Стратегия предприятия и его организационная структура 1.4.
1.4. Миссия предприятия
«Если само предприятие — точнее, его высшее руководство — не даст исчерпывающее определение цели и миссии организации, то люди, принимающие решения на данном предприятии, будут действовать исходя из разных, несовместимых и даже противоречивых теорий. Надрываясь, они будут тащить "корпоративный воз" в разные стороны, возможно, даже не подозревая об этом… То, что формулировке цели и миссии фирмы обычно не уделяется должного внимания, служит, наверное, самой главной причиной большинства неудач, выпадающих на долю этих фирм. Что касается формулировки цели и миссии фирмы, то для этого требуется лишь один ориентир, одна отправная точка — потребитель. Не название фирмы, не ее устав или учредительный договор, а именно потребитель определяет сущность бизнеса данной фирмы. Эта сущность определяется потребностями и желаниями потребителя, которые удовлетворяются с покупкой продукта или услуги данной компании. Миссия и назначение любой фирмы заключаются в том, чтобы удовлетворять нужды клиента. Правильно определить сущность бизнеса данной компании можно, лишь посмотрев на эту компанию со стороны, глазами потребителя и с точки зрения рынка в целом. Определение цели и миссии фирмы — сложное, болезненное и рискованное дело. Но лишь определив свою цель и миссию, фирма может приступать к формулированию своих задач, разработке стратегий, концентрации своих ресурсов и к выполнению конкретной работы. Лишь в этом случае управление фирмой даст желаемые результаты» [11].
Миссия предприятия, - это с одной стороны, с точки зрения общества и потребителя, определение предназначения предприятия в обществе, с другой стороны, с точки зрения предприятия, это конкретизация потребителя и той продукции, которая будет обеспечивать потребности и ожидания (предвосхищая потребности и создавая спрос) потребителя лучше, чем продукция конкурентов, продукции, реализация которой и обеспечит достижение экономической цели предприятия. Миссия определяет сферу (сферы) бизнеса, в которой сосредоточена основная деятельность предприятия. Причем при определении миссии необходим серьезный анализ как рыночной обстановки, так и собственных возможностей, особенно возможностей развития и создания необходимых ключевых компетенций в выбранной сфере (динамических способностей [14]).
Упомянутая выше политика достижения цели предприятия - политика соблюдения законодательства, ограничивает и возможных потребителей предприятия, и виды выпускаемой предприятием продукции. Возможны также и другие политики, принимаемые конкретными предприятиями, дополнительно ограничивающие возможных потребителей и виды выпускаемой продукции.
Миссия определяет потребителя и продукцию, но она ничего не говорит о том, как должна создаваться и продвигаться эта продукция, каким должно быть предприятие. Но имея миссию мы можем поставить новую цель, - определения предприятия, способного исполнять эту миссию и, опосредовано, достичь исходную экономическую цель, определения требуемой инфраструктуры предприятия: производства, снабжения, финансов, кадров, и т.д., всех аспектов его деятельности, - видения предприятия.