О КОМПАНИИ | НАША МИССИЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Два научно обоснованных практических пути повышения эффективности
Разработка организационной документации
Повышение эффективности предприятия
Мотивация персонала
Развитие организационной структуры
Семинары и тренинги
Наши статьи
 
Термины и определения

       

Удаленные консультации по управленческому консалтингу

Удаленная разработка организационной документации

Наши консалтинговые проекты

Коммерческое предложение по разработке эффективной организационной документации

Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия

Коммерческое предложение по созданию эффективной системы мотивации

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Наши семинары и тренинги


Наши публикации разных лет

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №9 2020 Построение эффективного предприятия»

Менеджмент сегодня №3 2017 «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014 «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Креативная экономика №9 2010 «Цельность Миссии. Основные условия эффективности предприятия»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
05.06.2012

Развитие организации. 3. Дифференциация-интеграция организации в процессе ее развития

«Всюду, где есть развитие, оно идет от состояний относительной глобальности и отсутствия дифференциации к состояниям большей дифференцированности, артикулированности и иерархической интеграции. Органическое развитие — это всегда постепенно возрастающая дифференциация, иерархическая интеграция и централизация внутри генетического целого» [10]. Это было сказано, и очень четко, применительно к развитию человека, но: «Априори ясно, что процессы дифференциации, где бы они ни происходили, не отрывны от процессов интеграции. Те и другие образуют единый дифференционно-интеграционный процесс, который характеризует развитие всех систем» [11].

Дифференциация означает деление в организации работ между ее частями или подразделениями таким образом, чтобы каждая из работ получила определенную степень завершенности в рамках данного подразделения. Интеграция означает уровень сотрудничества, существующего между частями организации и обеспечивающего достижение их целей в рамках требований, предъявляемых внешним окружением. Потребность в интеграции изначально создается разделением и взаимозависимостью работ в организации [12].

Очень хорошо по поводу интеграции в 1988 г. сказал Ицхак Адизес: «Хорошо интегрированная организация не нуждается в дополнительных ресурсах на случай непредвиденных затруднений. Что бы обеспечить достижение общей цели, все компоненты такой организации в случае необходимости могут поддержать друг друга. В то же время ни один из элементов не является незаменимым. … Организация должна иметь цель своего существования – миссию, видение, ценности, философию, ритуалы, модели поведения и верования, которые объединяют людей независимо от выполняемых ими функций. … Устойчивые организации процветают благодаря наличию у них неписанных, но соблюдаемых на практике конституций. ... Если вы хотите оценить жизнеспособность своей организации, вы должны выяснить, насколько ей преданы все люди, так или иначе связанные с нею» [13].

Собственно говоря, необходимость интеграции четко отмечалась уже в самом начале прошлого века. Она была и одной из составляющих бюрократии Макса Вебера (1921): «Каждое действие работника в организации должно быть рационально с точки зрения как выполнения им собственной роли, так и достижения общей цели организации» [7], а в 1926 г. Мери Фоллетт четко отметила: «Вы не можете всегда, получив по отдельности результаты деятельности подразделений, ожидать их согласованности. Вы должны построить организацию, которая обеспечивает координацию в процессе выполнения работ» [8], но как построить такую организацию стало ясно много позже, - только сочетанием и формальных, и неформальных методов управления.

Таким образом, для обеспечения эффективной деятельности по достижению поставленной цели, организация должна:
  1. Дифференцировать свою деятельность - создать иерархию целей своих подразделений и работников, регламентировать формализуемые аспекты их деятельности по достижению их частных целей, гармонизировать поставленные цели с личными целями руководителей и работников.
  2. На каждом уровне иерархии интегрировать всю деятельность структурных подразделений и работников (которая, в динамичных условиях, далеко выходит за рамки регламентов) на достижение конечной цели организации, на исполнение организацией своей миссии в обществе, на практическую реализацию видения организации.
Для успешной интеграции необходимы четыре основных фактора:
  • Регламентация основных бизнес-процессов, охватывающих несколько структурных подразделений (формальная интеграция).
  • Наличие общественно полезных цели, миссии и видения организации, разделяемых и поддерживаемых всеми членами организации, наличие общих ценностей и культуры, ведущих коллектив к достижению поставленной цели – основа неформальной мотивации.
  • Децентрализация управления, – полномочия принятия непредвиденных решений при нештатных ситуациях на нижних уровнях управления – сама возможность интеграции.
  • Мотивация, внутренняя (неформальная) и внешняя (формальная) – фактор, без которого интеграция также невозможна.
Из этого видно, что вопросы интеграции не менее сложны и важны, чем вопросы дифференциации, а без интеграции ни одна организация, существующая в динамично среде, не будет эффективной, да и вряд ли выживет.

Для проверки интегрированности организации есть простой тест. Руководитель уходит в отпуск. Если по приходе он видит, что все развалено, никто не знает, как связать концы с концами, - организация не интегрирована. Если же он видит, что все идет нормально, и его отсутствия никто вроде бы и не заметил, организация интегрирована. Задача руководителя организации - не решение текущих оперативных вопросов, а прогнозирование, предвидение и стратегическое управление с перспективой на месяцы и годы вперед.

Формально дифференциация и интеграция определяются структурой организации: «Структура организации – способ разделения деятельности (распределение ответственности) и координация и интеграция (распределение полномочий)» [14]. Но не менее важны и неформальные аспекты, отмеченные выше, опять же, и вопросы дифференциации, и вопросы интеграции, упираются в человека.
Вы также можете посмотреть статьи 2016 года "Стратегия развития предприятия" и "Развитие организации". 

__________________
Версия для печати

Отзывы, комментарии и вопросы по статье:
"Развитие организации – превращение проблем в возможности"Стр. <<   1 2

27.04.2018 10:32  Игнат

Какие имеются возможности развития организации и в чем они заключаются?

27.04.2018 12:38  Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

Наши предприятия отстают по эффективности от предприятия развитых стран в 3-4 раза. При этом до 80% этого отставания приходится на слабые организацию и систему управления.
Соответственно возможности наших предприятия - это повышение эффективности деятельности до 2-3 раз только за счет совершенствования организации и системы управления.
А основой этого совершенствования является мотивация коллектива на достижение целей предприятия. Отметим, что системы, ориентированные на показатели деятельности (BSC, KPI) дают здесь лишь незначительные результаты.


11.06.2019 10:52  Оксана

Главная цель в развитии фирмы?

11.06.2019 12:37  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Фирма должна развиваться в таком направлении, чтобы она могла максимально использовать свой потенциал: ставить максимально достижимые в существующей и предвидимой ситуации цели, обеспечивать достижение максимальных целей при изменении ситуации.

Стр. <<   1 2


Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Развитие организации – превращение проблем в возможности", рассмотреть Ваши замечания и отзывы. Отвечает главный специалист Жемчугов Михаил, к.т.н.
Имя
Текст

С января 2021 года цены на наши услуги снижены на 40% с одновременным повышением качества наших услуг, базирующемся на эффективной единой прозрачной методике.

Два единственных метода повышения эффективности
Скачать статью (ВИНИТИ РАН 12.01.2021, № 53, 71 с.)
Скачиваний 375                                 Читать статью

Последние новости

05.04.2021
Завершены работы по консалтинговому проекту повышения эффективности с компанией "РЕМСТРОЙСЕТЬ"
07.06.2020
Консалтинговые услуги по организации деятельности АНО КПФ «Русь милосердная»
22.11.2019
Разработка системы мотивации и организационной документации компании «Торговый Дом «ЭСКО»


Наши новые статьи

23.03.2021 Разработка регламентов предприятия
Организационная документация и регламенты предприятия. Разработка регламентов предприятия ... далее

12.02.2021 Корпоративный семинар «Два единственных пути повышения эффективности деятельности предприятия»
Корпоративный семинар «Два единственных пути повышения эффективности деятельности предприятия — практическая методика и предвидимые результаты» ... далее

19.01.2021 Производительные силы предприятия и его эффективность. Два единственных пути повышения и их практическая реализация Деп. ВИНИТИ РАН 12.01.2021, No 2 - В2021, 71 с.
В связи с большим отставанием эффективности наших предприятий от предприятий развитых стран и все более обостряющейся международной конкуренцией, проблема ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС»)
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru





© ООО «КОРПСИС», 2006-2021