограмма (схема организационной структуры), положения о структурных подразделениях, должностные инструкции.
  5. Рабочие инструкции.
  6. Регламенты бизнес-процессов.
  7. Система оплаты труда.
  8. Другие документы.

Результат консалтингового проекта разработки предприятия «как должно быть»:

  • Организация и институт предприятия «как должно быть».
  • Система организационной документация.
  • Результаты деятельности при организации и институте «как должно быть».
  • Объем работ консультантов консалтинговой компании и специалистом предприятия заказчика.

__________________
80 Коммонс Джон Роджерс (1862–1945) — американский американский историк-экономист и социолог, считается одним из трех основателей американского институционализма (двумя другими были Т. Веблен и У. Митчелл).
Ньюкомб Хофельд Уэсли (1879–1918) — американский юрист, основоположник фундаментальных правовых концепций.
81 Гаррингтон Эмерсон (1853–1931) — американский ученый, основной предмет исследований которого — принципы управленческой деятельности и проблемы организации и обеспечения высокой производительности труда

4.5. Консалтинговый проект «размораживания» коллектива предприятия << СОДЕРЖАНИЕ >> 4.7. Консалтинговый проект реализации предприятия «как должно быть»

__________________
Версия для печати



Наши новые статьи

04.05.2024 Методика организации деятельности предприятия, обеспечивающая максимальную эффективность его деятельности Деп. в ВИНИТИ РАН 06.05.2024, № 18 – В024
Настоящая статья является развитием нашей методики организации деятельности предприятия, обеспечивающей максимальную эффективность его деятельности, ... далее

25.04.2024 Повышение эффективности деятельности предприятия: разработка системы регламентов
Повышение эффективности деятельности предприятия как разработка системы регламентов ... далее

24.04.2024 Методика консалтинговых услуг повышения эффективности предприятия
Наша методика консалтинговых услуг повышения эффективности предприятия. Ее развитие с 2006 года ... далее



       
ООО Корпоративные системы управления» («КОРПСИС») г. Москва
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Тел. +7 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru

© ООО «КОРПСИС», 2006-2024